Эксперты: кадровой революции не будет
15.11.2013, 11:31
Парвиз Мулладжанов, политолог:
- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ правительство будет отправлено в отставку. В этой связи можно ожидать достаточно существенную перестановку кадров, когда часть чиновников уйдет на пенсию, часть пойдет на повышение, а часть уйдет на второй план. В то же время, на мой взгляд, кадровые перестановки будут проходить внутри относительно ограниченного, постоянного круга чиновников, из которых многие уже давно считаются членами президентской команды. Причиной такого кадрового постоянства является недостаток квалифицированных кадров, а также факторы местничества, протекционизма, семейственности. Трудно найти сегодня квалифицированного специалиста, получившего современное образование, который одновременно представлял бы соответствующий регион страны и лояльно относился к проводимой правительством политике. Поэтому с каждым годом вопрос о недостатке высококвалифицированных кадров будет становиться все более актуальным.
Но главная причина состоит в том, что в рамках существующей стратегии развития необходимость в кардинальных кадровых переменах отсутствует. Для реализации существующих планов и проектов у президента уже есть своя команда. Поэтому не так важно, кто будет назначен на ту или иную должность, – в любом случае «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Другое дело, если бы власти планировали масштабный пересмотр своей социально-экономической политики – тогда потребовалось бы столь же масштабное кадровое обновление и формирование кардинально новой команды управленцев и реформаторов. Но на сегодняшний день такая задача правительством не ставится.
Нурали Давлатов, политолог и журналист:
- РАХМОН пришел к власти в 1992-м при поддержке широкой коалиции представителей Ленинабадской, Кулябской областей и ряда районов Гиссарской долины. Но с каждыми новыми выборами эта коалиция сужалась. Постепенно в его окружении становилось все больше родственников и земляков – уроженцев его района. Сегодня в таджикском правительстве весьма ограничено присутствие представителей даже тех регионов, с которыми он пришел к власти. Я уже не говорю о представителях тех регионов, против которых Рахмон воевал в годы гражданской войны. Последние, в соответствии с мирными соглашениями, занимали ряд постов в правительстве в 1999–2006 гг. Но сразу после избрания на третий президентский срок Эмомали Рахмон вывел их из состава правительства навсегда.
Если эта тенденция сохранится в будущем и Рахмон не пересмотрит свою кадровую политику, в чем я сильно сомневаюсь, в следующем правительстве мы увидим уже его детей и близких родственников. По мере их подрастания в будущем Рахмон больше будет опираться на них, ограничив влияние в правительстве даже своих земляков-дангаринцев.
В традиционных восточных обществах так происходит часто, потому что правители больше всего доверяют своему роду, авлоду или клану. Рахмон на посту президента и председателя правительства просто еще раз доказал эту известную в политике аксиому.
Рахмон может отправить «стариков» из своего правительства на пенсию. Но, на мой взгляд, даже если он назначит молодых, от этого ничего не изменится. Потому что эти молодые министры будут «мальчиками на побегушках», и не более. Даже если они будут его родственниками. Этот прогноз подтверждает и опыт предыдущих правительств - на протяжении последнего десятилетия члены нашего правительства были простыми исполнителями воли Чаноби Оли. Кстати, в нашей истории мы имели одного официального «Чаноби Оли» - в переводе на русский «Его Величество» или «Его Высочество». Это был бухарский эмир Алимхан, вассал Российской империи. Когда в 1910 году он воссел на трон, в соответствии с «Табелью о рангах» царь Николай II даровал ему этот титул. В российской империи так («Ваше Высочество») обращались к князьям императорской крови…
Раджаби Мирзо, независимый журналист:
- ЗА 20 лет своего руководства страной Эмомали Рахмон не проводил значимых изменений состава правительства, и, возможно, эта политика будет продолжаться и впредь. Каждый раз после президентских выборов глава государства проводит лишь рокировку министров, меняя их должности. Но сейчас для президента настал период, когда он должен вступить в новый этап и провести какие-то изменения. Последним этапом был путь к развитию. Что из этого получилось – известно всем. Но сейчас настало время, когда президенту нужно хотя бы работать над поднятием своего имиджа. Возможно, для этого ему придется расстаться с руководителями некоторых министерств и ведомств, которые не смогли проявить себя с лучшей стороны. К таковым можно отнести министров энергетики и промышленности, юстиции, внутренних дел, начальника Главного управления исполнения наказаний, руководителя «Барки Точик» и т.д., в работе которых наблюдаются недостатки.
Сайфулло Сафаров, замдиректора ЦСИ при президенте РТ:
- ОТСТАВКА того или иного руководителя в правительстве не всегда связана с тем, что он плохо справляется со своими обязанностями. Причиной может быть его возраст или новая стратегия руководства страны, для реализации которой нужны кадры, отвечающие новым требованиям. Как бы ни было, мы должны подойти к этому вопросу более гуманно, не затрагивая чести и достоинства тех, кто стоял во главе той или иной отрасли, ведь многие пришли в правительство после своей безупречной службы стране и сделали многое для ее развития.
Шодавлат Шонусайриев, аналитик:
- СФОРМИРОВАТЬ новое правительство у нас не получится по той простой причине, что за последние годы высокопрофессиональные кадры не были подготовлены. Это подтверждается и объявлениями властей о наличии вакансий, где отмечается, что при наборе кадров предпочтение отдается выпускникам зарубежных вузов и тем, кто получил образование до 90-х годов. Тем не менее, относительное обновление состава правительства неизбежно, хотя бы по той причине, что отдельные руководители ключевых министерств достигли пенсионного возраста и, следовательно, должны быть заменены. По большей вероятности, в отставку будут отправлены премьер-министр, министр обороны, министр энергетики и промышленности, министр иностранных дел. Трудно поверить, что министр финансов будет отправлен в отставку, но если это произойдет, то это кресло займет его заместитель. Руководители второстепенных ведомств будут перемещены из одного кресла в другое. Новоизбранный президент не пойдет на изменение кадровой политики, хотя бы потому, что в стране серьезного института по подготовке кадров не существует. И тотальная коррупция тому яркое подтверждение. У президента выбор невелик, но все же остается надеяться, что при перестановке кадров приоритет все же будет отдаваться профессионализму.
Рашид Гани Абдулло, политолог:
- В ИДЕАЛЕ эффективная работа правительства обеспечивается наличием у него чёткой, реалистичной, хорошо продуманной программы действий на весь срок очередной президентской каденции и подбором необходимой команды для её реализации. На практике эти условия дополняются такими дополнительными условиями, как безусловная лояльность возможных выдвиженцев самому руководителю и предлагаемому им курсу и программе действий, компетенция выдвиженцев и такая объективная необходимость в условиях нашей республики, как обеспечение некоего баланса представительства регионов в исполнительной власти.
Очевидно, что проблема лояльности является весьма важной. Без наличия лояльности, как её понимает руководитель правительства, вряд ли возможна ровная и эффективная работа правительства. На примере соседнего Казахстана мы можем видеть, как данная проблема не единожды создавала кризисные ситуации. Достаточно вспомнить ситуации с Акежаном Кажегельдиным, Мухтаром Аблязовым, Рахатом Алиевым. В Кыргызстане эта же проблема оборачивалась ещё более драматическими событиями.
Вместе с тем, одной лояльности недостаточно для успешной реализации программы руководителя правительства. Она должна сочетаться с достаточной компетенцией членов правительства, ибо в противном случае сама возможность эффективной реализации заявленной руководителем программы действий и достижения поставленных целей может оказаться под вопросом. Особенно в сфере экономики.
Сегодня мы имеем то, что имеем. Экономика Таджикистана функционирует по законам рынка. Подходы же госструктур в этой сфере в значительной степени базируются на фактически советских принципах. Это противоречие порождает многие сложности; в частности, не столько способствует, сколько препятствует созданию условий, в гораздо большей степени благоприятствующих развитию национальной экономики. Очевидно также, что решение данной проблемы возможно лишь при привлечении в правительство тех, для кого рыночная экономика не является чем-то чуждым ни в политическом, ни в экономическом и ни в морально-психологическом плане.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.