"Развод и девичья фамилия!". Брачный договор поможет?
17.11.2016, 14:33
В Таджикистане разработаны поправки в Семейный кодекс, которые подразумевают обязательное заключение брачного договора между лицами, вступающими в супружеский союз.
Ранее подобный контракт заключался исключительно по желанию молодоженов.
Разработчики проекта поправок, удрученные большим количеством разводов в стране, отмечают, что обязательный брачный договор позволит сохранить многие семьи. Кроме того, законодатели уверены, что такая практика поможет оградить супругов от многих проблем при разводе, и исключит случаи, когда одна из сторон - обычно женщина, после развода остается без материальной поддержки. Обсуждение данной инициативы, регламентирующей семейные правоотношения, состоялось 16 ноября на заседании парламента республики.
Равшан Раджабзода, член парламентского Комитета по социальным вопросам, семьи и охраны здоровья, сказал, что в настоящий момент подготовлено два проекта поправок в Семейный кодекс. Один из них был утвержден нижней палатой парламента и сейчас обсуждается в сенате. Другой проект изменений в Семейный кодекс ожидает резолюции правительства.
Пересмотр Семейного кодекса
Одним из главных пунктов брачного договора является раздел имущества в случае развода, что способствует мирному урегулированию имущественных притязаний супругов. Разработчики проекта поправок уверены: родители супругов при расторжении брака и разделе имущества также должны быть ответственными лицами.
Однако в правительстве страны считают, что брачный договор может определять только имущественные отношения супругов и не должен содержать условий, касающихся прав и обязанностей третьих лиц (родителей жениха или невесты), дабы не создавать неопределенности.
Эксперты обеспокоены тенденцией распада семей в таджикском обществе и считают тревожной статистику, когда за 9 месяцев этого года было заключено 53 тысяч, а распалось свыше 6 тыс. супружеских союзов. Иными словами, свой брак расторгла каждая 9 семья.
Во многих случаях женщин не прописывают в доме своих супругов, и после развода многие из них сталкиваются с жилищной проблемой. Женщины не знают своих имущественных прав, и чаще всего им приходится возвращаться в дом родителей.
«Алиментов не хватает даже на памперсы»
Сурайё Буриева развелась со своим мужем два года назад. Ее попытки через суд добиться вселения в дом мужа не увенчались успехом и сейчас она с двумя маленькими детьми вынуждена арендовать жилье.
«Родители мужа очень состоятельные, имеют несколько квартир. Во время судебного спора стало известно, что ни одна из квартир не была оформлена на имя мужа, и мои притязания на имущество суд посчитал необоснованными. Суд лишь обязал моего мужа выплачивать алименты на детей в размере 200 сомони. Этих денег не хватает даже на памперсы», - говорит женщина.
Печальная статистика
Абдували Кулов, руководитель управления социальной статистики и демографии Статагентства, сказал в беседе с Радио Озоди, что за последние годы количество заключенных браков снижается, а разводов, наоборот, увеличивается. По его словам, за 9 месяцев этого года было заключено 49 тыс 360 браков, расторгнуто – 6 тыс 673 брачных союзов (в 2015 - 53 тыс 34 и 6 тыс 392 соответственно). Цифры показывают, что случаи расторжения брака в этом году увеличились на 4,4%.
Таджикские чиновники и законодатели не раз говорили о необходимости введения брачного договора. В прошлом году об этом заявлял председатель Конституционного суда страны Махкам Махмудзода, а в 2010 с подобной инициативой выступила руководитель Комитета по делам женщин и семьи Хайринисо Юсуфи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.