Кризис в СМИ повлечет кризис в безопасности страны
11.03.2017, 10:54
В этом году 11 марта в Таджикистане отмечают 105-ю годовщину таджикской печати. Поговорив с редакторами государственных и независимых печатных СМИ страны, мы узнали, что они существуют в совершенно разных мирах. У первых растут тиражи, нет никаких проблем, и денег хватает, вторые вынуждены просто закрываться, и не только из-за кризиса…
«Государство обязано поддержать независимые СМИ»
По мнению известного таджикского журналиста, учредителя медиа-холдинга «Оила» Шарифа Хамдампура независимая таджикская пресса находится в глубоком экономическом кризисе. А растущие цены на печатную продукцию и типографские расходы, сопутствующие проблемы - не решающийся годами вопрос распространения газет и журналов, организации подписки его еще и усугубляют.
Хамдампур отмечает, что финансовые проблемы могут способствовать закрытию ряда независимых СМИ, это, в свою очередь, приведет к тому, что информационное пространство страны подпадет под влияния чужих изданий и вредных идеологий.
Независимые же СМИ Таджикистана выступают за защиту информационного пространства страны, рассказывают правду о нынешних реалиях государства, находятся на страже национальных и государственных интересов республики, говорит Шариф Хамдампур.
По его словам, «в последнее время усилилась тенденция, когда власти относятся с большой предвзятостью к так называемым «зубастым» газетам, что может превратить их в «беззубых старцев», которые уже не смогут противостоять многим вызовам», - считает Хамдампур.
Он убежден в том, что в создавшейся ситуации государство, для защиты своих интересов, просто обязано поддержать финансами независимые СМИ Таджикистана.
- На худой конец, правительство могло бы за какой-то период освободить независимые СМИ от налогов, хотя бы от налога на прибыль, - считает Хамдампур.
Еще одна проблема сегодняшней таджикской журналистики - это подготовка кадров.
- Вузы Таджикистана почти не готовят профессиональных журналистов, многие преподаватели факультетов журналистики сами далеки от профессионализма, некоторые из них никогда в жизни не написали ни одной стоящей статьи, - отметил Хамдампур.
По вопросу слабой подготовки кадров с ним согласен главный редактор официального издания - газеты «Джумхурият» Курбонали Рахмонзода.
Он предлагает ввести со второго курса подготовку будущих сотрудников СМИ по специализации – журналист-экономист, журналист-политолог, общественник, эколог, спортивный обозреватель.
О других проблемах отечественной журналистики редактор правительственной газеты не упоминает. По его мнению, если еще несколько лет тому назад у СМИ их было тысячи, то сегодня для журналистов созданы все условия.
По словам главного редактора еженедельной газеты «Фараж» Хуршеда Атовулло, в Таджикистане окончательно не решен вопрос, связанный с государственной регистрацией СМИ.
Некоторые издания зарегистрированы в Минюсте, некоторые в Минкульте, другие в Налоговом комитете. Почему так происходит, не ясно.
Кроме этого, по его словам, существует проблема потенциального давления на СМИ.
- Журналистское сообщество хорошо восприняло инициативу президента Эмомали Рахмона об упразднении в УК статей 135 (клевета) и 136 (оскорбление), но в Кодексе осталась статья 330 (оскорбление представителя власти). По ней за оскорбление представителей власти, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или сети интернет, предусмотрен штраф в размере 25 тысяч сомони, либо арест на срок от двух до шести месяцев или даже лишение свободы на срок до двух лет, - отметил Атовулло.
Он также подчеркнул, что Таджикистан широко использует прием блокировки сайтов информагентств, которые не всегда пишут то, что хотели бы слышать правительственные структуры.
- Кроме этого изо дня в день усложняется доступ к информации для журналистов, работающих в независимых СМИ. Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом власти усиливают тотальный контроль за соцсетями, электронной перепиской журналистов, активистов гражданского общества, - отмечает Атовулло.
В Согде практически не осталось независимых изданий
В тяжелой ситуации находятся и печатные СМИ Согдийской области. Из-за отсутствия равных условий конкуренции между государственными и независимыми изданиями, последние вынуждены сокращать свои и без того небольшие тиражи или закрываться вовсе. Так, в конце прошлого года прекратили выходить две наиболее популярные в регионе независимые газеты «Дам» и «Вароруд».
Государственные издания более стабильны с экономической точки зрения, так как они получают субсидии от бюджета. На сегодня самыми читаемыми среди них являются: «Хакикати Сугд», «Согдийская правда» и «Сухани халк».
Газета «Хакикати Сугд» одно из старейших изданий не только в регионе, но и в стране, говорит ее редактор Мухтор Абдуллоев.
- В разные годы газета издавалась под названием «Большевик», «Колхозчи», «Стахановчи», «Бо рохи Ленин», «Хакикати Ленинобод». Были периоды, когда газета издавалась тиражом 35-40 тысяч экземпляров, - говорит он. - Сегодняшний тираж - более 8 тысяч экземпляров.
В экономическом плане у газеты тоже нет проблем. Газета финансируется из областного бюджета. Средства от подписки направляются на улучшение рабочих условий журналистов, и повышение зарплаты сотрудников, которая, к слову, составляет 650-700 сомони. Кроме того, журналисты ежемесячно получают 200-300 сомони гонорара.
- Что касается доступа к информации. Я в течение трех лет являюсь главным редактором, и не было случая каких-то запретных тем, - говорит Абдуллоев. - Руководство и лично председатель области постоянно говорят о том, что газета должна чаще размещать критические материалы. И пока не было случая, чтобы тот или иной корреспондент получил отказ в предоставлении информации.
Единственная русскоязычная газета области - «Согдийская правда», по словам ее главного редактора Исхокджона Зокирова, не потеряла свой вес и авторитет. Из года в год растет и ее тираж. Сейчас он 3 тысячи экземпляров.
Но для редакции актуальна кадровая проблема.
- Сегодня у нас осталось всего два сотрудника - носителей русского языка, - говорит Зокиров. - Мы сами стараемся воспитывать кадры из числа местных специалистов из числа таджиков, узбеков.
По его словам, в Худжанде решается вопрос открытия магистратуры, группы русского языка при кафедре журналистики ХГУ. Желающие поступить в магистратуру русской журналистики есть, но их крайне мало, недостаточно для того, чтобы создать отдельную группу.
Та же проблема с кадрами, но уже узбекоязычными у газеты «Сугд хакикати»
- Раньше в ХГУ функционировал факультет узбекской филологии, на кафедре журналистики была группа узбекского языка. И, соответственно, кадровых проблем не было. С их закрытием, мы решили открыть школу по примеру бывших рабкоров. Школу мы назвали «Махорат» (Мастерство), - говорит Фарход Джураев, главный редактор этой узбекоязычной газеты. - Мы приняли в нее студентов со всех вузов Худжанда. Сейчас уже завершился четвертый поток и с каждого потока мы взяли на работу по одному журналисту. Другие сотрудничают с нами в качестве внештатников.
«Сугд хакикати» в основном распространяется в трансграничных с Узбекистаном районах, так как именно там много узбекоязычного населения.
- Нам нужно работать, чтобы соответствовать уровню профессионализма наших соседей и отвечать стандартам международной журналистики, - отмечает Джураев.
О том, почему же в области не осталось фактически ни одного независимого издания, «АП» рассказал Маъсуми Мухаммадраджаб, корреспондент радио «Озоди».
- Ранее в области издавались довольно популярные и многотиражные общественно-политические независимые газеты «Сугд» и «Тонг», «Вароруд» и «Дам». Первые две перестали издаваться уже давно, в конце прошлого года их участь разделили «Дам» и «Вароруд». Я не буду говорить о таких причинах, как финансовый кризис или о давлении властей, я хочу отметить другой аспект – принудительную подписку на государственные газеты.
Если бы ее не было, считает журналист, даже в таких сложных условиях можно было бы сохранить два-три независимых издания.
- В советское время тоже существовала подписка на различные издания, но не было указаний сверху, что вот этот перечень он обязательный. У подписчика было право выбора. Как известно, в нынешнем перечне подписных изданий нет независимых изданий. Хукуматы дают указания учреждениям, организациям, предприятиям, школам. Разнарядка идет сверху в область и дальше по городам и районам, и в первую очередь обеспечивается выполнение подписки на «обязательные» издания, - говорит журналист. - Подписку надо сделать добровольной или создать всем изданиям равные возможности. Почему все условия создаются только госизданиям?
В Хатлоне нет ни одной современной типографии
На сегодня в Хатлонской области зарегистрированы 33 государственных издания. Из них три - областные газеты - ежеднельник “Хатлон” на таджикском языке, “Новый Хатлон” на русском и “Дустлик” на узбекском языке. Учредителем всех трех газет является исполнительный орган государственый власти области.
С финансами проблем у этих СМИ особых нет, хотя читателей совсем немного - от 300 до 3 тысяч. Выживают за счет местных бюджетов. 10 тысяч у авангарда хатлоской прессы – газеты “Хатлон”.
В отличие от районных и городских изданий, которые выходят нередко раз в месяц, областные выходят еженедельно.
Первая независимая газета появилась в области только в 2004 году. Учредителями еженедельника «Бомдод» (Утро) стали три журналиста, финансово помогла ОБСЕ. Но, как и следовало ожидать, сразу по окончании проекта газета закрылась. В 2007 году вторая ласточка - в Кулябском зоне - независимая газета «Пажвок» с учредителем Орзу Хамидовым и финансированием теперь уже от Фонда «Сороса». Но и это издание не смогло продержаться самостоятельно, когда помощь кончилась.
В 2013 году третья попытка - газета «Пайк». Еженедельник в Кулябе выпускается и сегодня. Тираж издания не большой 2,5 тысячи.
- Кризис в экономике и промышленности не позволяет развивать СМИ. В Кулябе нет ни одного промышленного предприятия, где бы работало хотя бы 100 человек. Все что называют промышленностью - это цеха на 5-10 рабочих мест. Нет экономики, нет работы, нет денег, - говорит Ахмади Иброхим.
Другая проблема для развития СМИ в регионе - отсутствие типографии.
- В основном газеты печатаются в Душанбе. А в регионе нет ни одной современной типографии, - отмечает он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.