Глава МИД Таджикистана отказался подтвердить информацию о существовании “третьей силы“ на таджикско-кыргызской границе. Однако, по словам Сироджиддина Мухриддина, есть группировки, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации на границах Таджикистана и Кыргызстана.
«Я не могу официально подтвердить, что к конфликтам на таджикско-кыргызской границе причастна «третья сила». Но есть группы, которым выгодно дестабилизировать ситуацию на границе. Для нас сегодня важнее всего реализация достигнутых между государствами соглашений", отметил глава МИД Таджикистана 2 августа на пресс-конференции в Душанбе.
По словам главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, демаркация госграниц очень сложный вопрос – Таджикистан и Кыргызстан уже 17 лет работают над решением судьбы спорных участков на границах двух стран.
Накануне Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области, комментируя последние события на таджикско-кыргызской границе, заявил, что «дружба между таджикским и кыргызском народами не нравится некоторым деструктивным силам». Напомним, ситуация на участке границы Ворух-Аксай обострилась 22-23 июля. Попытки местных жителей установить флаги своих государств на участках, которые по мнению каждой из сторон относится к их территории, привели к новым стычкам. В результате применения оружия, был убит один гражданин Таджикистана, и ранены не менее 20 человек с обеих сторон. Главы Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры в Исфаре 26 июля, после чего продолжили обсуждение вопроса о демаркации госграниц на побережье Иссык-Куля.
Председатель Согдийской области также подчеркнул, что Таджикистан не отдаст никому ни пяди своей земли и готов отдать отпор любому, кто совершает диверсию на его границах. «Существующие недостатки постепенно устраняются. Мы возобновили дружеские связи с Узбекистаном, такие отношения будут и с Кыргызстаном», заявил Раджаббой Ахмадзода.
Общая протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы чуть более 500 км. Статус спорных территорий имеют оставшиеся более 400 км границы, коим считается и Ворух-Аксай. Доступные во времена СССР участки земель, пастбищ и водных ресурсов для жителей обеих республик, сегодня стали собственностью одной из республик и каждый уверен, что именно его граждане имеют право допускать или ограничивать доступ соседа к этим благам. На не демаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.
После распада Советского Союза две республики так и не завершили до конца раздел границ. Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации между Таджикистаном и Кыргызстаном не может прийти к согласию по поводу четкого определения линии границы из-за того, что Таджикистан предлагает работать с документами и картами 1924-1927 годов, Кыргызстан же предлагает использовать карты периода 1958—1959 и 1989 годов. На картах начала 1920-х годов Ворух находится внутри границ Таджикской ССР, однако на картах 1950-х годов Ворух является анклавом в Кыргызстане.
Источники, близкие к переговорам по вопросам демаркации госграниц сообщают, что Кыргызстан претендует на 2,5 тыс. гектаров земли на нынешней территории Таджикистана. Власти Душанбе, в свою очередь заявляют, что в советское время земли и пастбища Таджикистана были отданы в аренду соседям-кыргызам, в результате чего около 143 тыс. гектаров таджикской земли Кыргызстан считает своими.