30.06 16:32
Привет, гость
 

Правительство Таджикистана получило право стать партнерами АО и ООО

02.06.2022, 10:06
Депутаты парламента Таджикистана 1 июня внесли поправки в два действующих закона, согласно которым государство теперь будет способствовать созданию акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). То есть, правительство получило право вместе с предпринимателями создавать предприятия.

Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён разъяснил депутатам, что поправки вносятся для создания правовых основ для открытия акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в партнерстве с государством.

Он сказал, что раньше такой процедуры в законодательстве не было и органы государственной власти не имели права быть учредителем акционерного общества или ООО.

"Однако на практике возникает необходимость в создании таких обществ с участием государства и согласно новым положениям, в будущем правительство Таджикистана может выступать в качестве учредителя АО и партнера ООО", - отметил министр.

В беседе с корреспондентом «Азия-Плюс» по окончании заседания парламента Ашуриён сказал, что цель поправок – сделать государство партнером в акционерных обществах и ООО.

"Когда государственное предприятие становится обществом, в нем есть доля государства. Например, акции Открытого акционерного общества «Международный аэропорт Душанбе» принадлежат государству и ими больше никто не владеет. Мы включили в закон, что теперь государство может быть партнером", - сказал он.

Это, по словам министра юстиции, не относится к частным акционерным обществам, к обществам, в которых государство имеет контрольный пакет акций.

Министр отметил, что в стране до сих пор нет общества с ограниченной ответственностью, которое было бы создано в партнерстве с государством, и в будущем, если правительство захочет, может принять участие в создании ООО или совместной реализации проекта с предпринимателем.

"Государство само хочет преобразовать государственное имущество в общественное, чтобы другие тоже участвовали. При этом 51 процент акций остается у государства. Этот закон существует во всех государствах. То же самое мы предусмотрели в законе. Это не то, что должно вызывать у людей беспокойство. Здесь нет речи о создании барьеров предпринимателям, наоборот, это будет в интересах обществ", - уверил Ашуриён.


Правительство получило право контроля над акциями предпринимателей

Фозил Обидзода, член парламента, который призвал законодателей поддержать поправки, в беседе с «Азия-Плюс» отметил, что в прошлом правительство контролировало государственные акции, в частности акции Рогунской ГЭС, а теперь предложено, чтобы правительство получило право контроля над предприятиями и лицами, владеющими акциями.

Отметим, что это касается тех случаев, когда правительство само имеет долю акций в этих АО или ООО.

"В обществах с ограниченной ответственностью, где государство не имеет доли, при убытках или судебных разбирательствах само общество защищает свои права.

Например, сегодня, когда некоторые банки в Таджикистане обанкротились (имеются в виду “Тоджиксодиротбанк” и “Агроинвестбанк”, - ред.), клиенты не могут вернуть свои деньги. Когда же правительство будет иметь контроль над акциями таких обществ, ситуацию можно будет решать быстрее, правительство сможет вынести отдельное решение и поддержать, в том числе, и банки", - добавил Обидзода.

Он отметил, что целью внесения поправок в два действующих закона является также участие бизнеса и граждан в строительстве зданий и объектов государственного значения, и, "если само правительство будет иметь акции (доли) в таком строительстве, доверие граждан (при возможном участии в проектах) повысится".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство Таджикистана получило право стать партнерами АО и ООО

Правительство Таджикистана получило право стать партнерами АО и ООО
30.06.2022


Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ