Таджикский парламент внес изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана, ужесточающий наказание за дачу взятки.
Если до сих пор человеку, предложившему должностному лицу взятку грозил лишь штраф, то теперь дело может дойти и до конфискации имущества.
Турахон Самадов, член Комитета по законодательству и правам человека в среду 11 декабря, представляя проект поправок в УК РТ, заявил, что данное решение было принято по рекомендации Международной организации по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и подразумевает ужесточение наказания за предложение взятки:
- 57 статья Уголовного Кодекса Таджикистана, подразумевающая наказание в виде конфискации имущества теперь будет дополнена перечнем других преступлений. Отныне, эта статья также будет применена в случае, когда человек будет обвинен в даче взятки, грабеже, воровстве, махинации, хулиганских действиях, вымогательстве, уклонении от уплаты таможенных пошлин и налогов, фальсификации документов, нападении на представителей международных организаций, действующих на территории Таджикистана, - пояснил депутат.
Таким образом, статья, подразумевающая конфискацию имущества лишь в случае совершения «тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных из корыстных побуждений», значительно пополнится. По словам Турахона Самадова, ужесточение наказания будет распространяться в отношении 17 наименований преступлений, носящих и экономический характер.
Как считают правозащитники, изменение в закон, ужесточающее наказание за дачу взятки, возможно сократит число правонарушений в этой сфере, однако, учитывая и высокий уровень коррупции в стране, применение закона усугубит положение многих. Таджикистан, занимающий в рейтинге стран, погрязших в коррупции 15 место (по версии Транспаренси Интернешинал), признан и страной с нелегкими условиями ведения бизнеса и делопроизводства. Немало случаев, когда за любой малозначимый документ, выдача которого не подразумевает выплаты средств, становится важным в руках чиновника-коррупционера. Не говоря уже о серьезном бизнесе, торгово-экономических отношениях, в которые вступают предприниматели.
Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана пришел к выводу, что, несмотря на негативное отношение общества к проблеме коррупции и поборов, в случае необходимости многие жители страны готовы заплатить за скорейшее решение своего вопроса.
27-летняя Малика, жительница Душанбе, рассказала в беседе с радио Озоди, что коррупция давно укоренилась в средних школах и даже начальных классах Таджикистана. По ее словам, в одной престижной душанбинской школе за обещание взять племянника в первый класс, потребовали взятку в размере 600 долларов США. «Но мы пожаловались в Министерство образования и те решили проблему, устроили племянника в нужный класс без взятки. Но я уверена, что от ужесточения наказания за дачу взятки опять будут страдать простые люди, а чиновник всегда сможет выкрутиться», считает Малика.
Махмадали Ватанов, депутат таджикского парламента считает, что борьба с коррупцией может стать эффективной лишь в случае, когда борьба с этим явлением не ведется лишь на уровне правоохранительных органов страны. Тем, кто боится не дать взятку взамен решения своих проблем, а должностное лицо требует вознаграждения за услугу, опытный юрист советует обратиться в органы правопорядка. В таком случае, уверен он, будет не только наказан чиновник-взяточник, но и будет предотвращен факт коррупции, который сможет послужить хорошим примером для потенциальных коррупционеров.
«Изменение, внесенное в 57 статью, подразумевает, что предложив коррупционеру взятку, гражданин нарушает закон. Поэтому, конфискованное имущество будет передано в пользу государства», пояснил он.
Шахло Гулходжа, радио Озоди