28.03 22:10
Привет, гость
 

Мамадшо Илолов о Зайде Саидове, науке и интеллигенции

20.12.2013, 07:42
Представители творческой интеллигенции обратились к Эмомали Рахмону с просьбой посодействовать в вынесении справедливого приговора суда в отношении Зайда Саидова. Под обращением в числе других подписался и теперь уже экс-президент Академии наук Мамадшо ИЛОЛОВ…

- Дело Зайда я считаю неправильным. Мы когда-то вместе работали, он был министром промышленности, я министром труда. Я не верю, что этот человек мог совершить какие-то действия сексуального характера, это просто исключено, - говорит Илолов. - Мне очень жаль, что человека обвиняют в том, чего он заведомо не совершал, я просто уверен в этом. Уверен, что это неправда. И ему не нужно там находиться.

…Отметим, что под обращением к президенту также подписались писатель Мумин Каноат, поэтесса Гулрухсор Сафиева и академик Мусо Диноршоев.

Авторы выражают уверенность в том, что в ситуации, в которой оказался Зайд Саидов, может помочь лишь непосредственное вмешательство президента. «Уверены, что личность Зайда Саидова достойна такого внимания», - говорится в обращении.

По их мнению, с каждым днем все больше людей встает на защиту опального предпринимателя, им не безразлична его дальнейшая судьба. «Не дай Бог, если дело решится несправедливо, то это будет показателем бесправия в стране», - пишут представители интеллигенции.

Авторы пишут о Зайде Саидове, как о человеке с лучшими человеческими качествами, который завоевал симпатию населения, сыграл большую роль в завершении гражданской войны и становлении мира в стране.

Среди его заслуг отмечается оказание помощи нуждающимся, вложение инвестиций в социально-экономическую сферу, помощь жертвам наводнения в Кулябе, поддержка деятелей образования, спортсменов, деятелей искусства и культуры и т.д.

При этом, по мнению авторов обращения, инициатива по созданию партии «Новый Таджикистан» является продолжением его дела по поддержке политики президента путем совместной деятельности технократов страны.

«Я не верю, что этот человек (Зайд Саидов) мог совершить какие-то действия сексуального характера, это просто исключено. Мне очень жаль, что человека обвиняют в том, чего он заведомо не совершал, я просто уверен в этом».

…Сегодня Мамадшо Илолов возглавляет Центр инновационного развития науки и новых технологий АН. Говорить о коррупции в АН он не стал, так как следствие по этому вопросу еще продолжается, но с охотой продолжил разговор о роли интеллигенции и своем отношении к проблемам общества.

«Я засиделся. Время пришло…»

- Для начала пару вопросов о Вашей карьере. На Ваш взгляд, она была успешна?

- Свою карьеру я должен разделить на две части: научную и чиновничью. Уже 21 год как я нахожусь в номенклатуре. В 1992 году я был назначен ректором образованного Хорогского университета. Затем в апреле 1995 года меня избрали народным депутатом от Шугнанского района, и я приехал в Душанбе на первую сессию Маджлиси Оли, где мне предложили возглавить комитет науки, образования и молодежной политики.

Затем с 2000 года еще два года я работал в Маджлиси намояндагон. В 2003-м был назначен министром труда и социальной защиты. В феврале 2005 года - назначение сначала исполняющим обязанности, а потом общим собранием Академии наук был избран президентом АН. В 2009 году я уже был назначен указом главы республики президентом АН. И так до 6 декабря 2013 года. Вот такая была моя служебная чиновничья карьера.

До прихода в номенклатуру я в основном работал в Национальном университете, куда пришел после окончания механико-математического факультета Воронежского госуниверситета. Моя научная работа продолжается все время, но с разной степени успехом, ведь когда я был чиновником, я не уделял особого внимания научной работе.

Мне очень повезло, в школе у меня были очень хорошие учителя. Не могу не вспомнить своего учителя Хушназара Мавлонназарова, который учил меня математике. То, что я пошел в математику, это его заслуга. Я ему очень благодарен, и он, слава Богу, до сих пор здравствует, ему 86 лет, и мы с ним постоянно видимся.

И дальше мне везло с учителями. Ко мне хорошо относился и президент, и я всегда отношусь к нему с уважением.

- Отставка была неожиданностью, или Вы были к ней готовы?

- Я готов был уйти, я чиновник пенсионного возраста. Я проработал здесь почти 9 лет, это много на одной должности. Я засиделся. Время пришло. Я считаю, что молодой человек, который пришел на мое место, хорошо поработает.

«У интеллигенции полно собственных проблем», но «мы не молчим»

- Мы так много говорим и спорим о роли интеллигенции в обществе, на Ваш взгляд, в чем она заключается?

- Для начала мы должны правильно оценить интеллигента. Интеллигент, интеллектуал, интеллигенция - все однокоренные слова, образованные от слова «интеллект», что в переводе с латинского означает «понимание».

Но интеллектуал – этот тот человек, который имеет дело с наукой, культурой, он представитель умственного труда. Интеллигент – человек понимающий, он существенно отличается от интеллектуала, который занимается истиной, за которую он не несет ответственности, а истина не всегда моральна, например клонирование, создание атомной бомбы. А вот интеллигент должен осуществлять примат морали над истиной. Он, как человек понимающий, несет некую ответственность перед обществом, молодежью.

Что такое интеллигенция – это уже социальная прослойка, социальная группа людей, которая занимается интеллектуальным трудом. То есть они за это получают зарплату, но они и ответственны перед обществом за его духовное состояние. Я считаю, что у интеллигенции огромный долг перед своим народом, перед своей родиной и человечеством в целом.

Иногда мы деремся из-за какого-нибудь пустяка, например, спорят историки Узбекистана и Таджикистана. Я совершенно не понимаю этих дрязг, это никакого отношения к науке не имеет. В науке есть истина, есть археология, этнография, есть сама история, разберитесь, у вас же есть критерии научной истины в этих науках, докажите на основе науки, зачем устраивать дрязги? В таком случае это не наука, а грязь.

- И все-таки, какова миссия интеллигенции в обществе? Она ведь заключается не просто в том, чтобы нести ответственность за все то, что создают ученые. Интеллигенция должна задавать тон всему обществу…

- Она должна творить, она должна писать книги хорошие, проводить исследования, которые должны указать пути будущего новым поколениям. Мы должны писать историю на научной основе, а не каждый раз переписывать ее с приходом новых властей. Интеллигенция должна в своей работе давать оценку происходящему.

- То есть она должна творить, писать и в то же время молча созерцать все происходящее вокруг?

- Это как подойти. Призывать интеллигенцию орать, кричать с транспарантами и ругать власти, это тоже не дело. Интеллигенция должна на своем языке, своими методами работать, она должна дать правильную оценку происходящему своими словами.

Например, у нас есть политологи, у нас есть философы, эти люди должны писать книги, в которых давать оценку происходящему. Я думаю, что будут такие работы.

Конечно, за эти 22 года сделано очень многое. Таджикистан встал в ряд с другими независимыми государствами, нас признало мировое сообщество. Но и есть проблемы - люди живут плохо, люди уезжают в поисках работы в ту же Россию, это наш минус, это значит, что мы плохо работаем, раз от нас бегут люди.

- И вот как раз по этим проблемам разве интеллигенция не должна бить тревогу?

- Конечно, должна, и я не думаю, что она ничего по этому поводу не пишет. Мы пишем серьезные научные статьи, проводим конференции.

Например, буквально в апреле этого года на конференции Межпарламентской ассамблеи СНГ я поднял вопрос о депортации таджиков, ведь с Россией у нас не визовый режим, поэтому и депортировать наших мигрантов нельзя, их можно выдворить, но не депортировать. Меня поддержали еще несколько человек, и представители России задумались над этим вопросом. Поэтому когда говорят, что мы тут ничего не делаем и спим на ходу, это неверно. Мне что, об этом трубить на каждом шагу и рассказывать всем, что я вот так выступил? Я этого не делаю, но если кто-то считает нужным ознакомиться, он может просмотреть в Интернете стенограммы с этих встреч. Таких выступлений много, и мои коллеги выступают, мы не молчим, когда касается наших мигрантов, защиты их прав.

- Представителей интеллигенции очень часто и очень жестко критикуют за ежегодные встречи с президентом…

- А вы там бывали?

- Нас не приглашают. Но ведь потом никто на критику в газетах из интеллигентов не отвечает.

- Я на этих встречах с 2005 года бываю постоянно. Во-первых, сам формат такой встречи нормальный, в других странах представители интеллигенции мечтают о том, чтобы к ним вышел президент и говорил с ними. И то, что некоторые ваши коллеги пишут, что эти встречи никому не нужны, это неверно. Он ведь может их отменить, так будет лучше?

- Ну и кто в таком случае потеряет? Интеллигенция, может быть, а основная масса населения вряд ли.

- Что ж вы думаете, интеллигенция свалилась с небес? Большая часть людей, которые сейчас работают, например, в моем центре, это простые люди, которые закончили сельские школы, которые видят жизнь не с самой лучшей стороны. Они понимают чаяния народа. Они не отвлеченные люди. И то, что некоторые газеты пишут, что интеллигенция оторвана от народа, это неправда.

Другой вопрос, у интеллигенции полно собственных проблем. Дело не только в зарплате. Сегодня наши физики и химики не могут публиковать свои статьи в ведущих международных журналах, потому что то оборудование, тот инструментарий, на котором они ставят эксперименты, сильно устарели, они не совместимы с теми технологиями, которые имеются на Западе. Наши ученые очень сильно страдают от этого, и очень скоро они могут оказаться вне процесса исследований.

«70 процентов интеллигенции наплевать на все, потому что плохо живется. Но говорить за всю интеллигенцию не стоит. Она не ослабла, и это время пройдет, и дай Бог поднимется и наука, и литература, и искусство».

- То есть интеллигенция поднимает вопросы о своих собственных проблемах на встрече с президентом? Хотелось бы из первых уст услышать, какие еще вопросы там поднимаются.

- Если у президента есть вопросы к интеллигенции, он их задает и спрашивает мнение интеллигенции о тех или иных процессах. Параллельно поднимаются вопросы о новых технологиях для исследований, поднимаются потому, что только президент может выделить средства на это. И не всегда это случается.

Я далек от того, чтобы идеализировать эти наши встречи. Бывают лишние вопросы, бывает пафос, некоторые люди без этого не могут, но в целом я считаю, эти встречи полезны - для интеллигенции, для президента, для общества. И не считаю, что интеллигенция на эти встречи идет с протянутой рукой и хвальбой.

Я не знаю, почему на них не приглашают представителей СМИ. Я вас прошу, встретьтесь с нашими учеными - а они еще есть, - поговорите о проблемах с ними, и тогда люди поймут, что у нас не кладбище науки, мы работаем.

Понимаю, что вопросы, связанные с правами человека, с коррупцией, они важнейшие, но есть другие вопросы, про них тоже надо писать.

- А поднимал ли кто-то из представителей интеллигенции на встрече с президентом вопрос о коррупции, предлагал, как с ней бороться?

- На прошлой встрече не было, но раньше были, конкретные примеры приводились. Когда прежний министр образования уходил, были такие вопросы.

- А потом почему нет, боится интеллигенция?

- 90 процентов ученых никакой должности не имеют, чего им боятся?

- Но ведь не поднимаются вопросы?

- У каждого своя вотчина. Например, о коррупции должен говорить глава антикоррупционного ведомства или министр экономического развития.

- А интеллигенция разве не должна указывать на проблемы в обществе?

- Ну, наверное, говорит.

- А складывается впечатление, что как раз таки молчит.

- Что ж вы думаете, что все проблемы общества должна решать интеллигенция? У нее своя миссия, своя задача - она должна творить. А вот пресса как раз таки четвертая власть, и она ближе к этим проблемам.

Но я не говорю, что интеллигенция должна молчать, она должна говорить, точнее, писать.

«Наука - это материя, которую нельзя рвать, ее просто потом не склеишь»

МЫ все переживаем кризис... Мы сейчас даже не мечтаем об уровне науки 60-х годов прошлого столетия. Правда, меня немного успокаивает тот факт, что наука не всегда идет непрерывно вверх, бывают и спады. Наука дорогая вещь - чтобы получить результаты, надо вкладывать.

- Значит, главная проблема - финансирование?

- Это первое. Второе - слабая материально-техническая база. Я больше скажу, что основная проблема с грамотностью в школах опять-таки из-за финансирования. Если у учителя нет соответствующей зарплаты, он не может нормально преподавать, так как все его мысли заняты тем, как накормить детей. У учителя должна быть соответствующая зарплата. Если, например, он сейчас получает 500 сомони, то он должен получаться 5 тыс., вот тогда он сможет спокойно работать.

Самое главное, что сделало наше поколения, оно не дало исчезнуть Академии наук, я не говорю, что у нас есть великие открытия, но мы смогли сохранить Академию, это уже результат. Наука - это материя, которую нельзя рвать, ее просто потом не склеишь, не пришьешь. Например, в Туркменистане в 2000 году закрыли Академию наук, нынешний президент Туркменистана вновь ее открыл, но теперь они не могут собрать даже один институт из 30 человек…

То же самое касается Театра оперы и балета, не надо его закрывать, не надо болтать, что это не наше национальное, многое не наше национальное, наука тоже. Но не надо это закрывать.

- Вы читали художественную книгу писателя Пулода Абуева, которую Академия наук признала оскорбительной для таджикского народа? Что же там было такого оскорбительного?

- К моему стыду, я не знаю такого автора. Ко мне не поступало письмо по этому поводу. Я думаю, это ложь. Все шло через меня, я направлял книги на оценку экспертам в Академии наук.

- Чья ложь, журналистов или Госкомитета национальной безопасности? Ведь у нас есть их официальное письмо, где прямо указано, что именно институт АН сделал такой вот вывод о книге.

- Еще раз отмечу, что не получал письмо от Госкомитета национальной безопасности по поводу книги П. Абуева и не визировал соответствующее поручение Институту философии, политологии и права АН РТ.

«70% интеллигенции наплевать на все, потому что плохо живется»

- И наконец, о нашем общем. Вы в последнем интервью газете «Фараж» сказали, что продолжите судиться с «АП».

- Иск не мой, когда творческие союзы собрались и пригласили меня, я не мог оставаться сторонним наблюдателем. Я высказался, что некрасиво так выражаться на страницах газеты, тем более когда это касается огромной прослойки населения.

И не надо прятаться за могущественной спиной Ленина. Он это написал в частном письме Горькому, и нигде в прессе это письмо не печаталось, позже оно было опубликовано в полном собрании сочинений Ленина. Но это было письмо не для прессы.

И я никогда не пойду в суд, там есть наш представитель.

- Но так как Вы больше не президент АН, Вы не можете говорить, что продолжите судиться…

- Дальнейшую судьбу иска - продолжать или не продолжать этот процесс - будет решать мой правопреемник. Пока же суд идет. Я же лично считаю, что Ольга Тутубалина не имела права так себя вести. Журналист - понимающий человек, по роду своей деятельности он интеллигент, а интеллигент не должен так делать.

«Иногда мы деремся из-за какого-нибудь пустяка, например, спорят историки Узбекистана и Таджикистана. Я совершенно не понимаю этих дрязг, это никакого отношения к науке не имеет. Это не наука, а грязь».

- Но ведь и интеллигент должен быть человеком принципиальным, ведь по большому счету терять ему нечего, кроме собственного лица.

- Да, конечно, он не должен быть продажным. Это верно, но во всем винить интеллигенцию, во всех бедах нашего общества - это крайность.

Да, интеллигенция должна быть активной, я согласен. Но в этих условиях, с этой зарплатой это довольно сложно. 70 процентов интеллигенции наплевать на все, потому что плохо живется. Но говорить за всю интеллигенцию не стоит. Она не ослабла, и это время пройдет, и, дай Бог, поднимется и наука, и литература, и искусство. Таджикская литература была, есть и будет, и она еще себя покажет.

Я недавно читал переписку Авиценны и Беруни; если сегодня опубликовать ее, не указывая авторов, невозможно будет понять, что это было написать 10 веков назад, вот такой был уровень. И я надеюсь, что у нас появятся такие же представители интеллигенции. Среди нашей молодежи, как бы мы ее сегодня ни ругали, есть талантливые люди.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мамадшо Илолов о Зайде Саидове, науке и интеллигенции

Мамадшо Илолов о Зайде Саидове, науке и интеллигенции
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ