Если верить официальной таджикской статистике, наша страна по благополучию находится впереди планеты всей. Безработных у нас даже меньше, чем в Евросоюзе, США и России.
Вот только как вписываются в эту картину миллион трудовых мигрантов и десятки тысяч нетрудоустроенных в самой стране?
ПО официальным данным, в Таджикистане зарегистрированная безработица в течение последнего десятилетия находилась на уровне всего лишь 2-2,5%. Эти же данные руководство Агентства по статистике при президенте подтверждает и в текущем году.
Для сравнения: безработица в странах Евросоюза – в среднем 10%, в США - 8%; в странах СНГ положение хуже: в Армении - 16%, в соседнем Кыргызстане – 8,5%. В Азербайджане, России и Казахстане показатели почти одинаковые – 5,3-5,2%. А в Таджикистане – всего 2,5%, что гораздо ниже аналогичных показателей высокоразвитых стран.
Жителю Таджикистана, знающему реальность, но далекому от хитросплетений статистики, практически невозможно понять вышеприведенное сравнение. Особенно тот факт, что из якобы «благополучного» по обеспеченности работой Таджикистана, с показателем в 2,5%, полтора миллиона людей выезжает в поисках работы в Россию, где положение, по показателям, в два раза хуже - 5,3%.
Действительно, если полтора миллионов наших граждан вынуждены покинуть родину в поисках работы, то эти 2,5% безработицы - это про оставшихся? Или наши мигранты как-то учитываются?
Как выяснилось в беседе со специалистами, трудовые мигранты здесь вовсе ни при чем. Как говорится, нет человека – нет проблемы. Мигранты уехали за пределы своей страны и не портят ей «благополучную» статистику.
Но к разговору о миграции мы вернемся позже…
А в попугаях мы…
СУЩЕСТВУЮТ различные методики расчета уровня реальной безработицы, соответственно, и получаемый результат весьма разнится.
Например, учет безработицы, проведенный в Таджикистане в 2008г. по методике Международной организации труда (МОТ), показал, что ее абсолютный уровень составляет 9,5%. По утверждениям экспертов ООН, с учетом различных методик расчета уровень реальной безработицы в Таджикистане мог бы составить 24 – 27%.
Начальник Управления рынка труда и занятости населения Агентства труда и занятости населения РТ Ниязбек Курбанов сообщил, что существуют разные данные по безработице. Согласно данным Обследования рабочей силы (ОРС) 2009г., которое проводилось Агентством по статистике при президенте РТ при поддержке Всемирного банка, уровень общей безработицы в Таджикистане составил 11,5%. По оценкам специалистов НПО, этот уровень составляет около 10,5%.
Однако, как пояснил начальник Управления демографии, занятости населения и социальной статистики Агентства по статистике Абдували Кулов, в Таджикистане применяется другая методика, при которой уровень безработицы определяется как отношение «учтенной безработицы» к занятости.
- На начало года число официально зарегистрированных в центрах занятости и получивших статус безработных составило 53,9 тыс. человек, а количество занятых в государственном, частном и общественном секторах – 2 млн 267,6 тыс. Соответственно, рассчитанный уровень безработицы составил 2,4%, - сообщил А. Кулов.
Он также добавил, что данные по занятости Агентству по статистике представляет Министерство труда, миграции и занятости населения, а расчет производят специалисты Агентства. По этим данным, на начало текущего, 2014г. в службах занятости Минтруда состояло на учете 80,0 тыс. человек, ищущих подходящую работу, из которых 67,2% были официально зарегистрированы безработными.
По данным Агентства по статистике, на начало 2014г. в стране 2,723 млн человек экономически активного населения. Доля экономически неактивного населения (за вычетом неработающих студентов) составляет около 40% граждан работоспособного возраста (данные ЕБР), или 3,24 млн. Число вакансий на предприятиях, заявленных в службы занятости, составило 11,4 тыс. мест. Нагрузка на заявленную вакансию составила 7,0 человек.
В Таджикистане принимают меры по трудоустройству граждан…
НЕОБХОДИМО отметить, что решение проблемы безработицы в Таджикистане действительно является крайне сложной задачей, и здесь существует множество препятствий. Среди главных – фактическое разрушение промышленности страны и невозможность ее полноценного восстановления в условиях постоянного дефицита энергоресурсов, деградация сельского хозяйства, быстрое увеличение населения с приростом около 2,5% в год.
Ежегодно 150 тысяч выпускников общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений выходят на рынок труда, где на одно вакантное место приходится 7 претендентов. Низкая зарплата, не удовлетворяющая минимальные потребности семей, недостатки в профессиональной подготовке и множество других проблем также увеличивают число безработных.
В Таджикистане принимаются меры для увеличения количества новых рабочих мест. В 1991г. был принят закон "О содействии занятости населения". Для снижения уровня безработицы правительством каждые два года принимаются программы содействия занятости населения. В начале т.г. была утверждена Программа занятости населения на 2014–2015 гг., которой намечено охватить более 400 тысяч граждан.
Как сообщил Ниязбек Курбанов, на территории Таджикистана, во всех городах и районах, существуют управления (или отделы) Агентства труда и соцзащиты, общее число которых составляет 68. Они занимаются трудоустройством, обучают пользующимся спросом специальностям; занимаются профреабилитацией и обеспечением работой лиц, требующих особого социального внимания (люди с ограниченной трудоспособностью, инвалиды, женщины и молодежь без полного школьного образования и специальности и т. д.). Работа эта финансируется государством.
- Применяются активные меры, среди которых – профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников, организация общественных оплачиваемых работ, выделение малых беспроцентных кредитов для создания самозанятости, проведение ярмарок вакансий, сертификация трудовых навыков для мигрантов. К пассивным мерам относится выделение пособия по безработице, - говорит Н. Курбанов.
Он отметил, что профподготовка для официально признанных безработными проводится бесплатно, а для выпускников школ, лицеев и вузов, не имеющих трудового стажа, она платная, и ее стоимость составляет от 120 до 200 сомони.
- Эти цены гораздо ниже, чем в частных организациях. И, с учетом наличия современно оборудованных учебных баз, желающих пройти обучение в наших центрах достаточно, - отметил он.
Обучение, в зависимости от выбранной специальности, проводится несколько месяцев: 2 - для получающих рабочие специальности и 6 месяцев - для специалистов по электронике, программистов, рабочих высокой квалификации.
Н. Курбанов говорит, что центры подготовки дают начальные навыки профессии, «дальнейшее мастерство приобретается непосредственно в процессе работы».
За последние два года государственные расходы на поддержку официально зарегистрированных безработных составили:
ТАБЛИЦА
…и созданию «благополучия» по занятости…
СТОЛЬ малая цифра безработных – 80 тысяч – способна удивить любого гражданина Таджикистана. Поясним, что безработными у нас признаются люди, не только не имеющие работы и любого заработка и ищущие ее, но и обратившиеся в государственную службу занятости населения. Однако это не значит, что можно просто прийти и сообщить о своем положении. Нет, для этого необходимо предъявить паспорт, трудовую книжку, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние два месяца по последнему месту работы.
Впрочем, порой и представление всего вышеперечисленного не помогает реально безработному стать официальным и, тем более, получателем пособия. И причиной тому служат законодательные новшества.
В 2003 г. была принята новая редакция Закона РТ «О содействии занятости населения», в котором определены принципиально иные подходы в реализации госполитики в области содействия занятости населения, а также приняты подзаконные акты, регламентирующие механизм реализации нового закона.
Через пять лет, в конце 2008г., в вышеуказанный закон было внесено множество поправок. В целом они были направлены на повышение занятости населения, но одновременно государство «позаботилось» об уменьшении обязательных расходов на социальную поддержку безработных.
В частности, гораздо сложнее стало получить статус безработного и, соответственно, пособие по безработице.
Поправками был увеличен необходимый для этого размер трудового стажа (с 3 мес. до 1,5 года). А лица, впервые ищущие работу, не работающие более года, уволенные за нарушение трудового законодательства, лица, завершившие профессиональную подготовку, прошедшие повышение квалификации и переподготовку в учебных заведениях по направлению госорганов занятости, а также лица, участвовавшие в общественных оплачиваемых работах, вообще не имеют права на получение пособия по безработице. Также не получают его лица, ранее работавшие у частного работодателя, который не выплачивал за своего работника страховые взносы.
То есть получается, что официально признанное число безработных можно легко регулировать; в частности, после введения этих поправок число безработных как-то само собой значительно уменьшилось. Так, если в марте 2008г. оно составляло 52,7 тыс., то ровно через год – уже 44,7 тыс., или на 8 тыс. безработных меньше.
Результат был заметным и по сумме выплат: если в ноябре 2008г. число получателей пособия по безработице составляло 3,0 тыс., то уже через пару месяцев оно уменьшилось почти вдвое, составив 1,79 тыс. человек.
Между тем тяготы материального положения населения вынуждают все большее число людей обращаться в службы занятости. Об этом свидетельствует наблюдаемый в последнее время рост числа получателей пособий по безработице, достигшего 6,3 млн. в 2012г. и 7,3 млн. в прошлом году.
ВРЕЗКА:
Ранее пособие составляло 50% от зарплаты по последнему месту работы и выплачивалось в течение 6 месяцев. Но позднее, в июне 2011г., парламент принял поправки, в соответствии с которыми пособие выплачивается не более трех календарных месяцев в году, а размер его был уменьшен и отныне составляет: в первый месяц - 50%, во второй - 40% и в третий - 30% средней последней зарплаты.
Социальная помощь или ее видимость?
В РАЗВИТЫХ странах, с традиционно высоким уровнем социального обеспечения, у людей есть сильная мотивация обращаться в службы занятости: им или подходящую работу подберут, или назначат пособие по безработице в размере, покрывающем траты на питание, одежду и коммунальные услуги. Например, бывшие таджикские граждане, ныне проживающие в Германии, на пособие по безработице умудряются даже оказывать помощь своим родным в РТ.
В Таджикистане все по-другому. Пройдя все вышеописанные бюрократические процедуры, пособие по безработице получат лишь некоторые из реально нуждающихся.
Подчеркнем, что ранее пособие составляло 50% от зарплаты по последнему месту работы и выплачивалось в течение 6 месяцев. Но позднее, в июне 2011г., парламент принял поправки, в соответствии с которыми пособие выплачивается не более трех календарных месяцев в году, а размер его был уменьшен и отныне составляет: в первый месяц - 50%, во второй - 40% и в третий - 30% средней последней зарплаты.
Поясним это на цифрах, используя среднюю зарплату, составляющую сейчас около 600 сомони ($120). Следовательно, в первый месяц пособие составит 300 ($60), потом 240 ($48), а в последний месяц – 180 ($36) сомони. Понятно, что реально помочь безработному, да еще обремененному семьей, такими суммами просто невозможно.
А для тех, у кого рабочий стаж недостаточен, уволенным в запас из армии, вышедшим из мест заключения пособие выдается в размере минимальной зарплаты, т.е. всего 250 сомони ($50). О том, что даже такое скромное пособие удается получить далеко не всем желающим, свидетельствуют следующие данные: в 2008г. около 48 тыс. человек получили статус безработного, но всего лишь около 2 тыс. из них (4,3%) получали пособие по безработице. Общая сумма затрат на последние составила всего 890 тыс. сомони (около $200 тыс.).
В 2012 г. получателями пособия стали 6,3 тыс. (11,5%) при 54,9 тыс. официальных безработных; в 2013г. - 7,7 тыс. (14%) при 55,3 тыс.
Увеличилась общая сумма затрат на пособия –– с 1,46 млн сомони ($300 тыс.) в 2012г. до 2,02 млн (около $415 тыс.) в 2013 г.
Много это или мало? Сравните сами: в Госбюджете на 2013 год на финансирование органов власти и управления было затрачено 454,1 млн, на обслуживание внешнего долга РТ - 338,2 млн, фонд непредвиденных расходов правительства составил 46 млн сомони…
ВРЕЗКА:
Получается, что официально признанное число безработных можно легко регулировать; в частности, после введения этих поправок число безработных как-то само собой значительно уменьшилось. Так, если в марте 2008г. оно составляло 52,7 тыс., то ровно через год – уже 44,7 тыс., или на 8 тыс. безработных меньше.
Каждый второй – мигрант…
НАПОМНИМ, что таджикские трудовые мигранты никак не фигурируют в данных по безработице. Между тем наша маленькая страна с восьмимиллионным населением является второй по количеству трудовых мигрантов, трудящихся в России, число которых достигает 1,5 млн. На первом месте – Узбекистан с 2,5 млн мигрантов; однако там население составляет более 30 млн. Миграция из Киргизии, с 5,7 млн населения, составляет около 0,6 млн.
Если прикинуть соотношение населения вышеназванных стран и числа мигрантов из них, то тут Таджикистан будет явным и несомненным лидером. Можно сказать, что каждый второй трудоспособный таджикистанец зарабатывает за пределами страны.
Интересно отметить, что мигранты, вынужденно возвратившиеся на родину, вряд ли смогут рассчитывать на получение пособия, поскольку лицам, работавшим на территории другого государства, оно назначается при условии, что вопросы учета отчислений в страховые социальные фонды страны трудоустройства урегулированы соответствующими международными соглашениями между страной приема и страной выезда, а таковых между РФ и РТ пока нет.