Всемирный день народонаселения, который отмечается 11 июля, в этом году посвящен проблеме подростковой беременности.
11 июля во всем мире отмечается Всемирный день народонаселения. По инициативе генерального секретаря ООН, в этом году этот день посвящен проблемам подростковой беременности. В своем послании в этот день Пан Ги Мун выражает озабоченность в связи с тем, что каждый год примерно 16 миллионов девочек-подростков рожают детей, не имея возможности спланировать свою беременность. «Осложнения при беременности и родах могут вызывать серьезную инвалидность, например в результате заболевания акушерским свищом, и являются главной причиной смерти этих уязвимых молодых женщин. Из‑за небезопасных абортов большое количество девочек подросткового возраста сталкивается также с опасностью различных заболеваний, травм и смерти», говорится в заявлении Пан Ги Муна.
Генсек ООН уверен, что для решения этой проблемы необходимо обеспечить девочек образованием, с тем, чтобы образованные девушки могли выходить замуж в более позднем возрасте и планировать беременность ради рождения здоровых детей и воспитания их в достатке.
Как говорят специалисты в области образования, проблема подростковой беременности существует и в Таджикистане. В беседе с радио Озоди Шамсиддин Курбонов, директор медицинского центра "Насл" так прокомментировал ситуацию:
- В среднем, ежегодно в Таджикистане примерно 215 тысяч женщин рожают детей. Из этого числа, 4,6-5 % составляют матери, не достигшие 18-летнего возраста, - сообщил он.
По словам Курбонова, в основном, это девушки, создавшие семью в раннем возрасте. Законы Таджикистана разрешают создавать семью лишь после достижения ими 18-летнего возраста. Врачи считают, что только после 20 лет наступает возраст, наиболее благоприятный для рождения детей. После 35-летнего возраста, то есть по окончании фертильного возраста у женщин, увеличиваются риски осложнения и течения беременности и родов.
Кроме физиологического, вопрос ранних родов имеет и социальные последствия. Как правило, в Таджикистане, где традиции запрещают добрачные половые отношения между молодыми людьми, ранние роды наблюдаются у девушек, решивших создать семью по воле родителей, в силу нужды и других экономических обстоятельств или согласившись стать второй женой у зрелого мужчины. Как правило, эти женщины, в последующем, не возвращаются в школу, не работают и полностью зависимы от поддержки семьи и мужа. В случае развода или смерти мужа, многие из них становятся абсолютно неспособными к ведению хозяйства, добыче средств к существованию и поддержке детей.
Эксперты уверены, что чем больше государство и общество стимулирует поздние браки девушек, тем здоровее и крепче становятся не только сами женщины, но и их дети, воспитанием которых, в силу традиций, в основном, заняты именно они.