В рамках проекта «Женщины, живущие с ВИЧ, призывают к справедливости!» ОО «Хуршед» в сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве РТ и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения провела ряд мероприятий, основной целью которых стало повышение осведомлённости медицинских и социальных работников, а также представителей СМИ о правах и проблемах людей, живущих с ВИЧ.
Проект, который поддерживается Фондом Евразия Центральной Азии – Таджикистан в рамках второго цикла проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления», финансируемого Агентством США по международному развитию, завершился недавно итоговым круглым столом на тему «Адвокация. Защита от насилия и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных женщин».
В данном мероприятии приняли участие представители международных организаций, соответствующих госструктур и ведомств республики: врачи-гинекологи, сотрудники районных отделов Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, представители общественных организаций и СМИ, которые обсудили вопросы взаимодействия партнерских проектов с государственными и местными медицинскими и правозащитными структурами с целью уменьшения фактов насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ (ЖЖВ), путем адвокации и защиты жертв в рамках действующего законодательства РТ. Также затрагивались вопросы выплаты государственных пособий и компенсации затрат вич-позитивным женщинам, родившим ребенка.
«Бенефициары проекта - а это ВИЧ-позитивные женщины, медработники и представители местных органов власти, принимающие решения - получили возможность приобрести новые знания, обменяться опытом и разработать рекомендации по оказанию поддержки ВИЧ-позитивным женщинам, и мы хотим продолжить этот проект, - отметила директор ОО «Хуршед» Шамигул Аминова. - Совместно с представителями СМИ и медицинскими работниками, которые были активными участниками наших тренингов и круглых столов, мы разработали план реализации первоочередных целей: профессиональное освещение данной проблемы в СМИ и повышение качества оказываемых медицинских, психологических и юридических услуг людям, живущим с ВИЧ».
…Фарахноз, жительница одного из близлежащих к столице районов, - ВИЧ-позитивная. О своем статусе она узнала, только когда забеременела и пошла в местную поликлинику, чтобы встать на учет. Оказалось, ее заразил муж - трудовой мигрант. Женщина была в замешательстве, пока участники проекта – медицинские работники районного центра по ВИЧ/СПИД не разъяснили ей права людей, живущих с ВИЧ. Хотя не все так просто, особенно в сельской местности. Общество не информировано о проблеме, и стигматизация преследует женщин везде: в быту, на работе, в госучреждениях, куда они обращается за помощью.
«Благодаря проекту я узнала, что ВИЧ/СПИД приравнен к хроническим болезням и в случае профилактики и принятия специальных мер не приводит к летальному исходу. Если вовремя принимать препараты, вести здоровый образ жизни, можно жить долго, практически как и все обычные люди, - рассказывает Фарахноз. - Что касается рождения ребенка, то немногие знают, что если беременность и роды протекают без осложнений и ребёнок после рождения находится на искусственном вскармливании, то риск заражения почти минимальный. Даже если оба родители – ВИЧ-позитивные. Это все я узнала, получив консультацию у социальных работников в отделе по делам женщин нашего района, поскольку проектом были привлечены психолог Зарина Кенджаева и юрист Лариса Александрова, которые ездили по целевым районам для оказания правовой и психологической помощи таким женщинам, как я».
Специалисты отмечают, что ранняя диагностика и выявление ВИЧ у будущих матерей, назначение им антиретровирусной терапии позволяет кардинально улучшить состояние их здоровья, а также максимально предупредить передачу ВИЧ от матери ребенку. Важным направлением, требующим финансирования за счет местного бюджета, является обеспечение доступа к комплексным услугам по снижению передачи ВИЧ от матери ребенку, куда, согласно закону РТ «О противодействии ВИЧ/СПИДу», входит выделение средств из госбюджета для искусственного вскармливания детей до года ВИЧ-позитивных женщин. В некоторых районах РРП со стороны исполнительных органов государственной власти принимаются действенные меры, чтобы помочь ВИЧ-позитивным из уязвимых групп, хотя многие из них из-за своей неинформированности в этом вопросе, а еще хуже - из-за страха раскрытия своего статуса, попросту не обращаются за помощью в местные органы.
В общем, цель реализуемого проекта – это доброжелательные услуги женщинам, живущим с ВИЧ, которые подвергаются стигме при оформлении документов на работу, обращении в больницу, в правоохранительные органы и образовательные учреждения.
«Многие женщины, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к медицинским или юридическим услугам, а также не могут трудоустроиться из-за того, что у них есть статус, - отмечает зав. отделом Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Мунира Шамсиева. - Этот проект помог представителям медучреждений и комитетов по делам женщин и семьи при местных хукуматах выявить много правовых аспектов касательно ВИЧ, а журналистам, пишущим на подобные темы, глубже ознакомиться с проблемой и помочь в ее решении». Как отметила детский психолог из Гиссарского района, только там из 234 ВИЧ-положительных людей 28 составляют дети и подростки до 16 лет, из них 12 - девочки.
В общем, в рамках проекта в местных СМИ были опубликованы информационные материалы, подготовлены телевизионные передачи и радиопрограммы, а также в социальных сетях размещена информация по этой проблеме, ведь в задачи проекта входило позитивно осветить проблемы ЖЖВ путем информационных инструментов, чтобы обратить внимание общества на проблемы женщин и детей, живущих с ВИЧ, и проинформировать общество о том, что ВИЧ – не приговор и проблемы таких людей можно и нужно решать всем вместе.
«Мы поддержали этот проект, потому что сочли важным обратить внимание государственных органов на проблемы уязвимых групп, в частности женщин, живущих с ВИЧ, - отметил директор Фонда Евразия в Таджикистане А.Сайфиддинов на одном из мероприятий. - Поэтому важно, чтобы специалисты, которые предоставляют медицинскую, психологическую и юридическую помощь этой группе людей, владели необходимыми знаниями и навыками по этой тематике. Также через проведение подобных образовательных мероприятий мы поможем бороться со случаями стигмы и дискриминации среди работников госорганов».
По его словам, журналистские публикации также могут быть весьма эффективны в решении проблемы и в осведомлении населения в целом.
Проект показал, что необходимо принять и реализовать новые методы информирования по вопросам ВИЧ/СПИДа, создать возможности для расширения программ по защите прав женщин, живущих с ВИЧ, включая программы, нацеленные на повышение правовой грамотности, а также доступа к экономическим возможностям и трудоустройству, а также усилить программы, направленные на снижение уровня стигмы, дискриминации и искоренения насилия против женщин.