01.12 11:09
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон сказал об инициативах Таджикистана по вопросам изменения климата

08.11.2022, 08:14
«Мы планируем к 2050-му году увеличить свою долю в выполнении стратегии «ноль – выброс» посредством развития «зелёной энергии», - сказал глава Таджикистана Эмомали Рахмон выступая в Шарм-эш-Шейхе (Египет) на заседании Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По его словам, правительство Таджикистана также приняло Национальную стратегию по адаптации к изменению климата на период до 2030 года и ряд других документов.

«Доля страны в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной и в этом рейтинге занимает 130-е место, то есть, находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов», - сказал глава государства.


По его словам, в Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников “зелёной энергии”, особенно за счёт гидроэнергетики и по данному показателю страна занимает шестое место в мире.

А также о том, что водные ресурсы играют ключевую роль в процессе адаптации к изменению климата и устойчивости, а также снижения уровня его последствий.

«Увеличение числа природных стихийных бедствий, связанных с водой, подтверждает тесную связь воды с изменением климата. Водные ресурсы сегодня находятся под серьёзным воздействием изменения климата. Яркий пример этого явления мы видим в интенсивном таянии ледников на глобальном уровне, включая ледники Таджикистана, которые составляют до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии», - сказал он.

В этой связи, Эмомали Рахмон предложил в рамках Альянса воды и климата объявить 2025 год “Международным годом защиты ледников”.

«Наряду с этим, мы, в рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции ООН, которая пройдёт под председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года, проблематику взаимосвязанности воды и климата предложили в качестве одной из её основных тем. На второй Душанбинской конференции по водному Десятилетию также представили проект Повестки действий в сфере воды, которая должна интегрировать обязательства и действия в рамках Конференции следующего года.

Уверен, что государства-члены ООН и все заинтересованные стороны поддержать нас в реализации этой огромной ответственности посредством активного участия, взятия на себя обязательств и придания интенсивности действиям», - заключил президент Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон сказал об инициативах Таджикистана по вопросам изменения климата

Эмомали Рахмон сказал об инициативах Таджикистана по вопросам изменения климата
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ