28.11 22:46
Привет, гость
 

АБР разрабатывает дополнительный пакет помощи Таджикистану

30.09.2022, 11:31
Азиатский банк развития разрабатывает пакет поддержки четырех стран азиатского региона – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Пакистана, сообщил Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков 29 сентября на виртуальном пресс-брифинге.

По его словам, создание Фонда антициклической поддержки этих стран предполагает обеспечение социальной защиты бедных и уязвимых групп, содействие продовольственной безопасности и ценовой стабильности, поддержку занятость и малый и средний бизнес.

«Мы ожидаем одобрения данного фонда Советом директоров АБР», - сказал Жуков.

АБР повысил прогноз экономического роста в Таджикистане на этот год до 4% с 2%, прогнозировавшихся в апреле текущего года, а прогноз роста на 2023 год улучшен с 3% до 5%.

АБР разрабатывает дополнительный пакет помощи Таджикистану


Ранее, в феврале этого года, постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл говорила, что в 2022 году республика получит от данного института финансовую поддержку в размере $193 млн на безвозмездной основе.

Постпред АБР подчеркнула, что рассматривается выделении Таджикистану в течение ближайших трех лет (2022-2024 гг) $465 млн.

Она напомнила, что в 2021 году была одобрена новая пятилетняя Стратегия партнерства со страной (СПС) на 2021–2025 годы, которая направлена на повышение качества экономического роста страны.

Кэмпбелл отметила, что Стратегия фокусируется на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику.

АБР является крупнейшим финансовым донором Таджикистана. Данный институт с 1998 года предоставил республике финансовую поддержку в размере $2,3 млрд, в том числе свыше $1,7 млрд на безвозмездной основе.

В этой сумме 35% приходится на транспортную отрасль, 26% - на энергетику, 11% - на сельское хозяйство и природные ресурсы, а оставшаяся часть – на управление государственным сектором, образование, здравоохранение, городская инфраструктура и другие.

Таджикистан с начала 2018 года получает помощь АБР исключительно на безвозмездной основе. До этого в 2015-2017 годах помощь оказывалась 50/50, то есть 50% - кредиты и 50% - гранты.

Полный переход на гранты представители АБР объяснили тем, что новые финансовые обязательства могут еще более усугубить и без того тяжелую долговую ношу республики.

По этим же причинам еще ранее, с 2008 года до 2015 года, Таджикистан также получал только безвозмездное финансирование от этой организации.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР разрабатывает дополнительный пакет помощи Таджикистану

АБР разрабатывает дополнительный пакет помощи Таджикистану
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ