03.10 00:54
Привет, гость
 

Парламент Таджикистана постановил отправить военнослужащих в Казахстан

07.01.2022, 18:18
Парламент Таджикистана 7 января одобрил решение об отправке миротворческих сил в рамках ОДКБ в Казахстан. Решение было принято на заседании обоих палат парламента Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

«На совместном заседании был рассмотрен только один вопрос, и дано согласие на использование вооруженных сил Республики Таджикистан за пределами страны для выполнения международных обязательств Республики Таджикистан», - сообщает НИАТ «Ховар»

Источник в силовых структурах Таджикистана сообщил Радио Озоди, что в ночь на 7 января Таджикистан отправил в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ около 200 военнослужащих. По словам источника, таджикские военнослужащие примут участие в охране школ, больниц и социальных объектов. Миротворцы из Таджикистана не будут участвовавть в подавлении протестов, добавил наш собеседник.

Как сообщили ранее в Секретариате ОДКБ, в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Отмечается, что их задачами станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка. Также сообщалось, что передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане.

О военной помощи в противодействии "акту агрессии" со стороны "террористов" блок 5 января просил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Таким образом глава страны описал происходящие со 2 января акции протеста в разных городах Казахстана. В Алматы 5 и 6 января они приняли особенно ожесточенный характер: мирные демонстрации сочетались с мародерством, захватом административных зданий и поджогами.

Переброска военных ОДКБ в Казахстан началась 6 января. Первыми на территорию страны прибыли российские подразделения воздушно-десантных войск. Александр Лукашенко в Беларуси заявил, что его страна готова направить от 100 до 300 военных в составе "миротворческой роты".

В ОДКБ также входят Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения. Глава председательствующей в организации Армении Никол Пашинян в тот же день заявил, что запрос был одобрен.

Тем временем, перед зданием парламента Кыргызстана в Бишкеке прошел пикет против участия кыргызстанских военных в «миротворческой операции» ОДКБ в Казахстане. Участники акции заявили, что события в соседнем Казахстане – внутреннее дело республики. Однако утром 7 января парламент КР принял постановление о направлении миротворческих сил в Казахстан. Бишкек направит в Казахстан 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 - автомобильной. Власти заверили, что войска будут охранять важные государственные объекты, но не будут принимать участия в разгоне митингов или наведении порядка.

Протесты из-за повышения цен на газ, которые начались в Жанаозене на западе Казахстана 2 января, к шестому января охватили значительную часть страны. В Алматы началась перестрелка между полицией и протестующими. По последним данным, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, в департаменте полиции Алматы сообщили о том, что десятки "участников беспорядков" в городе "ликвидированы".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана постановил отправить военнослужащих в Казахстан

Парламент Таджикистана постановил отправить военнослужащих в Казахстан
03.10.2022


Сентябрь 2022 (137)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ