25.04 02:38

Дмитрий Волхов: На победу в «Битве» колдовали все

16.05.2013, 23:44
Об искушении славой, о зависти друзей и закулисной борьбе в финале телепроекта "Битва экстрасенсов" победитель 13-го сезона Дмитрий Волхов рассказал в откровенной беседе с шеф-редактором Сергеем Сафроновым.

Скажи, Дима, интересно быть экстрасенсом?

- Да, безусловно. Я иду по собственному пути развития, который не похож ни на чей другой. Вообще, я думаю, возможность выбора пути - главная особенность и достоинство человеческой жизни. У экстрасенса этот путь всегда особенный, поскольку есть возможность видеть то, что скрыто от большинства людей. Мне интересны законы мироздания: как устроен мир, как в нем взаимодействуют энергии. Через свою природу, природу человека, я открываю для себя его секреты и механизмы, пробую их использовать и делать приворот или отворот. Иными словами, я познаю мир через самого себя, но и себя я познаю через этот мир. Конечно, это интересно.

- И какие ответы на глобальные человеческие вопросы ты уже получил?

- Я люблю цитировать Сократа, который сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Когда постигаешь что-то и, казалось бы, находишь ответ на один вопрос, тут же возникает еще пять. Но это как раз и есть развитие. «Зачем мы живем?» - самый распространенный вопрос, да?

- Можешь на него ответить?

- И да, и нет. Смысл жизни - в самой жизни. Но у каждого человека своя жизнь, а значит, и свой смысл. Думаю, как-то так.

- Хорошо, а существует потусторонний мир? Он рядом с нами?

- Люди сами творят свой мир и при жизни, и после нее. Если веришь в какие-то религиозные каноны, то по вере твоей и воздастся тебе. Что касается мира мертвых, он находится рядом. Точнее, это параллельная действительность. Но мы затронули очень сложную тему, мне трудно объяснить это на словах...

- Однако экстрасенсы утверждают, что видят мертвых. Откуда они берутся? Это те, кто не попал ни в рай, ни в ад?

- Души людей после смерти переходят в тонкие миры. Как их можно видеть? В этом и заключается дар экстрасенса - в способности взаимодействовать не только с нашим видимым миром, но и с иными реальностями. И неважно, где они находятся - здесь или в бесконечности.

- Как ты открыл в себе этот дар? Учился или случайно обнаружил необычные способности?

- У меня были врожденные способности, хотя их ранние проявления я, конечно, не помню. Позднее мне об этом рассказывали родные. Я мог, например, по запаху какой-либо вещи определить, кому она принадлежала, какие события с ней связаны. А повзрослев, я нашел наставников, которые научили правильно использовать свои силы. Кстати, они «ведут» меня до сих пор.

- Что подтолкнуло тебя к изучению своих возможностей?

- Прежде всего смерть отца. У него был рак. Мне исполнилось 10 лет, когда он ушел из жизни. Тогда мне очень захотелось понять, что происходит с душой после того, как она покидает тело. И вообще в чем смысл жизни, какова природа бытия. А еще меня очень волновал вопрос, как и почему возникает такая страшная и неизлечимая болезнь, как рак. В результате я отошел от христианства, стал по-другому воспринимать мир.

- Но тебе нужны были учителя?

- По моему личному опыту и опыту большинства оккультистов могу сказать так: если в тебе изначально есть дар, какие-то сверхвозможности, которые проявляются в раннем детстве, хорошо бы их развивать под руководством наставника. Это поможет избежать многих проблем, связанных с дальнейшим развитием.

- А ты не думал открыть школу, чтобы обучать магии?

- Помнишь замечательную фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Я хорошо осознаю ответственность такого шага, поэтому в силу своего возраста пока не готов вести людей. Но я провожу семинары, практические занятия, тренинги. Немного теории, а все остальное - практика, позволяющая решать проблемы, связанные с личной жизнью, бизнесом и здоровьем. Я обучаю слушать свое сердце, развивать интуицию. Объясняю, как правильно ставить цели и идти к их достижению. Моя программа основана на индивидуальном подходе к каждому человеку.

- Ты чему-то учишься у своих учеников?

- Любой человек в определенный момент времени должен остановиться и оглянуться назад, чтобы заново переосмыслить свою жизнь с позиций имеющегося опыта. Мне в этом как раз помогают мои ученики. Другие люди действуют иначе - увольняются с крутых должностей и идут работать грузчиками. Эффект тот же.

- Дима, ты сейчас занимаешься тем, что помогаешь людям...

- Знаешь, этим я в первую очередь помогаю себе. Поэтому для меня это очень ценный опыт, и он тесно связан с вопросом самосовершенствования. Есть, правда, одно «но». Каждый человек должен помочь себе сам. Мы, экстрасенсы, можем только показать или даже подвести к определенной двери, но не имеем права решать за другого, стоит ли ее открывать и входить внутрь. Направить, скорректировать - это да. А свою жизнь каждый проживает сам.

- А почему ты пошел на «Битву экстрасенсов»? Хотел стать знаменитым?

- Слава здесь ни при чем. Знаешь, я раньше в метро любил ездить, а сейчас не могу туда войти: меня часто узнают, многие хотят сфотографироваться вместе, пытаются познакомиться, задают вопросы. В общем, это для меня уже не транспорт, а что-то другое. Что касается «Битвы», то тут передо мной стояли более высокие цели, и я их реализовал независимо от победы. Мне было интересно, реально ли проявить тот опыт и багаж знаний, который я постигал годами. Кроме того, был очень нужен опыт взаимодействия с другими экстрасенсами, которые считают себя сильнейшими в стране. Это важно, это определенная ступень развития. И еще я понял для себя одну важную вещь: если после участия в «Битве» я останусь таким же, каким пришел на нее, это станет моей победой.

- Получилось?

- Думаю, да.

- Скажи, а на проекте экстрасенсы использовали магию друг против друга?

- В любом состязании соперники делают все возможное ради своих достижений - такова человеческая природа. Могу сказать, что на победу колдовали все. Финальная четверка - это точно. Но грамотный маг идет к цели, не привязываясь к личности. То есть он влияет на саму ситуацию, а не истребляет соперника. А мир уже реагирует так, что соперник получает удар.

- Ты получал?

- Да, но справился. Об этом не стоит говорить.

- Твое участие в «Битве экстрасенсов» отразилось на отношениях с друзьями? Тебе завидовали?

- Было такое, конечно. Некоторые знакомые и приятели повели себя не очень дружелюбно. Но я к этому спокойно отношусь. Те, кто должен быть со мной по жизни, они однозначно останутся, а те, кто должен уйти, - уйдут, рано или поздно. Остались самые-самые, на кого я всегда могу положиться.

- А есть способ избежать этого? Так, чтобы достичь славы и богатства и не стать предметом зависти и вражды?

- Не знаю. По-моему, этого нереально избежать...

- Мир так устроен?

- Прежде всего люди. Хотя, возможно, и мир. Таков порядок вещей: если где-то прибыло, где-то обязательно убудет.

- А как твоя мама относится к тому, что ты - экстрасенс и колдун?

- Раньше были проблемы с пониманием. Возможно, она представляла себе мою будущую жизнь несколько иначе. Я отучился в институте, имею высшее образование. Наверное, она думала, что я сделаю карьеру банкира или что-то в этом роде. Но одно другому не мешает, не исключено, что когда-нибудь и этим займусь. Просто она за меня переживает, и по большей части - из-за магии.

- В детстве ты о чем мечтал?

- У меня и сейчас есть мечта, и я иду к ней, возможно, даже посредством магии. Но я такой, какой есть, со всеми своими способностями. Жить без них я уже не могу. Магия - это начало начал, в том числе всех верований, религий и свершений, некая основа, из которой все произрастало, происходило в этом мире.

- Посоветовал бы ты молодым, начинающим экстрасенсам идти на «Битву»?

- Начинающим экстрасенсам я советую для начала познать себя и понять, для чего им это надо. Не стоит форсировать события, только чтобы себя показать. Вообще не надо торопиться в развитии, оно должно происходить шаг за шагом, ступень за ступенью. Иначе можно влезть в такие дебри, откуда потом ни один колдун не вытащит.

- Это как?

- Существует множество различных техник, которые позволяют изменить судьбу. Например, практика астральных путешествий. Очень многие люди самостоятельно, начитавшись книг и статей из Интернета, начинают это пробовать, даже не осознавая, какие серьезные проблемы могут в результате возникнуть.

- Ты говоришь, можно изменить судьбу?

- Да, конечно. Более того, ее нужно менять, строить своими силами.

- Значит, и мир изменить можно?

- Можно. Только один в поле не воин.

- Что бы ты хотел поменять?

- Знаешь, окружающий нас мир, возможно, идеален. Все здесь устроено по принципу равновесия и возмездия. Это очень сложная задача - что-то менять. Чуть тронешь - и все может рухнуть как карточный домик.

- Я, например, зиму не люблю: метели, гололед. Будь моя воля, убрал бы все это из действительности. А ты?

- У меня сразу включается понимание того, что все это энергия неба и воды. Вот дети подсознательно любят играть со снегом. Они чувствуют огромную силу, исходящую от него.

- Но что-то тебе все-таки не нравится?

- Да мне все нравится, я всех люблю. Со всеми и всем считаюсь, принимаю законы бытия, стараюсь жить в согласии с миром.

- Удается?

- Гармония с самим собой - вот что есть мир...

Линия судьбы. Мистические истории 05/2013