Накануне празднования 25-летия независимости стран Центральной Азии, США, всегда подчеркивавшие свою поддержку их суверенитету, независимости и территориальной целостности, провели вторую встречу в формате региональной дипломатической платформы С5+1.
Главным результатом встречи, которая состоялась в Вашингтоне 3 августа, стало анонсирование пяти конкретных проектов – создание региональной площадки в рамках Глобального форума по борьбе с терроризмом, развитие конкурентоспособности регионального бизнеса, создание транспортного коридора, расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии, а также поддержка национальных и региональных адаптационных инициатив по уменьшению последствий изменения климата.
Детализация проектов в выделенных сферах, наиболее благоприятных для регионального сотрудничества (экономика, бизнес, экология и безопасность), стала подтверждением устойчивости новой платформы, переходя «от слов к делу». С другой стороны, упоминание в конце совместной декларации о проблемах в демократизации, свободах и правах человека, без каких-либо ожидаемых инициатив в этой сфере, подчеркивает умеренность «политики 3.0» США в Центральной Азии, которая выбирает курс между более смелыми усилиями по демократизации региона начала 1990х и прагматическим сотрудничеством в сфере безопасности 2000х.
Пять проектов
Госсекретарь США Джон Керри во вступительной речи отметил искренность диалога, беспрецедентность инаугуральной встречи С5+1 в Самарканде, а также важность начала поиска реальных точек соприкосновения между странами региона и США. Керри, в частности, отметил, что отношения между США и странами ЦА сегодня выходят за рамки официальных контактов и вовлекают рост сотрудничества между бизнесами, особенно, в сферах чистой энергетики, информационных технологий, финансовых услуг. По окончанию официальной части делегации МИДов стран ЦА встретились с министром энергетики США и представителями американских компаний для обсуждения возможностей для инвестиций.
С5+1 – это, по мнению Керри, воплощение нового регионального подхода, сконцентрированного на конкретных проблемах. Среди них заявлены следующие проекты:
Первый проект – создание региональной площадки в рамках Глобального форума по борьбе с терроризмом, которая привлечет правительства и экспертов из Центральной Азии и вне ее для обсуждения перспектив противодействия иностранному рекрутингу в террористические организации и другим мерам по борьбе с радикализацией и насилием.
Второй проект – по развитию конкурентоспособности регионального бизнеса (Central Asia Business Competitiveness (CABC). Он должен поддержать компании региона в выходе на новые рынки. Для начала были выбраны садоводческие подотрасли с сильным экспортным потенциалом. Проект будет работать с компаниями для повышения их конкурентоспособности и участия в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Кроме того, проект поможет предприятиям по привлечению капитала и технологий, с целью улучшения производства продуктов питания, их переработки и упаковки.
Третий проект – развитие транспортного коридора, который нацелен снизить стоимость и время перемещения товаров через границы в Центральной Азии, а также улучшить качество транспортно-логистических услуг по всему региону. Проект будет работать с предприятиями, торговыми органами и правительствами в целях выявления и сокращения нетарифных барьеров в торговле вдоль ключевых коридоров внутри региона. Кроме того, проект будет работать с транспортными и логистическими фирмами для снижения неэффективности и повышения конкурентоспособности. Проект также предоставит предприятиям возможности расширения контактов, а также тренинг и информацию по таким темам, как бенчмаркинг конкурентоспособности, планирование маршрута, тенденции в авиаперевозках, разработки в рефрижераторном транспорте, методы консолидации грузов, управление логистическим центром и т.д.
Четвертый проект – «Мощность будущего» – поможет в расширении масштабов использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Проект обеспечит техническую помощь США и передовой международной практики для развития сектора возобновляемой энергии в Центральной Азии. Соединенные Штаты будут также проводить тренинги и оказывать техническую помощь по вопросам стратегического планирования в области энергетики, конкурентных закупок, интеграции сетей, интеллектуальных стимулов, зон использования возобновляемых источников энергии, а также инновационного финансирования.
Пятый проект – поддержка национальных и региональных адаптационных инициатив по уменьшению последствий изменения климата.
Эти проекты, при условии одобрения Конгрессом США, получат финансирование в объеме 15 млн долл от США.
Совместная декларация
По завершении встречи Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выпустили вторую совместную декларацию о партнерстве и сотрудничестве, в которой подтвердили намерение далее углублять сотрудничество через формат С5+1. Страны ЦА и США договорились укреплять дипломатическую платформу C5+1 как механизм диалога и совместных действий через будущие министерские встречи и реализацию совместных проектов.
Декларация упоминает Афганистан – стороны будут продолжать поддерживать его развитие в качестве независимого, мирного, процветающего государства, признавая, что ситуация в Афганистане остается важным фактором безопасности и стабильности всего региона. Защита прав человека, развитие демократических институтов и практик, а также укрепление гражданского общества были также упомянуты декларацией. В заключение стороны подтверждают приверженность к дальнейшему развитию сотрудничества в гуманитарной сфере и широких личных связей, а также поощрению более широких образовательных, культурных и деловых обменов.
Оптимизм?
Декларация вселяет оптимизм, что новая региональная платформа окажется устойчивым форматом (даже несмотря на грядущую смену администрации в США), а также может более реально содействовать экономической интеграции региона как внутри себя, так и с глобальными рынками.
Центральная Азия, по мнению американских дипломатов, должна подтвердить свое центральное месторасположение в разгар континентальной торговли и активизации контактов между Европой и Азией. В этом смысле, заявленные проекты по развитию торговли, транспортных коридоров, логистике следуют в одном направлении с проектами Китая в рамках Экономического пояса Шелкового пути. В сфере привлечения инвестиций в регион проекты, поддерживаемые США, имеют даже больший потенциал, чем китайские, расширяя бизнес- и инвестиционные контакты между ЦА и США.
Сфера чистой энергии и возобновляемых источников энергии – вторая обширная сфера, упомянутая в качестве общей точки соприкосновения. Проекты на региональном, национальном и местном уровне буду поддерживаться, чтобы помочь региону адаптироваться к изменению климата, и станут реальной западной поддержкой экологии региона (эта сфера пока оставалась вне интересов Китая и России).
Транснациональные угрозы терроризма, незаконного трафика оружия, наркотиков и людей также были более конкретизированы – будет установлен диалог по обмену лучшими практиками по борьбе с терроризмом и предотвращением радикализации и насилия. Декларация также подчеркнула незыблемые условия договора о безъядерной зоне в ЦА.
Пессимизм?
Несмотря на детализацию сотрудничества стран ЦА и США и подтверждение устойчивости платформы, пока встречи С5+1 нельзя назвать прорывными. С существующими режимами в Центральной Азии вопросы прав человека, надлежащего управления и развития гражданского общества являются просто формальным дополнением, даже несмотря на явное ухудшение политического климата практически во всех странах региона.
В преддверии встречи С5+1 заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэн Розенблюм не смог дать конкретные ответы на вопросы региональных журналистов о будущей поддержке США в вопросах прав человека и демократизации. Хотя в Самаркандской декларации министры стран ЦА заявили о своей приверженности защите прав человека, развитию демократических институтов и укреплению гражданского общества, никаких конкретных инициатив в этой сфере предложено не было. Представитель Госдепа США также затруднился прояснить ситуацию с подписанием нового договора о сотрудничестве с Кыргызской Республикой, который был денонсирован в прошлом году.
Другим вопросом, волнующим центральноазиатских скептиков, является приверженность стран к региональному сотрудничеству. Как писал в прошлом году Эван Фейгенбаум, бывший заместитель помощника госсекретаря США по региону, США, кажется, излучают больший энтузиазм в объединении региона, чем сами страны региона. Тем более, что это не первая попытка США создать региональный форум – Фейгенбаум напоминает, что до этого при президенте Буше со странами ЦА действовало рамочное соглашение о торговли и инвестициях (Trade and Investment Framework Agreement), которое не было особенно примечательным.
Региональные элиты требуют от США больше конкретики, больше инвестиций и меньше политики. Носмогут ли новые экономические проекты стать успешными, если в регионе в настоящее время разворачивается экономический кризис, а политическая обстановка не способствует привлечению иностранных инвестиций?
Насколько политика доминирует в сегодняшней повестке С5+1, которая намеренно избегает трудных сфер и декларирует свою нейтральность? Как пишет Брюс Панниер, Вашингтон надеется открыть новые торговые связи со странами Центральной Азии, но это может оказаться трудной задачей в то время, когда сосед Центральной Азии – Китай – стал экономически доминировать в регионе в течение последнего десятилетия. Вопрос потенциального противоречия С5+1 с другим соседом стран ЦА – Россией – также остается без ответа.