18.05 09:20
Привет, гость
 

Российский рубль резко обесценился к таджикской валюте

06.04.2023, 10:09
Согласно официальному курсу валют, устанавливаемому Национальным банком Таджикистана на ежесуточной основе, 1000 российских рублей на сегодня, 6 апреля, обмениваются на 137 сомони, а неделю назад этот показатель составлял 142 сомони.

Курс таджикской валюты к рублю в течение последних месяцев стабильно держался в диапазоне 142-145 сомони (за 1000 рублей).

Курс сомони к доллару после резкого обесценивания в конце февраля этого года остается на одном уровне – 10,9 сомони за $1.

Курс сомони к общеевропейской валюте за последнюю неделю снизился на 1% - с 11,84 сомони на 30 марта до 11,91 сомони за евро на сегодня.

Между тем, по данным Центробанка РФ, курс рубля к доллару с начала текущего месяца снизился на 2,6% - с 77,3 рубля за $1 до 79,3 рубля.

Накануне, 5 апреля, американская валюта в РФ впервые за почти год поднялась выше 79 рублей.


Днем ранее европейская валюта на Московской бирже побила очередной рекорд, превысив отметку в 87 рублей впервые с 15 апреля 2022 года.

Тем временем, российские власти резко ухудшили прогноз по курсу рубля на 2023 год - с 68,3 до 77 рублей за $1, сказал «Ведомостям» близкий к правительству источник, знакомый с новой версией прогноза социально-экономического развития России. Предыдущая оценка публиковалась в сентябре.

Еще один собеседник издания отметил, что фундаментальные показатели российской экономики, в частности платежный баланс, говорят о том, что в ближайшие месяцы доллар будет на уровне 65-70 рублей.

Он объяснил ослабление рубля сразу несколькими факторами — низким уровнем продажи валюты экспортерами, выводом средств населением, а также продажей бизнеса в России иностранными компаниями.

Последние повышают спрос на валюту тем, что конвертируют рубли для их вывода в свои юрисдикции.

Напомним, курс сомони к рублю имеет большое значение для многих семейств в Таджикистане, которые получают денежные переводы от своих кормильцев из России.

Рублевые денежные переводы в Таджикистане по инструкции НБТ с 2016 года выдаются исключительно в таджикской валюте с конвертацией на момент получения перевода.

Соответственно, чем крепче будет курс рубля к сомони, тем больше денег получат семьи трудовых мигрантов на пунктах переводов и наоборот.

По различным данным, на территории России сегодня проживают и трудятся более 1 миллиона граждан Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российский рубль резко обесценился к таджикской валюте

Российский рубль резко обесценился к таджикской валюте
18.05.2024


Май 2024 (25)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ