До нас дошла информация, что власти столицы решили снести один из последних душанбинских оазисов – тенистый сквер с фонтанами рядом с торговым комплексом «Садбарг» ради расширения здешней автомагистрали.
Местные жители в ужасе
Слухами земля полнится, так всегда было. Совсем недавно людям, проживающим в районе оптово-розничных магазинов рядом «Садбаргом», стало известно, что сквер, где они вечерами гуляют с детьми, собираются снести.
- Когда мы узнали, что чиновники хотят уничтожить последний в нашем районе участок, где люди могут отдохнуть, подышать свежим воздухом, мы были в ужасе. Разве можно лишать город и его жителей последнего источника кислорода? – поделились с нами жители этого района.
Чиновники по этому вопросу отмалчиваются, говорят, что пока якобы такого распоряжения не было, но всё к этому идёт, ведь число машин в городе с каждым днём увеличивается, дороги в заторах, общественный транспорт с трудом пробивается сквозь пробки.
Транспортники «за!»
Идём в район «Садбарга». Как всегда, первые полосы заняты частным транспортом. Идёт троллейбус № 1, хотя «идёт» – слишком громко сказано, едва ползёт и громко гудит, пытаясь пробить себе дорогу. За рулём уже немолодой человек так же громко ругается, как и гудит его троллейбус. По всему видно, что водитель с большим опытом работы, ведь несмотря на все преграды он смог подъехать к остановке, не повредив ни одну стоявшую на пути машину. Как ему это удаётся?
- В этом районе мы всегда так пробираемся. Очень трудно. Хозяева легковушек никак не могут понять, что занимать первые полосы нельзя, они предназначены для общественного транспорта, – говорит водитель.- А где в это время милиция, ГАИ, почему они не освобождают дорогу? Не штрафуют, не вывозят машины на штраф-площадку? Я считаю, что если бы ГАИ была более сурова и требовательна в этом вопросе, то и проблемы бы не было. А вообще, дорогу здесь не помешало бы расширить, ведь скоро тут вообще проехать будет невозможно. А частников понять можно – они тут паркуются, ведь других мест для парковки здесь нет.
Есть другой выход
Но есть и другой выход, согласно которому и сквер можно уберечь, и расчистить первую полосу для свободного движения общественного транспорта, и не только в этом районе, а по всему городу.
На днях в столице стартовал проект «Поддержка устойчивого управления транспортом в Душанбе». Его разработчики уверены, что в результате его реализации в Душанбе исчезнут заторы на основных магистралях, в спальных районах, а также улучшится работа общественного транспорта, ведь появится больше платных парковок.
- Данный проект – это вынужденная мера. Он нацелен именно на улучшение доступности и качества услуг общественного транспорта для всех жителей города. Его суть заключается в том, чтобы средства от платных парковок пошли на улучшение работы общественного транспорта, – отмечает менеджер проекта Умеда Ходжиматова.
Разработчики понимают, что поначалу в обществе может возникнуть недовольство и недопонимание сути организации платных парковок. Но если говорить о мировом опыте в данном вопросе, то в развитых странах уже давно ни один человек не имеет права парковаться бесплатно, будь это государственное учреждение или жилые спальные районы.
- Мы видим, какая сегодня сложилась ситуация на душанбинских дорогах, поэтому, чтобы не допустить её обострения, мы должны перейти к цивилизованной, общепринятой мировой практике, когда у каждого владельца автомашины есть специальное разрешение. Люди покупают талоны на год или на месяц, чтобы иметь право оставить свою машину в жилых районах или в центре города, на специально отведённом для этого месте, – подчеркнула она.
- Ведь если мы не исправим ситуацию, не введём платные парковки, у нас просто не будет возможности передвигаться по городу. Город задыхается от смога, экология ухудшается, нет возможности беспрепятственно передвигаться по столичным автотрассам, – говорит Ходжиматова.
Нужны ли городу реформы?
У большей части населения столицы упоминание об общественном транспорте вызывает дискомфорт. Причины определить, думаю, не трудно: неудобства, связанные с долгими ожиданиями на остановках, срыв планов из-за медленного движения, особенно в случаях, когда автобусы часто останавливаются, грязные салоны и неудобные остановки.
В таких условиях нет ничего удивительного в том, что свои позиции укрепили владельцы личного автотранспорта. Частные предприниматели быстрыми темпами вытеснили автобусы и троллейбусы, обеспечивая интенсивность движения по улицам столицы, в то время как устаревший автопарк общественного транспорта не может справиться с быстрым ростом пассажиропотока.
- С одной стороны, разве это не положительный факт: развиваются рыночные отношения, сокращается время ожидания на остановочном пункте? У пассажиров появляется альтернатива в выборе средства передвижения, – рассуждает на эту тему исполнительный директор ОО «Союз профессиональных консультантов Таджикистана» Анна Шукурова.
.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Увеличение количества «тангемок» и «старексов» имеет ряд негативных последствий: снижаются нормы безопасности из-за конкуренции, борьбы за пассажиров, появляются заторы на дорогах, которые в большинстве своём не приспособлены к перегрузкам, увеличиваются выбросы загрязняющих веществ и, соответственно, ухудшается экологическая обстановка в городе.
- Предпринимаемые на сегодняшний день отдельные шаги по улучшению работы городского транспорта не только не решают существующие проблемы, но и чаще создают новые, – считает эксперт.
По её мнению, в настоящее время назрела ситуация, когда нужно поднимать на государственный уровень проблему комплексного реформирования сектора городских пассажирских перевозок. При этом не нужно выдумывать что-то принципиально новое. Существует мировой опыт решения проблем городской коммуникации. И, хочется отметить, весьма успешный.
Опыт многих стран мира свидетельствует, что налаживание и развитие общественного транспорта позволяет не только затрачивать гораздо меньше ресурсов, но и создаёт условия для повышения безопасности дорожного движения и защиты окружающей среды.
- Приведу лишь несколько показателей для сравнения:
• поездка, совершаемая на личном автомобиле, занимает в 20 раз больше городского пространства, чем поездка на автобусе;
• для перевозки одного и того же количества людей ширина дороги при использовании автобусов или троллейбусов будет в 5 раз меньше, чем при использовании личных автомобилей (что, кстати сказать, позволит сохранить последние зелёные насаждения вдоль столичных автотрасс);
• при поездках на личном автомобиле в 10 раз больше шансов попасть в аварию, чем при пользовании общественным транспортом, конечно, нормально функционирующим.
И наконец, общественный транспорт в среднем потребляет в 3,4 раза меньше энергии на один пассажиро-километр транспортной работы, чем легковой автомобиль. Финансовые средства, вложенные в обустройство полосы дороги, специально выделенной для общественного транспорта, дают такой же эффект, как и строительство четырёхполосной автомагистрали, предназначенной для движения легковых транспортных средств. Эти данные общеизвестны и не нуждаются в комментариях, – отмечает Шукурова.
Как мы видим, альтернатива есть, главное, подойти к решению вопроса с умом. По данным создателей проекта, этот проект выгодный не только с точки зрения экологии города, но и прямая выгода для всех его жителей, ведь все средства, вырученные благодаря его реализации, будут направлены на улучшение столичных дорог, закуп новых единиц общественного транспорта и многого другого. Но где будут строиться эти парковки и на какие средства? Об этом мы поговорим с экспертами в следующий раз. А пока отметим, что реализация проекта намечена до декабря 2014 года. Его бюджет составит по предварительным подсчётам порядка 7 млн. американских долларов. Но и это ещё не всё, разработчики утверждают, что для скорейшей его реализации, а именно для строительства парковок, будут приглашать международных доноров.
Врезка
По оценкам специалистов, в среднем ежегодно на долю автотранспорта республики приходится более 70% суммарных выбросов в атмосферу. Один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы более 4 т кислорода, выбрасывая примерно 800 кг оксида углерода, около 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеводородов. И если считать, что на сегодняшний день парк личных автомобилей насчитывает примерно 3 млн. единиц, то можно себе представить последствия.
Продолжение следует.
Екатерина ПАСТОРОВА