21.11 20:24
Привет, гость
 

Манижа Курбанова и ее униженные и оскорбленные

18.12.2015, 18:03
Чтоб вы знали: среди журналистов, во всяком случае современных, наших, заниматься социальным проблемами – это, как правило, студенческие шалости. Видит бог, они так и говорят: «Ну, это было только начало и приходилось заниматься социалкой, это потом уже пошло по-серьезному – политика, экономика». Здесь все очень просто: какие строки привлекут к себе больше внимания – «Эмомали Рахмон решил…» или «Акаи Махмуд пострадал…»? А для журналиста – любого – важно, чтобы его материал был популярным. Пусть критикуют, пусть не соглашаются, самое главное - пусть читают. Ставить на социальные проблемы – определенный риск, и не все на него идут.

Те же, которые идут, встречаются со всеми прелестями социальных проблем, которыми кишмя кишит все постсоветское пространство, а Таджикистан в первую очередь. Встреча эта выбивает из колеи, лишает сна, а в особенно критических ситуациях заставляет ненавидеть свою профессию.

Вот представьте себе: живешь ты в столице, дети учатся, муж при работе, дома тепло и уютно, сама зарабатываешь - ну «не гениально, конечно, но зарабатываю», - и вдруг отправляешься в кишлак Пушёни Мобайн. Здесь тебе показывают опустевшие, глинобитные дома, в которых когда-то жили большие таджикские семьи. Когда-то жили. Потому что всех подряд в этом кишлаке косит туберкулез. «Сам похоронил жену и семерых детей», «Похоронила всю семью, осталась одна», «Не успеваем ходить на поминки» - это все цитаты из рассказов жителей кишлака, которые журналист «АП» Манижа Курбанова собирает для подготовки репортажа «Долина смерти» («АП» №18(380), 02.05.2007).

А потом она сталкивается с таким респондентом:

«Уходите, убирайтесь отсюда! - кричит нам сестра покойного. - Ненавижу журналистов! Не вы ли в прошлом году сняли на камеру, взяли интервью у моего больного брата в больнице. А кто ему потом помог? Кто после выступления журналистов заинтересовался нами? У нас не осталось ни копейки, мы все потратили на его лечение, а он так хотел жить».

Да, это еще один подводный камень социальной журналистики – корреспондент, освещая эту тематику, чаще всего сталкивается с отчаявшимися людьми, которые цепляются за него как за соломинку и, увы, забывают о том, что решения принимаются отнюдь не в газетах. И эти люди ждут от журналиста помощи, а журналист уже из практики знает, что, скорее всего, ничего в их жизни не изменится. Но старается изо всех сил: давит на жалость, в конце концов, а когда ничего не помогает – принимает удар на себя.

Вот чем и занимается последние 10 лет в Asia-Plus Манижа Курбанова.

Зачем ей это надо? Можно ведь было, в конце концов, продолжать работу в нашем глянцевом журнале (она там работала редактором), встречаться с красивыми, милыми людьми, которые не будут ждать от тебя никакой помощи и которым не стыдно смотреть в глаза из-за того, что ты живешь в столице, дети учатся, а дома тепло и уютно…

Сижу вчера вечером в редакции за спиной у Манижи и спрашиваю:

- Слушай, а зачем тебе действительно все это надо?

- Ну, знаешь, иногда что-то в их жизни все-таки меняется. Написали про Марию Хушвахтову («Там, где живет безысходность», «АП» № 56, 21.07.2015) - очень многие люди ей помогли. И не раз так бывало, так что не зря мне все это надо, - говорит она.

И еще: если бы Манижа была градостроителем, она, например, ни за что не ломала бы старый Душанбе; она коренная душанбинка, знает этот город как свои пять пальцев и любит каждую его улочку. Но, увы, она не имеет никакого отношения к облику нашей столицы и уберечь его архитектурные памятники не может. Может другое: Манижа своими очерками сохраняет живые памятники Таджикистана – людей, которые строили эту республику, когда-то были легендами, но сегодня состарились, остались забытыми и уже никому не интересными. Ей они интересны; они рассказывают Маниже свой путь, проживают его заново и убеждаются, что он был пройден не зря. Вслед за Манижей герои ее очерков становятся интересны читателям. А потом они еще долго хранят эти материалы в своих заветных папках. Они мне сами показывали: «Вот статья о моей работе 1968 года, вот 1971, 72, 73, 74, 76, 80, 84… И вот обо мне написала ваша Манижа в 2013 году».

И знаете что, благодаря ее работе мне не стыдно смотреть им в глаза.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
08.01.12, 10:00Точки на i(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бобои Джурахон похоронил свою жену и семерых детей лично. Теперь он ждет своего часа. Увидев нас, старик, лежавший на грязных, выцветших курпачах, заплакал. («Долина смерти», 2007 год).

Бобои Джурахон похоронил свою жену и семерых детей лично. Теперь он ждет своего часа. Увидев нас, старик, лежавший на грязных, выцветших курпачах, заплакал. («Долина смерти», 2007 год).
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ