Эксперты Международного дискуссионного клуба «Валдай» определили основные угрозы, с которыми Россия может столкнуться уже в 2016 году. В докладе особо указывается на потенциальную опасность развития негативных тенденций в Таджикистане.
Главной стратегической угрозой для России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов.
Среди других опасностей – «обвал одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат», говорится в докладе клуба «Международные угрозы - 2016», который презентован 29 марта в Москве.
В докладе особо указывается на потенциальную опасность развития негативных тенденций в Таджикистане, где власти страны считают главную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана, террористической.
«На фоне замедления роста строительного сектора в России наиболее сложным в этом году будет положение в Таджикистане, где действующая власть обостряет игру, идя по пути запрета системной исламистской оппозиции. Эта мера рассматривается как нарушение статус-кво, базовых правил мира, завершившего пятилетнюю гражданскую войну 1992–1997 годов. Тогда допуск представителей исламистов в политическую жизнь рассматривался как важнейшее условие прекращения сопротивления. Власти Таджикистана наращивают противостояние с Исламской партией возрождения, что создает угрозу ее ситуативного союза с более радикальными группировками. Возможное возобновление гражданской войны в Таджикистане неизбежно вынудит Россию вмешаться», - пишут эксперты «Валдая».
Они считают, что осуществление сценария с появлением в Центральной Азии джихадистского государства можно предотвратить посредством российской экономики. «У революций и гражданских войн имеется определенная демографическая динамика. И до тех пор, пока молодые мужчины из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии могут зарабатывать в России, они вряд ли пойдут под знаменем джихада свергать политические режимы у себя дома», - заключают авторы доклада.
«Игра вдали от своих ворот»
Санкции западных стран в отношении России в 2016 году, по мнению авторов доклада, отменены не будут — этого не произойдет из-за неурегулированного конфликта в Донбассе. При этом эффективно противодействовать им Россия, как отмечается в докладе, пока не может. Будучи в противостоянии с США заведомо более слабой стороной, Россия должна стремиться «перевести игру на более отдаленное от своих ворот поле».
В рамках этой стратегии и происходят «поворот на восток», активизация взаимодействия со странами БРИКС и военное вмешательство в дела Сирии. Сирийскую операцию авторы доклада считают самой действенной и успешной из перечисленного ряда. По их мнению, Россия благодаря вмешательству сохранит дружественный режим в Дамаске, что позволит ей закрепить военно-морскую базу в Средиземноморье, а в перспективе — стать ведущим игроком на Ближнем Востоке, способным вести экспедиционные военные кампании.
Таджикские эксперты: Прогнозы сильно преувеличены
Почему российские эксперты упорно считают, что Таджикистану грозит такая опасность, и есть ли действительно серьезные предпосылки думать именно так?
По мнению таджикского политолога Рашида Гани АБДУЛЛО, вывод валдайских экспертов относительно главной стратегической угрозы России, в принципе, верен хотя бы уже потому, что и сами американцы говорят о том, что если в более протяжённой перспективе основную стратегическую угрозу для их национальных интересов представляет рост экономической мощи Китая и неизбежная трансформация этой мощи в её политический и военный эквивалент, то сейчас актуальную угрозу стратегическим интересам США представляет выход России на нынешний уровень её политической и военной дееспособности.
- Что же касается их выводов относительно Таджикистана, то следует прежде всего подчеркнуть: от внутренних вызовов стабильности не свободна ни одна постсоветская страна, включая и саму Россию. Свидетельством тому - неспокойная обстановка в Дагестане, - говорит эксперт.
По его мнению, определённые вызовы стабильности в Таджикистане имеют место. Порождаются они уже самим сложным процессом трансформации его из советской республики в самостоятельное национальное государство.
- Современная таджикская экономика возникла на обломках прежних советских государственности и экономики усилиями самих граждан и сразу же как рыночная. Однако подходы к регулированию экономических процессов по-прежнему базируются на советских по своему характеру принципах. При этом объективных экономических, финансовых, концептуальных/идеологических и прочих предпосылок, которые могли бы обеспечить успех такого подхода, в республике попросту нет, – считает Р.Г. Абдулло.
Эксперт напоминает, что события последних лет на постсоветском пространстве (цветные революции 2000-х гг., события конца 2013 - начала 2014 г.), а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке (потрясения т.н. «арабской весны»), внутренние вызовы могут стать реальной опасностью для того или иного государства, когда оно становится объектом преломления интересов внешних сил (казус Ливии и начальные фазы событий в Сирии и на Украине), а при более драматичном развитии событий - и полем столкновения стратегических национальных интересов больших держав (последующие фазы развития событий на Украине и в Сирии).
- К счастью для Таджикистана, всем известные большие силы сегодняшнего мира, имеющие все возможности для стимулирования радикализации политической ситуации в республике, не заинтересованы в ней, исходя из своих собственных интересов. Поэтому говорить об «обвале одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появлении на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат» не приходится. Благоприятный для Таджикистана консенсус больших государств по этому вопросу в отношении республики является достаточной внешней гарантией. По крайней мере на данный момент времени и в ближайшей перспективе. Всё остальное зависит уже от самой республики.
Опасения по поводу негативных последствий для Таджикистана финансово-экономического кризиса в России, как считает эксперт, по большому счёту также оказались чрезмерными. Трудовая миграция, а вместе с ней и денежные поступления из России не сошли на нет. Более того, она практически осталась на прежнем уровне. Возможности для трудовых мигрантов остаются неплохими.
Вместе с тем, по мнению политолога, опасения валдайских экспертов не лишены оснований.
- Внешние риски для стабильности в Таджикистане существуют, и продуцируются они главным образом военно-политической нестабильностью в Афганистане. Но, как представляется, в отличие от валдайских экспертов, те, кто принимает в России серьёзные военно-политические решения, относятся к ситуации прагматично. Прагматичность эта, в частности, просматривается в стремлении оптимизировать российское военное присутствие в республике. На деле такое стремление выливается в сокращение числа российских военнослужащих в стране (переход РВБ с дивизионного на бригадный штат) с одновременным наращиванием различных видов военной помощи ей (поставки вооружений, техники, содействие в повышении уровня боевой подготовки, проведение масштабных совместных учений и т.д.).
Цель – граница?
Заявления российских политиков о возможных угрозах в Таджикистане, прежде всего исходящих из Афганистана, мы слышим не впервые, говорит таджикский журналист и политолог Нурали ДАВЛАТОВ.
- Так было в 1979 году, когда стали вводить советские войска в Афганистан, так было после вывода 40-й армии, так было в 1996 году, когда власть в Афганистане захватили талибы. А сейчас вот пугают талибами и джихадистами из «Исламского государства», по их словам, скопившимися у границ Таджикистана с целью нападения, - напоминает Давлатов.
Цель этих прогнозов, по мнению эксперта, известна: Россия хочет усилить свои вооруженные силы, находящиеся в Таджикистане, и при удобном случае вернуться на таджикско-афганскую границу.
- Ведь, как мы знаем, в остальных странах Центральной Азии Кремль лишен возможности укрепить свои вооруженные силы, - говорит Н. Давлатов. - Остаётся только Таджикистан, где, как известно, расположена военная база России. Именно нашу республику Кремль пытается использовать как плацдарм для своих дальнейших военно-политических планов в регионе.
Он убежден, что проблема обеспечения безопасности региона существует только в самом Афганистане, следовательно, ее нужно решать там.
- Однако, с одной стороны выражая готовность к военному сотрудничеству с Таджикистаном, с другой Россия ведет тайные переговоры с талибами, - отмечает Давлатов.