16.05 03:53
Привет, гость
 

Кризис в СМИ повлечет кризис в безопасности страны

11.03.2017, 10:54
В этом году 11 марта в Таджикистане отмечают 105-ю годовщину таджикской печати. Поговорив с редакторами государственных и независимых печатных СМИ страны, мы узнали, что они существуют в совершенно разных мирах. У первых растут тиражи, нет никаких проблем, и денег хватает, вторые вынуждены просто закрываться, и не только из-за кризиса…

«Государство обязано поддержать независимые СМИ»

По мнению известного таджикского журналиста, учредителя медиа-холдинга «Оила» Шарифа Хамдампура независимая таджикская пресса находится в глубоком экономическом кризисе. А растущие цены на печатную продукцию и типографские расходы, сопутствующие проблемы - не решающийся годами вопрос распространения газет и журналов, организации подписки его еще и усугубляют.

Хамдампур отмечает, что финансовые проблемы могут способствовать закрытию ряда независимых СМИ, это, в свою очередь, приведет к тому, что информационное пространство страны подпадет под влияния чужих изданий и вредных идеологий.

Независимые же СМИ Таджикистана выступают за защиту информационного пространства страны, рассказывают правду о нынешних реалиях государства, находятся на страже национальных и государственных интересов республики, говорит Шариф Хамдампур.

По его словам, «в последнее время усилилась тенденция, когда власти относятся с большой предвзятостью к так называемым «зубастым» газетам, что может превратить их в «беззубых старцев», которые уже не смогут противостоять многим вызовам», - считает Хамдампур.

Он убежден в том, что в создавшейся ситуации государство, для защиты своих интересов, просто обязано поддержать финансами независимые СМИ Таджикистана.

- На худой конец, правительство могло бы за какой-то период освободить независимые СМИ от налогов, хотя бы от налога на прибыль, - считает Хамдампур.

Еще одна проблема сегодняшней таджикской журналистики - это подготовка кадров.

- Вузы Таджикистана почти не готовят профессиональных журналистов, многие преподаватели факультетов журналистики сами далеки от профессионализма, некоторые из них никогда в жизни не написали ни одной стоящей статьи, - отметил Хамдампур.

По вопросу слабой подготовки кадров с ним согласен главный редактор официального издания - газеты «Джумхурият» Курбонали Рахмонзода.

Он предлагает ввести со второго курса подготовку будущих сотрудников СМИ по специализации – журналист-экономист, журналист-политолог, общественник, эколог, спортивный обозреватель.

О других проблемах отечественной журналистики редактор правительственной газеты не упоминает. По его мнению, если еще несколько лет тому назад у СМИ их было тысячи, то сегодня для журналистов созданы все условия.

Кризис в СМИ повлечет кризис в безопасности страны


По словам главного редактора еженедельной газеты «Фараж» Хуршеда Атовулло, в Таджикистане окончательно не решен вопрос, связанный с государственной регистрацией СМИ.

Некоторые издания зарегистрированы в Минюсте, некоторые в Минкульте, другие в Налоговом комитете. Почему так происходит, не ясно.

Кроме этого, по его словам, существует проблема потенциального давления на СМИ.

- Журналистское сообщество хорошо восприняло инициативу президента Эмомали Рахмона об упразднении в УК статей 135 (клевета) и 136 (оскорбление), но в Кодексе осталась статья 330 (оскорбление представителя власти). По ней за оскорбление представителей власти, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или сети интернет, предусмотрен штраф в размере 25 тысяч сомони, либо арест на срок от двух до шести месяцев или даже лишение свободы на срок до двух лет, - отметил Атовулло.

Он также подчеркнул, что Таджикистан широко использует прием блокировки сайтов информагентств, которые не всегда пишут то, что хотели бы слышать правительственные структуры.

- Кроме этого изо дня в день усложняется доступ к информации для журналистов, работающих в независимых СМИ. Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом власти усиливают тотальный контроль за соцсетями, электронной перепиской журналистов, активистов гражданского общества, - отмечает Атовулло.

В Согде практически не осталось независимых изданий

В тяжелой ситуации находятся и печатные СМИ Согдийской области. Из-за отсутствия равных условий конкуренции между государственными и независимыми изданиями, последние вынуждены сокращать свои и без того небольшие тиражи или закрываться вовсе. Так, в конце прошлого года прекратили выходить две наиболее популярные в регионе независимые газеты «Дам» и «Вароруд».

Государственные издания более стабильны с экономической точки зрения, так как они получают субсидии от бюджета. На сегодня самыми читаемыми среди них являются: «Хакикати Сугд», «Согдийская правда» и «Сухани халк».

Газета «Хакикати Сугд» одно из старейших изданий не только в регионе, но и в стране, говорит ее редактор Мухтор Абдуллоев.

- В разные годы газета издавалась под названием «Большевик», «Колхозчи», «Стахановчи», «Бо рохи Ленин», «Хакикати Ленинобод». Были периоды, когда газета издавалась тиражом 35-40 тысяч экземпляров, - говорит он. - Сегодняшний тираж - более 8 тысяч экземпляров.

В экономическом плане у газеты тоже нет проблем. Газета финансируется из областного бюджета. Средства от подписки направляются на улучшение рабочих условий журналистов, и повышение зарплаты сотрудников, которая, к слову, составляет 650-700 сомони. Кроме того, журналисты ежемесячно получают 200-300 сомони гонорара.

- Что касается доступа к информации. Я в течение трех лет являюсь главным редактором, и не было случая каких-то запретных тем, - говорит Абдуллоев. - Руководство и лично председатель области постоянно говорят о том, что газета должна чаще размещать критические материалы. И пока не было случая, чтобы тот или иной корреспондент получил отказ в предоставлении информации.

Единственная русскоязычная газета области - «Согдийская правда», по словам ее главного редактора Исхокджона Зокирова, не потеряла свой вес и авторитет. Из года в год растет и ее тираж. Сейчас он 3 тысячи экземпляров.

Но для редакции актуальна кадровая проблема.

- Сегодня у нас осталось всего два сотрудника - носителей русского языка, - говорит Зокиров. - Мы сами стараемся воспитывать кадры из числа местных специалистов из числа таджиков, узбеков.

По его словам, в Худжанде решается вопрос открытия магистратуры, группы русского языка при кафедре журналистики ХГУ. Желающие поступить в магистратуру русской журналистики есть, но их крайне мало, недостаточно для того, чтобы создать отдельную группу.

Та же проблема с кадрами, но уже узбекоязычными у газеты «Сугд хакикати»

- Раньше в ХГУ функционировал факультет узбекской филологии, на кафедре журналистики была группа узбекского языка. И, соответственно, кадровых проблем не было. С их закрытием, мы решили открыть школу по примеру бывших рабкоров. Школу мы назвали «Махорат» (Мастерство), - говорит Фарход Джураев, главный редактор этой узбекоязычной газеты. - Мы приняли в нее студентов со всех вузов Худжанда. Сейчас уже завершился четвертый поток и с каждого потока мы взяли на работу по одному журналисту. Другие сотрудничают с нами в качестве внештатников.

«Сугд хакикати» в основном распространяется в трансграничных с Узбекистаном районах, так как именно там много узбекоязычного населения.

- Нам нужно работать, чтобы соответствовать уровню профессионализма наших соседей и отвечать стандартам международной журналистики, - отмечает Джураев.

О том, почему же в области не осталось фактически ни одного независимого издания, «АП» рассказал Маъсуми Мухаммадраджаб, корреспондент радио «Озоди».

- Ранее в области издавались довольно популярные и многотиражные общественно-политические независимые газеты «Сугд» и «Тонг», «Вароруд» и «Дам». Первые две перестали издаваться уже давно, в конце прошлого года их участь разделили «Дам» и «Вароруд». Я не буду говорить о таких причинах, как финансовый кризис или о давлении властей, я хочу отметить другой аспект – принудительную подписку на государственные газеты.

Если бы ее не было, считает журналист, даже в таких сложных условиях можно было бы сохранить два-три независимых издания.

- В советское время тоже существовала подписка на различные издания, но не было указаний сверху, что вот этот перечень он обязательный. У подписчика было право выбора. Как известно, в нынешнем перечне подписных изданий нет независимых изданий. Хукуматы дают указания учреждениям, организациям, предприятиям, школам. Разнарядка идет сверху в область и дальше по городам и районам, и в первую очередь обеспечивается выполнение подписки на «обязательные» издания, - говорит журналист. - Подписку надо сделать добровольной или создать всем изданиям равные возможности. Почему все условия создаются только госизданиям?

Кризис в СМИ повлечет кризис в безопасности страны


В Хатлоне нет ни одной современной типографии

На сегодня в Хатлонской области зарегистрированы 33 государственных издания. Из них три - областные газеты - ежеднельник “Хатлон” на таджикском языке, “Новый Хатлон” на русском и “Дустлик” на узбекском языке. Учредителем всех трех газет является исполнительный орган государственый власти области.

С финансами проблем у этих СМИ особых нет, хотя читателей совсем немного - от 300 до 3 тысяч. Выживают за счет местных бюджетов. 10 тысяч у авангарда хатлоской прессы – газеты “Хатлон”.

В отличие от районных и городских изданий, которые выходят нередко раз в месяц, областные выходят еженедельно.

Первая независимая газета появилась в области только в 2004 году. Учредителями еженедельника «Бомдод» (Утро) стали три журналиста, финансово помогла ОБСЕ. Но, как и следовало ожидать, сразу по окончании проекта газета закрылась. В 2007 году вторая ласточка - в Кулябском зоне - независимая газета «Пажвок» с учредителем Орзу Хамидовым и финансированием теперь уже от Фонда «Сороса». Но и это издание не смогло продержаться самостоятельно, когда помощь кончилась.

В 2013 году третья попытка - газета «Пайк». Еженедельник в Кулябе выпускается и сегодня. Тираж издания не большой 2,5 тысячи.

- Кризис в экономике и промышленности не позволяет развивать СМИ. В Кулябе нет ни одного промышленного предприятия, где бы работало хотя бы 100 человек. Все что называют промышленностью - это цеха на 5-10 рабочих мест. Нет экономики, нет работы, нет денег, - говорит Ахмади Иброхим.

Другая проблема для развития СМИ в регионе - отсутствие типографии.

- В основном газеты печатаются в Душанбе. А в регионе нет ни одной современной типографии, - отмечает он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис в СМИ повлечет кризис в безопасности страны

Кризис в СМИ повлечет кризис в безопасности страны
16.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ