Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев на очередном рабочем совещании с участием столичных депутатов, глав районов города, представителей силовых структур и общественности города подверг резкой критике работу городского общественного транспорта, осветил проблему пробок на дорогах столицы с указанием срока для профильных служб решить данные проблемы к 1 сентября.
На совещании также были рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением жителей города питьевой водой, решением проблем с бродячими собаками, насыщением рынков города товарами первой необходимости.
Говорить о транспорте – это всё равно, что говорить о движении, от которого зависит эволюция человечества. Ни одно государство в мире в своём историческом развитии не обходилось и не обойдётся без развитой транспортной инфраструктуры. В жизнь современного нашего города важной составной частью вошёл пассажирский транспорт, основной задачей которого является обеспечение потребности населения в перевозках при систематическом улучшении качества обслуживания пассажиров. Транспортная подвижность жителей столицы и средняя дальность их поездок растёт по мере роста численности городского населения.
Основной причиной резкого увеличения потока пассажиров в столице является приближение начала нового учебного года. Учащиеся общеобразовательных учреждений, среднеспециальных учреждений, а так- же студенты высших учебных заведений и когорта преподавательского состава с 1сентября включается в пассажиропоток общественного транспорта столицы. В прошедшем году, по указанию мэра города, профильные службы транспортной системы пытались решить проблему перевозок пассажиров, используя сдвиги во времени начала образовательного процесса в учебных заведениях, определив начало занятий в 7.30. Но данные меры воздействия по улучшению состояния общественного транспорта в столице не принесли заведомо ожидаемых результатов. Повсеместно наблюдался перегруз пассажиров, транспортные пробки на дорогах столицы, грубость водителей и кондукторов по отношению к пассажирам, невозврат сдачи, требование оплачивать по 2 сомони за проезд, хотя, согласно действующему законодательству, проезд по полному маршруту для пассажира стоит 1сомони 60 дирамов, а 9 км пути, причём с места посадки до пункта назначения, оплачивается по 80 дирамов. Но данные требования, определённые правилами должностных обязанностей для обслуживающего персонала, отнюдь, не соблюдаются, проблема остаётся и не решается профильными службами.
В соответствии с этим дальнейшее развитие, совершенствование и улучшение качества обслуживания пассажирских перевозок актуально во времени для профильных структур. Находясь под пристальным вниманием мэра города, система транспортного обеспечения населения столицы требует весьма радикальных перемен.
Увеличение транспортной подвижности населения в условиях сокращения провозных возможностей (укладка труб отопительной системы в городе, объезды «копательных» работ) частично затрудняют проезд общественного транспорта, в особенности, в часы «пик», сокращая скорость движения транспорта до 22 км в час. Именно в этот период не обеспечивается не только минимальный уровень комфортности поездок пассажиров, но и необходимые условия соблюдения безопасности при их перевозках.
Что касается пассажирских перевозок маршрутными такси, то, несмотря на положительные стороны данного вида пассажирского транспорта, такие как широкий охват транспортной сети города, относительный уровень комфорта, всё же маршрутные перевозчики обладают рядом негативных качеств. В процессе движения водители маршрутных такси совершают перестроения из полосы в полосу. Водители «маршруток» добиваются более высоких скоростей сообщения не за счёт уменьшения количества остановок, а за счёт скоростных качеств автомобилей. Агрессивная манера вождения маршрутных такси, вызванная конкуренцией за пассажира на дороге и стремление совершить как можно большее число поездок приводит к нарушению интервала движения транспорта по маршруту, не совпадая по времени на установленных табло. Мы нередко наблюдаем такое явление на дорогах столицы, когда количество транспорта за определённым номером маршрута превышает все логические доводы: на городских остановках мы наблюдаем по 5-6 машин, следующих по одному маршруту.
Будучи «привязанными» к установленному финансовому плану, водители нарушают правила вождения, пытаясь собрать как можно больше пассажиров в свой салон.
Отсюда внеплановые остановки, которые могут привезти к повышению аварийной обстановки на дороге, вследствие резкого торможения после разгона и нарушения рядности движения.
Установка незаконных дополнительных мест и перевозка стоячих пассажиров является нарушением законодательства и приводит к снижению комфортабельности и безопасности поездки. Бывает, наблюдаем отсутствие кондуктора в салоне. Водитель на себя возлагает дополнительные обязанности, исполнение которых отвлекает его.
Между тем, как сообщает компетентный источник, водители работают по 10-12 часов без какого-либо перерыва на обед, тем самым нарушая все существующие нормы труда. Это ведёт к утомляемости и, как следствие, повышается вероятность возникновения ДТП.
Более того, как говорят водители, их не устраивает требование управлять машиной в специальной униформе, она «сковывает» движение тела, ограничивая необходимую маневровку в сложных ситуациях. Между тем, как говорят водители, их обязывают производить заправку автомобиля на конкретной АЗС. Такое требование усугубляет свободу выбора для автомобилистов пассажирского транспорта. Не редкость, когда водитель с пассажирами в салоне авто съезжает с маршрута, направляясь на АЗС и на замечания возмущенных пассажиров реагирует однозначными грубыми ответами.
Сегодня для удовлетворения требований населения к транспортным услугам по количественным, качественным и экономическим параметрам с одновременным обеспечением рентабельности предприятий профильной системы необходимо сдерживать рост тарифов на общественном транспорте. Ибо водители сами устанавливают цену на проезд, ссылаясь на главную причину «поборов» – оплату ремонта авто за свой счёт, приводят цену на стоимость бензина, выполнение установленного руководством финансового плана, да и других «непредвиденных» расходов, которые возникают на дорогах столицы.
Касаясь решения проблем в сфере общественного транспорта, мэр поручил ответственным лицам принять меры относительно наличия вывесок в салоне общественного транспорта схемы маршрутов, цены проезда, номеров телефонов доверия и прочее.
Также поручено упорядочить движение общественного транспорта, чтобы не было автомобильных пробок, принять меры по защите прав пассажиров. Также поручено в месячный срок рассмотреть вопрос о внедрении монетизации обслуживания общественного пассажирского транспорта.
Основные причины обозначены, устранение которых, возможно, положительно отразится в работе системы предприятий общественного транспорта столицы. Время покажет.
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ