Во Всемирный день борьбы против детского труда ЮНИСЕФ обращает внимание на судьбы миллионов детей со всего мира, которые в какой-то степени задействованы в опасной и эксплуататорской работе, как правило, в ущерб своему здоровью и образованию, общему благополучию и развитию.
Согласно данным, распространенным 12 июня из штаб-квартиры ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, миллионы детей работают для поддержки своих семей, но детский труд становится неприемлемым, когда он осуществляется детьми, которые слишком молоды, и которые должны учиться в школе. В дополнение к этому, часто встречаются дети, которые занимаются трудом, не подходящим лицам младше 18 лет. В наихудших формах детского труда дети подвергаются опасностям, связанным с их здоровьем и физическим состоянием. Их дальнейшее развитие также находится под угрозой, и они подвергаются эксплуатации.
«Мы понимаем, что многие дети работают, чтобы помочь своим семьям, - отметила Сюзан Биссел, Глава глобального отдела ЮНИСЕФ по защите детей. - Тем не менее, когда дети вынуждены заниматься самой опасной формой труда, когда они не посещают школы, подвергаются опасности, их здоровье и благополучие находятся под угрозой - это становится неприемлемым. Мы должны принять меры, чтобы улучшить ситуацию, в первую очередь, предотвратив сам факт детского труда».
По оценкам ЮНИСЕФ, примерно 150 млн. детей в возрасте 5-14 лет или один из шести детей в этой возрастной категории занимаются детским трудом. Согласно последним данным Международной Организации Труда, 7,4 млн. детей в этой же возрастной группе занимаются домашним трудом, который в основном осуществляется девочками.
Дети, занимающиеся домашним трудом, в большей степени подвергаются эксплуатации и насилию, чему служат ряд причин: дискриминация, несоблюдение трудового законодательства, изоляция. Дети бывают под еще большей угрозой опасности из-за их юного возраста, нехватки знаний о своих правах, разлучения со своей семьей и их зависимости от работодателя. В то время как не все дети, занимающиеся домашним трудом, подвергаются злоупотреблению их прав и эксплуатации, дети-домашние работники подвергаются торговле людьми, принудительному труду и наихудшим формам детского труда, что делает детский домашний труд одним из самых распространенных и потенциально эксплуатируемых форм детского труда в мире.
В некоторых странах инновационный подход к ликвидации детского труда уже приносит свои плоды. Например, в Индийской провинции Гуджарат ЮНИСЕФ имел партнерские отношения с Фондом ИКЕА в формировании Ассоциации девочек-подростков (АДП), которая занимается обучением молодежи в вопросах, касающихся нарушений прав ребенка, включая детский труд и ранние браки. АДП были созданы во всех 3 тыс. 450 селениях Гуджарата, состоящих из 35 тыс. членов, которые пропагандируют защиту прав детей, задействованных в детском труде. Они также выявляют детей, занимающихся детским трудом - например, на хлопковых полях - и затем убеждают их родителей отправить детей в школу. АДП выявили 61 тыс. 827 детей вне школы, из них около 20 тыс. детей вернулись в школу.
ЮНИСЕФ утверждает, что самая продолжительная работа должна проводиться на уровне правительств. Организация поддерживает Конвенцию 189 МОТ о домашних работниках, принятую в 2011 году, которая в основном направлена на защиту прав женщин и девочек, работающих в качестве домашних работников. Также ЮНИСЕФ приветствовал Уругвай, Филиппины и Маврикию за то, что они первыми ратифицировали данную Конвенцию. Еще 20 стран начали национальный диалог по вопросам домашнего труда в рамках процесса принятия Конвенции МОТ.
ЮНИСЕФ оказывает поддержку странам в разработке и реализации комплексных программ по решению проблем детского труда, начиная от нормативно-правовой базы, повышения потенциала правительства, поощрения позитивных социальных изменений и изменения культурных норм, побуждающих детский труд.