На прошлой неделе состоялся первый после возвращения на высший государственный пост России официальный визит президента Владимира Путина в Кыргызстан. Судя по подписанным им и его кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым документам, итоги визита и двусторонних переговоров на высшем уровне для кыргызской стороны выглядят весьма впечатляющими.
Согласившись на создание и достаточно длительное пребывание на территории своей страны объединённой российской военной базы, кыргызское руководство сумело добиться списания своей задолженности перед Россией по ранее предоставленным кредитам почти в полмиллиарда долларов. Также добилось согласия России на участие в строительстве Камбаратинской ГЭС, каскада из четырёх ГЭС в верховьях Нарына и положительной реакции российской стороны на просьбу уделять должное внимание проблеме улучшения положения и защите законных интересов трудовых мигрантов из Кыргызстана в России.
Напомним, примерно такие же договорённости по энергетическим проектам были достигнуты сторонами ещё в 2009 г. между президентами К. Бакиевым и Д. Медведевым. Тогда многие в Таджикистане скептически отнеслись к возможности их практической реализации и оказались правы. Возвращение к этим же договорённостям уже при нынешних главах государств является тому подтверждением.
Скептическое отношение в Таджикистане к возможности реализации кыргызско-российских договорённостей по энергетическим проектам базировался на негативном опыте реализации аналогичных таджикско-российских договорённостей от 2004 г., соглашения по которым были подписаны в ходе посещения президентом В.Путиным Душанбе.
Тогда, в обмен на создание и пребывание до 2014 года российской военной базы в Таджикистане и передачу России станции космического слежения «Окно», российская сторона списала Таджикистану большую часть (около 300 млн. долларов США) накопившейся задолженности. Также обязалась оказать содействие в завершении строительства стратегически важных для страны Сангутудинской ГЭС-1, Рогунской ГЭС и в строительстве ряда других новых промышленных объектов. Общая стоимость подписанных соглашений тянула на более чем два миллиарда долларов США. Из всех зафиксированных на бумаге договорённостей реализованным оказался лишь проект Сангтудинской ГЭС-1. Полным провалом обернулась попытка сотрудничества таджикской стороны с «Русалом» Олега Дерипаски в реализации стратегического Рогунского проекта и всех прочих проектов в сфере гидроэнергетики с предполагавшимся участием российской стороны.
Помимо такого постоянного фактора, как негативное отношение Узбекистана к стремлению Таджикистана утилизировать хотя бы частично энергетический потенциал своих рек, а также допущенной самой таджикской стороной неспешности в инициировании необходимых практических действий, направленных на скорейший запуск двусторонних проектов, на неудаче, постигшей таджикско-российские договорённости в сфере освоения гидроэнергетических возможностей республики, в полной мере сказалось и изменение ситуации в Центральной Азии после андижанских событий в мае 2005 г.
Таджикско-российские договорённости 2004 г. были достигнуты тогда, когда ориентация Узбекистана на преимущественное сотрудничество с США и Западом, в целом, выглядела устойчивой. И хотя неприемлемость для Узбекистана возможности реализации Рогунского проекта была всем хорошо известна, российская сторона в октябре 2004 г. не рассматривала его позицию как препятствие для подписания соответствующих соглашений с Таджикистаном.
Всё изменилось после андижанских событий. США и их западные союзники «взъевшись» на Узбекистан за твёрдый отказ позволить им осуществить расследование событий с заранее заданными выводами, стали накладывать на него одну санкцию за другой. В сложившихся условиях руководство республики, всегда поддерживавшее необходимый уровень отношений с Россией, сочло необходимым усилить акцент на сотрудничество с ней, а также с Китаем. В России, в свою очередь, сочтя возможность углубления сотрудничества с Узбекистаном хорошим для себя призом, фактически согласились с видением руководства Узбекистана ситуации с гидроэнергетическими проектами, имеющие для Таджикистана стратегическое значение.
Конъюнктурный сиюминутный подход, когда в стремлении воспользоваться неожиданно подвернувшимся благоприятным случаем, сложившиеся и предсказуемые союзнические отношения с Таджикистаном были фактически принесены в жертву выстраиванию заведомо менее стабильных, даже в обозримой перспективе, отношений с его соседом. В результате подобного подхода, проявлением которого и стало охлаждение российской стороны к реализации имеющего для Таджикистана стратегическое значение Рогунского и других гидроэнергетических проектов, российско-таджикские отношения вошли в полосу хорошо осязаемой нестабильности. И это при том, что и на узбекском направлении российской стороне не удалось добиться искомых бенефиций.
Имеют ли последние кыргызско-российские договорённости в сфере гидроэнергетики какой-либо шанс на успешное претворение в жизнь? В принципе, кыргызская сторона на это может рассчитывать. Хотя бы уже потому, что российская сторона на подписание соответствующих соглашений, убедившись в неэффективности и невыгодности для своих национальных интересов, по крайней мере на данный период времени и в ближайшей перспективе, отталкиваться исключительно от того подхода, которого в данном вопросе придерживается Узбекистан. Свидетельством тому является сформулированная президентом В. Путиным позиция, суть которой сводится к тому, что если Узбекистан и Казахстан желают быть уверенными в безопасности для них намеченных к строительству гидроэнергетических объектов, то лучшим путём обретения этой уверенности для них было бы участие в реализации данных проектов.
Изменению позиции России в вопросе оказания содействия Кыргызстану в строительстве важных и нужных для него гидроэнергетических объектов, конечно же, способствовал такой объективный фактор, как возвращение Узбекистана к преимущественной ориентации в своих внешнеполитических и прочих отношениях на США и его западных союзников, а также то, что реальная возможность повторной смены им акцентов пока никак не просматривается. Иными словами, Россия утратила иллюзии в отношении этой страны. Столь же важным фактором стали проявленные президентом А. Атамбаевым динамизм и креативность, свойственные его возрасту, и настойчивая последовательность в достижении поставленной цели. Принимая во внимание политическую реальность в Кыргызстане, практически единственной возможностью для него добиться каких либо успехов во внутренних делах, является достижение прорывных результатов в делах внешних. Здесь он находится как бы вне конкуренции. Во всяком случае, пока. Наконец, нельзя не сказать и о таком факторе, как достаточная осведомлённость общества о ходе кыргызско-российских переговорах, чему в полной мере способствуют как нынешний характер политической деятельности в стране, так и активная позиция весьма информированных, в том числе благодаря и открытому характеру политической активности в республике, СМИ и экспертного сообщества Кыргызстана. Осведомлённость общества о шедших переговорах и его активная позиция были хорошим подспорьем для руководства республики в деле отстаивания национальных интересов своей страны в ходе переговорного процесса.
Сегодня Таджикистан ведёт переговоры, аналогичные тем, которые вёл Кыргызстан с Россией. Несмотря на утечку информации, общественность республики пока не в курсе ни о характере, ни о результатах ведущихся переговоров. Вместе с тем, можно предположить, что изучение опыта уже состоявшихся кыргызско-российских переговоров и учёт их особенностей таджикскими переговорщиками, сделали бы их работу по обеспечению интересов республики более продуктивной.