Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило о задержании человека, который через два часа после освобождения из колонии по амнистии, вновь совершил преступление.
Представитель пресс-службы Министерства внутренних дел 12-сентября сказал Радио Озоди, что 59-летний Абдукаюм Уроков на прошлой неделе был освобожден из мест лишения свободы в Яванском районе, но вновь оказался на скамье подсудимых.
По данным нашего собеседника, Уроков после освобождения из колонии возле рынка Шохмансур города Душанбе украл кошелек жительницы столицы Мусаввары Акбаровой и присвоил себе 360 сомони и один мобильный телефон, находящиеся внутри кошелка.
«После совершения преступления мужчина был задержан и в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 244 Уголовного кодекса Республики Таджикистан – «кража». Некоторые граждане даже после амнистии не делают для себя правильные выводы и вновь совершают преступления. Эти люди не ценят свободу», - сказал представитель пресс-службы МВД.
Почему заключенные после освобождения вновь совершают преступления?
В Таджикистане в честь особых дат президентом предлагается проект Закона об амнистии осужденных. Очередной такой проект закона 17-го августа был предложен президентом на рассмотрение парламента. Согласно этому уже закону 12 тысяч человек, в частности, 3 тысячи осужденных будут освобождены от исполнения наказаний.
Эксперты считают, что бывшие заключенные из-за того, что не могут найти себе место работы, вновь совершают преступления. В 2014 году был принят Закон об амнистии, согласно которому более 10 тысяч подозреваемых и осужденных были освобождены исполнения наказаний.
Мухаммадризо Халифазода, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана в своей прежней беседе говорил, в течение двух лет около тысячу из них вновь совершили преступления. Поэтому, по его словам, представители прокуратуры совместно с местными органами власти постоянно рассматривают вопросы предоставления рабочих мест бывшим заключенным. Он сказал, «необходимо больше заботиться в отношении освобожденных заключенных, чтобы они вновь могли адаптироваться в социальной среде. Обеспечение работой не является задачей прокуратуры, но в рамках полномочий мы требуем от местных властей, чтобы они лучше исполняли свои обязанности в вопросе предоставления рабочих мест освобожденным из мест лишения свободы».
Недоверие к бывшим заключенным?
Раджабали Гулшанов, начальник Управления рынка труда и занятости населения министерства труда, миграции и социальной защиты населения Таджикистана считает, что большинство бывших заключенных после освобождения из мест лишения свободы не обращаются к ним по вопросу поиска рабочих мест. Он сообщил, за последний год из 1700 освобожденных заключенных только 130 человек были трудоустроены филиалами этой структуры.
Чиновник министерства отметил, 130 бывших осужденных в основном были трудоустроены на стройках и в коммунальной сфере с зарплатами от 500 до 1000 сомони.
Гулчехра Холматова, таджикский правовед, которая в прошлом году в рамках одного проекта оказала юридическую помощь 150 бывшим заключенным, говорит, в действительности бывшим осужденным не только не предоставляют рабочие места, но даже когда работодатель узнает о прошлом рабочего, то резко меняет свое отношение к нему. Холматова считает, что недоверие к бывшим заключенным вынуждает их вторично совершить преступление.
Заключенные не найдя работу… вновь совершают преступления
Она отметила, «было много случаев, когда работодатель увольнял с работы бывшего заключенного. Мы писали письма и после бесед заново восстанавливали их на работе. В основном, работодатели холодно относятся к бывшим заключенным. Поэтому я считаю, что бывшие заключенные не найдя свое место в обществе, вновь совершают преступление».
Проблема обеспечения бывших заключенных рабочими местами особенно актуальна в то время, когда Таджикистан охвачен кризисом, а большинство предприятий сокращают количество своих сотрудников. По официальным данным, в настоящее время 500 тысяч жителей Таджикистана не имеют постоянные рабочие места. Несмотря на этот факт, руководство прокуратуры считает, что основным путем предотвращения повторного совершения преступления бывшими осужденными является обеспечение их рабочими местами.