Национальный банк Таджикистана (НБТ) поручил кредитным организациям республики с 2 февраля этого года денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, выдавать в национальной валюте. Сколько потеряют мигранты от этого – 5 млн или 50 млн долларов, в подсчетах экономисты запутались.
Как сообщили «АП» в Нацбанке Таджикистана, предписание о выдаче переводов физическим лицам только в сомони, которое уже реализуется, направлено всем кредитным организациям. Источник отметил, что предписание касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется.
«Предписание предусматривает выдачу в сомони переводов физических лиц в рублях, которые осуществляются без открытия банковского счета», - пояснили в НБТ.
Данный документ, по словам источника, принят для поддержки национальной валюты, укрепления ее курса и валютного регулирования.
Он отметил, что предписание подготовлено в рамках реализации поручений, озвученных 22 января этого года в ходе рабочего совещания главы государства с руководством соответствующих структур, где, в частности, обсуждались вопросы стабилизации курса национальной валюты.
Было также подчеркнуто, что все операции по купле-продаже на территории страны должны производиться только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров со стороны заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.
Напомним, что с начала декабря прошлого года в Таджикистане обмен валюты осуществляется исключительно в пунктах денежных переводов и центрах банковского обслуживания кредитных организаций.
На днях глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил журналистам, что объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в российских рублях в прошлом году по сравнению с годом ранее увеличился на 3%.
По его словам, в 2015 году в республику из России поступило на 4 млрд рублей больше по сравнению с 2014 годом. «Однако, - отметил он, - в связи с падением курса российского рубля к американской валюте в долларовом выражении объем денежных переводов в прошлом году по отношению к показателю 2014 года снизился на 33,3%».
Нурмахмадзода подчеркнул, что 95% денежных переводов поступили в Таджикистан из России. Общую сумму поступивших в прошлом году в страну денежных переводов Джамшед Нурмахмадзода отказался обнародовать.
Сложная арифметическая задача
Как подсчитали журналисты, семьи таджикских мигрантов, которые живут за счет переводов из России, могут недополучить до 50 млн долларов. И все из-за курсовой разницы.
Согласно официальному курсу Нацбанка на 3 февраля 1 российский рубль стоил 0,1028 сомони. В тот же день на черном рынке за 1 российский рубль в зависимости от региона давали от 0,105 (на севере республики) до 0,106 сомони (в Душанбе). А переводы в банках выдавались 3 февраля по курсу 0,103 сомони за 1 российский рубль.
Только за счет разницы курсов, установленных в банках и используемых на черном рынке, получатели денежных переводов не досчитаются от 2,1 до 3% отправленной им суммы.
Как подсчитал журналист ИА «Россия для всех», если исходить из данных НБТ о переводах за прошлый год (это примерно 133 млрд рублей), то в денежном выражении потери получателей переводов в Таджикистане (и, соответственно, прибыль банковского сектора) из-за курсовой разницы за год могут достигнуть 2,8 - 4 млрд рублей (около 35 - 50 млн долларов).
При этом сохраняется риск того, что отсутствие рублей на наличном рынке может спровоцировать рост стоимости российской валюты и, соответственно, курсовой разницы.
Эти цифры возмутили Министерство экономического развития и торговли РТ. Как заявил 4 февраля первый заместитель министра Сайидрахмон Назриев, что если исходить из той суммы, на которую опирались журналисты, то есть 133 млрд рублей, то банки Таджикистана при выдаче в сомони поступающих в российских рублях денежных переводов могут заработать за счет курсовой разницы за год в среднем 5,6 млн долларов.
По его подсчетам, за счет разницы курсов доходы пунктов денежных переводов составили бы 0,32% от отправленной в прошлом году суммы в размере 133 млрд рублей, а не «до 3%», как пишут журналисты. «Исходя из этого, - добавил первый замминистра, - речь может идти о 425,6 млн рублей, которые составляют примерно $5,6 млн по нынешнему курсу».
«АП» решила еще раз пересчитать курсовую разницу. И чтобы читателю было понятно, почему расчеты так разнятся, мы приводим формулу, по которой считали.
Итак, давайте переведем все в сомони и посчитаем:
133 000 000 000 х 0,106 = 14 098 000 000 сомони (по курсу черного рынка).
133 000 000 000 х 0,103 = 13 699 000 000 сомони (по курсу банков).
14 098 000 000 - 13699000000 = 399 000 000 сомони.
То есть курсовая разница составить 399 млн сомони. В переводе на доллары по курсу 8 сомони за 1 доллар курсовая разница выходит 49,9 млн долларов.
Хотя, если даже исходить из расчетов Минэкономразвития, то и 5,6 млн долларов - тоже весьма значительная сумма.
Выгодный курс
Между тем, как сообщила пресс-служба Национального банка Таджикистана, поступающие в Таджикистан переводы в российских рублях выдаются в национальной валюте по рыночному обменному курсу рубля, который выше ежедневно устанавливаемого Национальным банком Таджикистана официального курса российской валюты.
«Операционный курс покупки российского рубля Нацбанком устанавливается посредством системы электронной торговли на межбанковском валютном рынке (Томсон Рейтерс) в день оплаты, является единым, и его используют кредитные организации во всех городах и районах республики», - говорится в сообщении.
Как отмечается в сообщении НБТ для примера, объявленный регуляторов, официальный курс рубля 4 февраля составлял 0,104 сомони (за 1 рубль), но операционный курс купли-продажи рубля в этот день был установлен 0,1075 сомони за 1 рубль.
Таким образом, подчеркивают в Нацбанке, курс покупки переведенного рубля - на 3,5 пункта выше официального курса российской валюты, что выгодно для получателей денежных переводов.
Другими словами, поясняют в НБТ, если 1 тыс. рублей по официальному курсу составит 104 сомони, то по операционному курсу она достигнет 107,5 сомони.
Но никто не может гарантировать, что курс на черном рынке, которым за последнее время уже привыкли вновь пользоваться, также не вырастет и не будет казаться более привлекательным, чем тот, который предлагают банки.
Неожиданный поворот
Одна из популярных систем денежных переводов «Золотая Корона» 4 февраля отказалась отправлять в Таджикистан переводы в российских рублях.
«В связи с тем, что в Таджикистане с 2 февраля введены определенные ограничения, системы денежных переводов перестали осуществлять переводы денежных средств в эту страну в российских рублях», - сказали «АП» в «Золотой Короне».
Отныне при отправлении российских рублей в Таджикистан денежные суммы будут конвертироваться в пунктах денежных переводов в другую валюту - сомони, доллар, евро. Только после этого переводы могут быть оформлены.
Однако через несколько дней система «Золотая корона» отказалась от этого нововведения, обосновав это тем, что в кол-центре системы операторы предоставляли некорректную информацию, и переводы по-прежнему можно оформлять в российских рублях, сомони, долларах и евро.
О том, что думают эксперты о новых правилах выдачи переводов и как, по их мнению, это скажется на банковской системе страны и в целом на экономике, которая во многом зависит от переводов физических лиц из России, мы расскажем в следующем номере «Азии-Плюс».