21.11 17:02
Привет, гость
 

Мечети, попавшие в немилость

12.12.2015, 09:06
После недолгого затишья в республике снова проходит массовая проверка мечетей в рамках соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях». В результате этого мероприятия часть не имеющих регистрации мечетей закрывается, другую часть решено использовать в иных целях, а некоторые мечети вовсе перестали существовать. Их просто снесли.

Житель столичной улицы Асадулло Гуломова - пенсионер Нуриддин Шарипов каждый день преодолевает сотни метров, чтобы добраться до близлежащей мечети и участвовать в коллективном намазе.

- Не следует жаловаться по этому поводу, ведь чем дольше путь в мечеть, тем больше благое деяние. Но все же мне, как и другим старикам, трудно пять раз в день преодолевать такое расстояние. А что делать. Мечеть, расположенную недалеко от нашего дома, закрыли.

По его словам, помимо того, что там они совершали намаз, часто могли посидеть за пиалкой чая, побеседовать. А сейчас некоторые старики лишились этой возможности.

- Мечеть была единственным местом, где я мог «отвести душу», - говорит другой пожилой житель улицы. - Сидеть целыми днями дома надоедает. Во дворе долго посидеть не получится: холодно. А в мечети у дома после намаза молодежь уходит, а мы, старики, оставались, «чайковали». До близлежащей мечети, на улице Маяковского, идти не могу, ноги не выдерживают.

Рейды по выявлению «незаконных» мечетей в стране проводятся не первый год. Но особенно часто данные проверки проходят в нынешнем году. Так, по результатам проверки соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях», по данным Генпрокуратуры, за 6 месяцев были закрыты 1 тыс. 32 неофициально действующие мечети, а их здания переданы под общественные места или центры культуры и отдыха.

Только на территории городов и районов Согда за этот период приостановлена деятельность 136 пятикратных мечетей в связи с отсутствием регистрации. Среди них есть и те исторические мечети, которые действовали в течение 100 лет и не имели регистрации.

За последние годы в стране по тем или иным причинам были закрыты не только мечети, но и медресе.

В 2013 году было закрыто медресе имени Ходжи Ансори в Ховалингском районе.

Как сообщил тогда «АП» заведующий Кулябским региональным отделом по делам религии Шариф Абдулхамидов, медресе имени Ходжи Ансори в Ховалингском районе было открыто постановлением правительства еще в 1998 году, и 11 лет к его деятельности не было никаких претензий.

«Но с принятием нового закона о религии, - отметил Абдулхамидов, - руководство медресе должно было позаботиться о своевременной перерегистрации школы, как и о получении нового свидетельства – лицензии в Минобразования. Теперь пришлось приостановить обучение и 94 ученика отпустить на каникулы».

Такая же участь постигла религиозные учебные заведения в Худжанде, Курган-Тюбе, Турсунзаде и других городах и районах страны.

А была ли мечеть?

Как отметили в Комитете по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ, в настоящее время в Таджикистане действуют более 4 тысяч религиозных объединений. Только в Душанбе зарегистрировано 76 религиозных объединений, в число которых входят Исламский центр, 4 центральные соборные мечети, 18 пятничных и 53 пятикратные мечети.

Из учебных заведений остались Исламский институт имени Имома Аъзама и исламская гимназия.

Отвечая на вопрос о закрытии мечетей, в Комитете отметили, что с их стороны не закрывалась ни одна мечеть.

- Те места, о которых вы упоминаете, являются постройками, которыми граждане пользуются не по назначению, и эти объекты не зарегистрированы в нашем Комитете в качестве мечетей. Теперь же они будут использованы по своему прямому назначению, - сообщили в данном ведомстве.

Как известно, преимущественно в 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия власти разрешили гражданам по месту жительства строить так называемые «джойи джамъияти» (общественные места) и использовать их и для исполнения коллективных религиозных обрядов. Деньги на это дело собирали сами жители улиц, сами же в основном и строили.

По словам жителя Душанбе Абдусалима Ходжаева, в этих «общественных местах» проводились различные мероприятия жителей – свадьбы, поминки.

- В остальное время в них люди совершали коллективный намаз. По сути, это были мечети. Но уже с начала 2000-х время от времени начали проводить проверки данных объектов, некоторые из них начали закрывать.

В 2009 году в Таджикистане вступил в силу новый закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», который вызвал неоднозначную реакцию среди многих верующих. Закон обстоятельно перечисляет разрешенные формы религиозных объединений. Однако в статье 10 Закона ничего не сказано о так называемых «джойи джамъияти» (общественных местах), тем самым они поставлены вне закона.

Именно это обстоятельство в дальнейшем стало причиной того, что большинство «общественных мест», используемых как мечети, стали повсеместно закрываться.

Кто не успел, тот опоздал

Ситуация с мечетями, не имеющими регистрации, напоминает патовую ситуацию на шахматной доске. С той лишь разницей, что здесь нередко все же есть проигравшие – прихожане.

- Когда-то нам дали разрешение на открытие мечети, зарегистрировав ее как «общественное место». А теперь говорят: освободите помещение, здесь нельзя читать намаз. Даже несколько раз штрафовали нас за это, - рассказывает житель 83-го микрорайона столицы, не пожелавший назвать свое имя. – Перерегистрировать как мечеть тоже не хотят, отказывая под различными предлогами. Вот согласно закону о религии в городе мечети пятикратной молитвы могут быть созданы в местностях с населением от 1000 человек. У нас в микрорайоне только в двух 9-этажках живет более тысячи. Всего таких домов более десяти плюс более двадцати пятиэтажек. А молиться негде. Мы уж писали не раз, обращались и в хукумат района, и в Комитет по делам религии - бесполезно.

По словам жителей микрорайона, в прошлом году здесь они начали строить добротную, красивую мечеть, вроде и добро от властей получили. Но достроить ее не смогли. По непонятным причинам строительство приостановили, а сейчас даже ходят слухи, что мечеть передадут на другие цели.

Недавно в Интернете появилось видео о том, как сносят незарегистрированную мечеть в Яванском районе. То же самое произошло в 33-м микрорайоне, на улице Дж.Расулова.

- Что странно, они разрушили мечеть и ушли. После этого мы несколько дней не разрешали детям играть во дворе, так как они лазили в полуразрушенное строение, где в любой момент могла обвалиться крыша или упасть им на голову кирпич, – рассказывают жители улицы.

Многие жители республики, столкнувшиеся с проблемой закрытия мечетей, считают, что вопрос решим, если на то будет воля властей.

- Ведь хотя мы живем в светской стране, более 90 процентов жителей республики, как мы любим говорить, – мусульмане, - напоминает житель района Рудаки Абдулло Махмадалиев. - Многие из них хотят совершать богослужения в мечетях, и имеют на это право. Вместо того чтобы каждый раз напоминать, как мало было мечетей при коммунистах и как много их сейчас, тут бы просто вместе обсудить и решить вопрос по справедливости. Есть необходимость открыть мечеть в местности – помочь людям в этом, а не препятствовать. Конечно же, требовать с них порядок, чистоту, и главное – недопущение радикалистских бесед. Мечеть ведь еще и место воспитания. Особенно молодежи. Сами видите, что им сейчас дает улица.

«Закрытие малых мечетей сплотит мусульман»

По мнению эксперта по религии Саидахмада Каландарзода, запрет властей читать намаз в «общественных местах» поможет сплочению мусульман, так как они смогут совершать коллективные молитвы в больших мечетях, с большим количеством мусульман.

- Еще в середине 19-го века в горных районах нынешнего Таджикистана существовали так называемые «джамоатхона» - общественные дома, которые в силу ограниченности возможностей людей служили им одновременно местом приема гостей, проведения больших торжеств и совершения коллективных молитв, - напоминает С.Каландарзода.

Такой подход к созданию общественных мест, по его словам, сохранился даже в советское время, распространившись во многих регионах Таджикистана. А после приобретения независимости подобные места были построены повсеместно.

- За эти годы в Таджикистане принят ряд законов, четко разделивших функции мечетей, как мест, где совершается только богослужение, и общественных мест, в которых проводятся различные мероприятия. Думаю, решение властей запретить читать намаз в общественных местах - правильное. Почти во всех населенных пунктах сейчас действуют большие мечети, способные принять одновременно всех жителей данного микрорайона, желающих совершать коллективную молитву. Это отвечает и духу ислама, ведь чем больше людей собирается вместе для совершения намаза, тем больше благое деяние. А вот небольшие мечети, иногда по 3-4 в каждом селе, на каждой улице, подчас разделяемые по принципу местничества, выбора «своего» и «чужого» имама, не служат объединению мусульман. Что касается больных, стариков, которым трудно добираться до мечетей, в исламе по этому вопросу есть четкие указания: им намаз разрешено читать и дома, - говорит эксперт.

В бумаге ли только дело?

Между тем другие эксперты, в том числе международные, склоняются к тому, что закрытие мечетей, медресе под различными предлогами – продолжение действий властей в их стремлении уменьшить роль ислама в жизни граждан страны. Верхи считают, что рост исламизации общества идеологически несовместим со светской формой государственности. Кроме того, в последнее время официальные лица все чаще говорят о возможных угрозах со стороны исламских экстремистов.

В этой обстановке, в целом поддерживая стремление властей республики к предотвращению терроризма и экстремизма, многие международные правозащитные организации призывают власти Таджикистана соблюдать баланс между борьбой против этих негативных явлений и обеспечением прав человека в стране, в частности религиозных прав граждан.

Об этом напоминал также и госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Таджикистан в начале ноября нынешнего года.

А накануне визита госсекретаря Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) раскритиковала власти Таджикистана в связи с жестким контролем над религиозной деятельностью.

USCIRF отмечает, что правовая среда для свободы вероисповедания в Таджикистане ухудшилась после принятия в 2009 году Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно данным USCIRF, правительство Таджикистана ограничивает религиозные права граждан, в том числе и регулирует количество мечетей, закрывает незарегистрированные мечети и молельные дома. Также указывается на то, что власти выплачивают заработную плату имам-хатибам мечетей и ограничивают тематику их проповеди. По данным комиссии, молиться разрешено только в мечетях, на кладбищах и дома, с октября этого года власти запретили госслужащим посещать пятничные молитвы в рабочее время.

Глава комиссии Роберт П. Джордж отмечает, что действия властей Таджикистана по подавлению религиозных свобод в стране могут привести к обратному эффекту - росту радикализма в обществе.

- Если радикализм и экстремизм имеют политическую природу и черпают свои силы из социально-экономических и политических проблем в государстве, то тогда возникает вопрос целесообразности предпринимаемых властями мер по предупреждению радикализма. Не становятся ли эти же меры невольными катализаторами еще большего роста недовольства и жгучей социальной несправедливости и, как следствие, радикализации общества, - задается вопросом в своей статье, написанной для CABAR.asia, Замира Исакова, эксперт по вопросам безопасности, магистр Академии ОБСЕ.

По мнению З. Исаковой, в академических кругах уже давно задаются вопросом, стоит ли перед странами Центральной Азии реальная угроза радикализма, вооруженного экстремизма и терроризма. В настоящее время большинство аналитиков склоняются к тому, что проблема как таковая в разы утрирована и сделано это намеренно.

- Власти центральноазиатских республик единодушно заявляют, что радикализм имеет место и жители стран являются жертвами манипуляций и влияния экстремистских группировок. Так, президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что «за широкой исламизацией стоит идея превратить кыргызов в манкуртов». Таким образом, глава республики предостерегает народ, что путем исламизации населения некие действующие лица стремятся лишить население страны его корней. Проанализировав публичные заявления представителей власти стран Центральной Азии, можно заключить, что в своих речах они не привыкли различать исламизацию, радикализацию, экстремизм и терроризм, часто используя их как синонимы, - считает эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мечети, попавшие в немилость

Мечети, попавшие в немилость
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ