С середины 2000-ых, последовательно повышая тарифы на электроэнергию дирам за дирамом, мы добрались до «уровня финансовой жизнеспособности», о котором тогда писал в своих рекомендациях Всемирный банк. Это уровень был обозначен в 2,1 цента за киловатт. Подразумевалось, что этот уровень позволит покрыть расходы, необходимые для устойчивого функционирования всей системы. Сегодня средняя цена даже выше этого уровня. Так что случилось? Что пошло не так?
Получается, что эксперты Всемирного банка, наши местные эксперты, которые вместе готовили и разрабатывали эти рекомендации в далеком 2004 году, ошибались? Ошибались настолько, что нечем платить заработную плату сотрудникам нашего энергохолдинга? В заявлении г-на министра указываются именно эти причины. Выглядит спорным и необычным, то, что низкие тарифы не позволяют выплатить заработную плату сотрудникам. С момента последнего повышения тарифов прошло почти 2 года, и что эти несколько лет сотрудникам не платят?
Или другая причина, указанная в заявлении – задолженность холдинга. Зачем брать в долг, если нечем отдавать? Или пообещать отдать, когда повысят тарифы? Обе озвученные проблемы - это плохой финансовый менеджмент компании, отсутствие четкого экономического обоснования деятельности, как и, в общем, расчетов нормальной хозяйственной деятельности.
Для того, чтобы повышать тарифы, необходимо не только обоснование, но прозрачность и открытость в секторе. Самые простые цифры, которые практически недоступны ни экспертным кругам, ни уже тем более широким кругам общественности: сколько было произведено электроэнергии, какую сумму за нее выручили, и какие расходы компания понесла за все это?
По сути это должны быть базовыми составляющими тарифа на электроэнергию, что позволит нам узнать, что да, сектор нуждается в повышении, ну или нет. Ведь, чтобы поверить, нужно понять, чтобы понять, нужно знать, так есть возможность узнать, из чего все-таки состоит тариф на электроэнергию в Таджикистане и почему в реальности его нужно, или не нужно повышать?