21.11 14:14
Привет, гость
 

Идет борьба за наши души и умы. На границе…

30.06.2017, 09:18
Во многих приграничных районах Таджикистана местные телерадиоканалы труднодоступны для жителей. Это, в свою очередь, создает условия для заполнения информационного пространства зарубежными ресурсами, что не отвечает национальным интересам страны.

Не в ногу со временем

Недавно в редакцию с жалобой обратились жители горного приграничного кишлака Шахринава: «В нашем селе не ловится таджикское телевидение. Мы вынуждены смотреть узбекские каналы». Об этом ранее говорили и жители приграничных сел Согда и Ишкашима.

В прошлом году на данную проблему обратила внимание Гавхар Шарофзода, глава Комитета по языку и терминологии Таджикистана, которая выразила обеспокоенность отсутствием доступа к таджикским теле- и радиоканалам в приграничных районах.

Она тогда отмечала, что такая ситуация негативно влияет на знание национального языка и его продвижение. По ее словам, жители районов Дарваз, Рушан, Шугнан, Ишкашим, Шамсиддин Шохин, Пяндж, Турсунзаде почти лишены сигналов программ местных радио- и телевизионных станций.

Почему население приграничных регионов чаще смотрит телевидение соседних стран и слушает их радио? Не нужно быть экспертом, чтобы не увидеть те причины, которые лежат на поверхности.

На эти вопросы отвечает само население. Представители властей вместо того, чтобы обеспечить население дальних регионов мощными передатчиками, обвиняют жителей в отсутствии патриотизма. Однако жители говорят другое. «Однажды в нашем кишлаке установили передатчик, после этого в течение полугода не было проблем с трансляцией таджикских телекомпаний. Затем передатчик вышел из строя, так никто и не собирается его восстановить», - рассказывают жители приграничного села в Турсунзаде. Такая же проблема имеет место в Пенджикенте.

В отличие от прошлых годов, например по сравнению с картиной 10-15-летней давности, телевидение Таджикистана сделало шаг вперед – появились новые каналы, сначала «Бахористон», потом «Варзиш», «Синамо» и «Футбол». Уже есть где посмотреть мультики, футбол и любимые фильмы. Но пока эти каналы также остаются труднодоступными для жителей приграничья.

Представитель узбекоязычного населения приграничного кишлака Рабат говорит, что с удовольствием посмотрел бы передачи таджикского телевидения вместе с семьей, так как это помогает его детям освоить государственный язык. Но антенны не ловят. Не у всех есть параболические антенны, да и если у кого она есть, те смотрят российские каналы. Сейчас в продаже появились ТВ-тюнеры, с их помощью можно ловить сигналы. Но купить и установить их желает не каждый человек.

В прошлом году власти Кабодиёнского района сообщили, что они обеспечили жителей приграничных зон пятью тысячами единиц телевизионных антенн, которые облегчат их доступ к телевизионным программам государственных таджикских каналов. К сожалению, таких примеров мало.

Между тем в других районах Хатлонской области и в Раштской группе районов республиканского подчинения ранее жители смотрели передачи афганских телеканалов, слушали афганское радио. В последнее время таджикские СМИ почти вытеснили их.

В ГБАО ситуация с показом таджикских ТВ стабилизировалась только в районных центрах. Но в далеких точках есть проблемы с радиовещанием. Сигналы можно ловить на коротких частотах и не везде. А местным СМИ нужна финансовая поддержка, чтобы они работали более эффективно.

Чем восполнить пробел?

Во многих городах на западе и севере Таджикистана функционируют региональные телекомпании и радиостанции. Но по объективным причинам они не в состоянии конкурировать с более мощными узбекскими. В итоге их потенциальная аудитория уходит на узбекские и российские каналы.

В то же время, хотя раньше местные телестудии и радиостанции транслировали передачи и песни на узбекском языке, сейчас их практически нет. Газеты и книги Узбекистана также давно не поступают.

Нужно отметить, что узбекские кинофильмы и концерты популярны не только среди узбекоязычных жителей республики, но и среди таджиков. В свою очередь, некоторые таджикские теле- и радиоканалы тоже оказывают влияние на умы и сердца узбекской аудитории. До начала 2000-х годов часто граждане Узбекистана обращались к местным таджикским телеканалам приграничья, участвовали в развлекательных передачах, заказывали музыку и песни на день рождения.

Насколько мы знаем, до Термеза можно беспрепятственно смотреть таджикские каналы и слушать радиостанции Таджикистана.

Но, несмотря на это, ситуация с трансляцией ТВ и радио Таджикистана в приграничной зоне с Узбекистаном – начиная от Согдийской области и завершая районом имени Носири Хусрава - остается неудовлетворительной. Население принимает новости в интерпретации узбекских дикторов и экспертов. Насколько это вредно или полезно, трудно ответить однозначно, однако Таджикистан обязан обеспечить государственной информацией свое население.

Сейчас Узбекистан и Таджикистан становятся ближе, восстанавливают между собой теплые отношения. Может, настало время разработать совместные проекты на ТВ, радио и в печатных СМИ и решить проблему, а не создавать помехи друг другу на информационном поле приграничных регионов?

Традицию нужно учитывать

Несмотря на старание властей пропагандировать местные теле- и радиопередачи, жители пока не меняют свои телевизионные предпочтения. Конечно, здесь свою роль играет пресловутая традиция, ломать которую очень трудно. С другой стороны, большинство узбеков все равно будут смотреть передачи на своем языке. Есть и другое мнение - что качество передач на таджикских каналах низкое.

Об этом в свое время говорил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на церемонии пуска новых государственных телеканалов «Варзиш» и «Синамо». Тогда он подверг резкой критике работу государственных каналов телевидения и радио.

Э. Рахмон отметил, что на государственных радиоканалах преобладают музыкальные передачи и бессмысленные диалоги со слушателями. «Эти радиоканалы фактически стали трибуной пропаганды низкокачественной музыки и песен новоявленных звезд», - подчеркнул Рахмон.

Президент заявил, что из-за непрофессионализма и низкого технического уровня подготовки передач многие зрители вообще не смотрят таджикское телевидение.

Прошло более года, но слова Лидера нации остаются актуальными.

Когда не обеспечен полный доступ к телевидению, радио, печатным СМИ, интернет-изданиям, когда отмечается низкий уровень информационного поля госСМИ, образовавшийся вакуум быстро заполнят чужие СМИ, порой с чуждой идеологией.

При этом эксперты отмечают: по уровню наши телепередачи отстают от зарубежных.

Существующее положение приводит к тому, что таджикский телезритель в поисках более привлекательных телепрограмм и информации уходит за пределы местного телеэфира и становится потребителем продукции зарубежных телеканалов.

Когда нет альтернативы

Решением проблемы, как говорит ряд экспертов, выступавших по этому поводу в СМИ, является развитие альтернативных источников информации, то есть независимых телеканалов. Так как односторонняя информация государственных телеканалов не отвечает требованиям современного общества.

Другие видят решение в переходе на цифровое телевидение.

Еще в 2006 году в Женеве наравне с другими странами мира Таджикистан взял на себя обязательство до 2015 года полностью перейти на цифровое вещание. Однако не справился с задачей.

«Согласно Женевскому соглашению в приграничных районах цифровая частота имеет преимущество над аналоговым вещанием, то есть аналоговый сигнал может создавать помехи соседним странам, в том случае если к этому моменту они тоже перейдут на цифровое телевещание», - говорит Шахло Акобирова, глава НПО «Хома».

По ее словам, Таджикистан должен быть заинтересован в переходе на цифровое вещание, чтобы население получало больше информации из местных источников, а не из зарубежных ресурсов.

- Пока же выходит так, что в зоне Регара люди смотрят цифровое вещание Узбекистана, в Шаартузе – вещание Афганистана, в Исфаре - Кыргызстана. В то же время государственные каналы, которые вещают на цифру, по качеству контента довольно-таки отстают от зарубежных каналов, - отмечает Акобирова.

…Отсутствие своего сильного ресурса на информационном поле, нежелание оказать поддержку независимым региональным СМИ чревато проблемами в сфере информационной безопасности страны. Об этом следует помнить властям республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Еще в 2006 году в Женеве наравне с другими странами мира Таджикистан взял на себя обязательство до 2015 года полностью перейти на цифровое вещание.

Еще в 2006 году в Женеве наравне с другими странами мира Таджикистан взял на себя обязательство до 2015 года полностью перейти на цифровое вещание.
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ