16.04 22:57

Аида Николайчук: На скорости успеха

27.10.2013, 12:41
По эту сторону экрана кажется, что ее жизнь превратилась в сказку. Хрупкая, нежная и утонченная - как же справляется обладательница уникального голоса с лавиной обрушившегося успеха? Об этом, а также о творческих планах и семье - в нашем интервью.

После победы в телешоу ваша жизнь кардинально изменилась?

До проекта у меня все было как у всех: дом-работа, работа-дом. В принципе и сейчас те же приоритеты, но изменился ритм жизни, и он мне нравится. Я, правда, не всегда за ним успеваю, иногда мне сложно, но постепенно привыкаю. Например, за последние 30 дней лишь вчера выдался первый выходной.

Как эти перемены повлияли на личную жизнь и семью?

Сын живет со мной в Киеве. По окончании учебного года, первую половину лета он провел у бабушки в Одессе, а вторую - со мной в столице, и уже здесь пошел в новую школу и записался на курсы НЛП в Екатеринбурге. Процесс адаптации у него проходит легко.

Опишите, пожалуйста, как проходит ваш обычный день?

Рано встаю, готовлю сыну завтрак, провожаю в школу, затем, если есть свободное время, отправляюсь на мототрек - на тренировку. В 12 лет меня научили ездить на мопеде, и с тех пор я только и думаю о том, чтобы освоить профессиональное вождение мотоцикла. Уже уверенно чувствую себя на большой скорости. Тренировки дают мне ощущение счастья. А для того чтобы получить порцию адреналина, я выезжаю на автотрассу. В следующем году надеюсь освоить стантрайдинг - трюковую езду на мотоцикле, которая может быть полезна в экстремальных ситуациях. После этого отправляюсь в студию, где записываю альбом, или же на репетицию, концерты.

Чем вы объясните такой небывалый успех у интернет-аудитории, которая заставила жюри пригласить вас участвовать в третьем сезоне телепроекта «Х-Фактор?»

Я не знаю, наверное, это - судьба. Я особо не рвалась и приняла бы любое решение судей. Изначально я участвовала в кастинге второго сезона -исполняла «Колыбельную», и на этапе тренировочного лагеря вылетела. Но потом решила принять участие онлайн, и благодаря огромной зрительской поддержке попала в третий сезон «Х-Фактора». Вообще, я объективно оцениваю свои вокальные возможности. И во время проекта не чувствовала борьбы, каждый исполнитель делал свое дело: выучил песню - выступил. Это были победы прежде всего над собой. Из этого делали шоу.

Вы где-то учились вокалу?

У меня было несколько учителей. С первым я занималась недолго - у него была странная методика выводить голос на крик. Со вторым педагогом прозанималась 2 месяца. Я научилась петь сама, подражая Уитни Хьюстон, Селин Дион, Мэрайи Керри. А во время телепроекта моим педагогом была Эрика, я и сейчас у нее беру уроки. Это именно тот учитель, которого я так долго искала.

Расскажите о детстве...

Оно у меня было советским. (Улыбается).

Я успела побыть октябренком, мы с мамой и папой жили в коммуналке. Мама была портной, а отец занимался техникой, и вся комната была заполнена различными детальками - свободного места не было. Благодаря высоким потолкам папа смог построить в нашей комнате второй этаж, где разместились кровать и письменный стол, за которым я делала уроки. Поскольку родители часто переезжали, я часто меняла школы. И мне нравилось знакомиться с новыми людьми. Музыке я училась всего полгода, помню, что мне не давалось сольфеджио. А по окончании школы поступила в швейное училище и получила диплом портного. Но очень скоро поняла, что эта профессия - не мое. Поэтому переехала в Николаев и устроилась работать в караоке.

Как сын отреагировал на вашу победу в шоу?

Максим был очень рад, ведь именно он был моим самым главным болельщиком. И даже втайне отправлял СМС. В момент объявления результатов он находился рядом, поэтому самым первым поздравил меня.

Изменилось ли после этого отношение к вам со стороны родных и друзей?

В наших взаимоотношениях, слава богу, все осталось по-прежнему, чему я очень рада. Проверенные временем и жизненными трудностями друзья и подруги до сих пор рядом. Именно благодаря таким людям я и попала на проект. Они верили в меня больше, чем я в себя. И пусть сейчас с некоторыми мы реже общаемся из-за расстояния и занятости, но качество нашей дружбы от этого не пострадало.

Что в ближайшем будущем услышат ваши поклонники?

Я планирую выпустить первый альбом, снять второй видеоклип, а также пройти национальный отборочный тур, чтобы представить Украину на песенном конкурсе «Евровидение» в следующем году.

Какие песни войдут в альбом - баллады или будет что-то драйвовое?

Альбом будет состоять из разных по стилю композиций: вы услышите и лирические баллады, и качественную поп-музыку, поп-рок, соул и даже танцевальный транс. На такие эксперименты мы с командой идем специально, чтобы я нашла себя как исполнителя. Мне многие музыкальные стили нравятся, теперь нужно понять, какое из направлений в моем исполнении будет близко публике. Кроме того, важно не стать заложницей одной песни и одного образа. Я могу быть разной и хочу доказать это.

Кстати, на экране вы выглядите сдержанной, а в жизни у вас какой характер? Можете дать волю чувствам?

Холодность, которую мне приписывают, является нечем иным, как защитой от некомфортных ситуаций или людей. В прошлом я часто необдуманно открывалась собеседникам, но потом приходилось за это платить. Поэтому сейчас в стрессовой ситуации прячусь в свою скорлупу. Но с близкими и родными я совершенно другая. Могу дурачиться и переворачивать все с ног на голову. А смех и слезы у меня вызывают сильные эмоции или впечатления.

Можно назвать сказкой то, что происходит в вашей жизни?

Конечно! Другими словами и не скажешь. Всю жизнь я мечтала петь, но реальность была далека от фантазий. Приходилось работать на той работе, которая приносила пусть и небольшой, но стабильный доход, чтобы как-то жить, поставить сына на ноги. Сейчас я счастлива, так как у меня появилась возможность заниматься любимым делом. Своим примером хочу показать таким же девушкам, как и я, что очень важно не отчаиваться, не опускать руки, а верить и идти к мечте. И тогда ваша сказка тоже станет явью.

Какие качества необходимы для достижения желаемого успеха?

Нужно сильно-сильно чего-то хотеть, а еще важно приложить к этому все свое трудолюбие.

О чем вы мечтаете сейчас?

Моя мечта - чтобы творческая и личная жизнь гармонично сочетались.