В Таджикистане часто запрещают одно, взамен разрешая безальтернативное другое. Такая ситуация произошла и с символом патриотизма - государственным триколором. На прошлой неделе «Таджикстандарт» запретил использование флагов РТ, изготовленных за пределами страны и не отвечающих установленным в стране стандартам, и указал на конкретного местного изготовителя.
Об этом - в материале «АП».
В течение двух последних недель сотрудники «Таджикстандарта» провели рейды по торговым точкам и изъяли из продажи несколько тысяч флагов РТ китайского и турецкого производства, которые были завезены контрабандным путем и не отвечали установленным стандартам.
Объясняя причины проведения данного рейда и запрета реализации «импортных» флагов, начальник пресс-службы агентства «Таджикстандарт» Мурод Ашуров в интервью «АП» рассказал, что согласно стандартам белая полоса, расположенная посередине флага, должна в полтора раза превышать по ширине красную и зеленую полосы, у зарубежного контрафакта все полосы равнозначны по ширине.
- Кроме этого, на многих изъятых нами флагах золотые звезды, расположенные полукругом вокруг короны, были не по центру, как положено, а несколько смещены, - говорит М.Ашуров. - Впредь на завоз в страну флагов из-за рубежа наложен запрет, а изготавливать их по стандартам будет столичное швейное предприятие «Суман».
О несоответствии большинства флагов установленным стандартам еще пять лет назад в интервью «АП» рассказывал руководитель общественно-творческой организации «Сугд навовар» Нуъмон Хасанов. Кстати, в 2010 году он писал об этом в госорганы, в том числе и в «Таджикстандарт». Но почему было решено запретить ввоз и производство «нестандартных» флагов именно сейчас?
Мы попытались разобраться в этой ситуации.
Флагозапрет на рынках
Таджикский флаг в последние годы стал одной из статей дохода не только бизнесменов, но и госорганов.
Флаги любых размеров можно купить практически в каждой точке продажи канцтоваров. Но после недавнего рейда «Таджикстандарта» они стали дефицитом, в чем мы убедились, посетив две крупные оптово-розничные точки: «Книжный мир» на «Садбарге» и книжный магазин в районе «Гулистона».
В этих точках мы не заметили открытой продажи флагов. Продавцы по-разному реагировали на наш интерес к этому товару. Кто-то указывал на их отсутствие, другие - на запрет их продажи, но некоторые были более откровенны.
По словам одного из продавцов «Книжного мира», доход от флагов неплохой, почти один к одному, но сезонный.
По его словам, в преддверии каждого праздника флаги оптом и в розницу скупают госучреждения, учебные заведения, студенты. Последних, равно как и многих предпринимателей, заставляют это делать.
- Учитывая, что 27 июня в республике отмечается День национального единства, я закупил флаги разных размеров на 5 тысяч сомони на оптовом рынке «Корвон», - делится продавец. - Но на днях «Таджикстандарт» провел рейд и наложил запрет на их реализацию. Что мне дальше делать? Как их продать? Наверное, опять кто-то либо завез крупную партию, либо наладил производство. Таможня дает добро на их завоз, «Таджикстандарт» дает сертификаты соответствия, а вот оказалось, что они «неправильные».
По словам другого предпринимателя, «Таджикстандарт» нашел ошибку в изображении короны, которая в идеале должна быть соединена линями у основания по бокам.
- Вот на основании этого сотрудники «Таджикстандарта» и конфисковали всю партию флагов, и не только у меня, - говорит он.
Что интересно, на эту деталь никто практически не обращал внимания. В столице ни на одном учреждении, на сайтах министерств и ведомств и даже в самом главном флаге страны мы не увидели «стандарт».
В книжном магазине в районе «Гулистона» также флагов в свободной продаже не было. Один из продавцов рассказал нам о расценках на флаги китайского производства.
- Большое полотнище размером 1,45 х 0,9 м стоит 10 сомони, флаг такого же размера, окаймленный бахромой, - 22 сомони. Среднего размера, 30 х 45 см, стоит 3 сомони. Маленькие (24 х 14 см) с настольной подставкой - 2,5 сомони, без подставки - 1,5 сомони. Трехметровое древко из оцинкованного металла стоит 250 сомони, двухметровое - 150 сомони, но ими интересуются только организации и предприятия.
- Если сравнить с оптовыми ценами на «Корвоне», то там они стоят в два раза дешевле, - говорит собеседник. - Но сейчас их продажа запрещена.
Поддержим отечественного флагоизготовителя
Следующим объектом, который мы посетили, стало швейное предприятие «Суман».
По словам гендиректора фирмы Файзимо Ибрагимовой, в советскую бытность предприятие при швейном объединении «Гулдаст» выпускало головные уборы. С распадом СССР преобразовано в отдельное предприятие.
- В советское время мы имели опыт выпуска флагов, как СССР, так и Советского Таджикистана, - демонстрируя раритет, говорит она. – Он изготавливался из крепдешина Ленинабадского шелкокомбината. Даже на водный форум в 2005 году именно наше предприятие изготовило полотнища 56 государств за короткий промежуток времени. Сейчас технологии новые, но при наличии заказов, думаю, мы сможем их выполнить. Вопрос в другом - наши изделия обходятся дороже. Например, на одно большое полотно по стандарту 1,80 х 0,9 м расходуется 2 метра ткани, это 12 сомони, плюс другие сопутствующие расходы - себестоимость одного флага составит примерно 15 сомони. Китайский его аналог на оптовых рынках стоит 7-10 сомони.
Между тем бывшие работники швейного объединения рассказывают не очень приятные истории, как изготовителей просто кидали.
- Несколько лет назад поступил заказ на изготовление пяти тысяч полотнищ различных размеров; заказ был выполнен, но нашлись предприимчивые люди, которые завезли крупную партию, и весь товар на сумму 60 тыс. сомони залежался на складах, только недавно избавились от последних образцов, - рассказывает Саид.
Кстати, изготовлением флагов одно время занималось и швейное предприятие «Ёкут-2000». Они закупили оборудование на 140 тыс. долларов, но сейчас оно требует ремонта на 35 тыс. долларов, и предприятие не в состоянии оплатить ремонт.
По мнению производителей, национальную символику можно изготавливать в стране только при создании условий и предоставлении льгот для местного производителя, чтобы она могла конкурировать с зарубежными аналогами на рынке.
Другой наш собеседник, работник швейного предприятия, на условиях анонимности добавил, что существуют определенные стандарты, которых нужно придерживаться при производстве государственной символики:
- Китайский оптовый флаго-ширпотреб, конечно, имеет много недостатков, начиная от стандартов и заканчивая размещением элементов, но любую продукцию они изготавливают по определенному заказу: что заказал, то и получил. Видя флажки с золотой бахромой, вспоминаю слова одного чиновника. Однажды он вызвал меня к себе и начал отчитывать, что мы не можем работать, продукция низкого качества.
«Посмотрите иранские настольные флажки, они имеют по периметру вшитую золотистую бахрому, а вы что, не можете?» Я ответил, что Иран - это другое государство, у них - свои стандарты, у нас - свои. Золотистая бахрома по нашим стандартам предусмотрена исключительно для президентского штандарта, знамен войсковых частей и соединений, правоохранительных органов. Наверное, такие любители бахромы и заказывают подобные флаги; их, кстати, много на рынках.
Флаг – в каждый дом!
По нашим наблюдениям, патриотизм в целом прививается из-под палки, которую в погоне за очередными «очками» перегибают чиновники. Например, без таджикского триколора - символа патриотизма и национальной гордости, вывешенного на каждом учреждении, миникопий на столах во всех кабинетах, без десятков и даже сотен молодых людей - флагоносцев не обходится ни одно торжественное мероприятие, будь то государственное мероприятие или концерт заезжего гастролера.
О символе патриотизма любят говорить все чиновники. Например, недавно глава МВД Рамазон Рахимзода на церемонии открытия республиканских шахматных соревнований под девизом «Шахматы за усиление морального потенциала молодежи и предупреждение экстремизма» предложил в доме каждого гражданина РТ устанавливать государственный триколор. В этот же день МВД совместно с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма и группой «Авангард» провело акцию «Флаг - моя гордость», раздав жителям 25 тысяч флажков.
Как у них?
Государственная символика почитается в разных странах по-разному: где-то больше, а где-то чуть меньше. Но по-особенному флаг любят в Турции. Он вывешивается не только на каждом государственном учреждении, частной компании, но и на балконах квартир многоэтажек, на частных домах обычных граждан. В последнее время вывешенных полотнищ стало на порядок больше. Как рассказывают сами жители Турции, после терактов в крупных городах турецкие граждане стали вывешивать флаги в знак единства.
«Мы таким образом хотим показать, что народ Турции един и никакие проблемы, теракты не могут нас разделить», - рассказывают люди.
Кстати, практически все флаги Турции, которые вывешены как на жилых домах, так и на госучреждениях, китайского производства, и никаких ограничений по их ввозу в страну нет.