Представители Таджикистана будут наблюдать за всенародном референдумом по изменению Конституции Армении.
Как сообщил «АП» глава администрации Центризбиркома Таджикистана Абдуманнон Додозода, в качестве международных наблюдателей в Ереван отбудут сотрудник исполнительного аппарата главы государства Умедджон Бобозода и главный специалист ЦИК РТ Яъкубджон Мадумаров.
Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, согласно указа президента Армении от 8 октября текущего года, пройдет 6 декабря 2015 года.
Как сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства, президент Армении Серж Саргсян 21 августа направил в Национальное Собрание РА проект изменений в Конституцию, разработанный Специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте РА. 11 сентября проект изменений в Конституцию республики получил положительное заключение Постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, началось его обсуждение на заседаниях осенней сессии НС РА. 5 октября парламент Армении большинством голосов – 104 «за», 10 «против» и 3 «воздержавшихся – принял проект решения НС о согласии на вынесение на референдум данного документа. Проект поддержали фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), оппозиционных АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партии «Процветающая Армения» (ППА). Против проголосовали оппозиционные фракции «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и 2 депутата от оппозиционной фракции «Оринац еркир».
Согласно проекту новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.
Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.
Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. При этом, вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения.
Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.
Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств.
Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.
Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.