10.08 22:20
Привет, гость
 

Власти уверены, что Таджикистан к 2030 году будет индустриально-аграрной страной

05.08.2022, 15:24
Министр экономического развития и торговли Таджикитстана Завки Завкизода положительно оценивает процесс превращения аграрно-индустриального Таджикистана в индустриально-аграрную страну.

«За последние годы наблюдается тенденция роста доли промышленности в структуре ВВП республики», - сказал министр «Азия Плюс».

Он отметил, что в 2021 году промышленность в структуре ВВП республики составила 18,2%, к 2025 году, по расчетам Минэкономразвития и торговли, данный показатель достигнет 26%, а к 2030 году – 30%.

Такие оптимистические прогнозы министр обосновывает объявлением 2022-2026 годы президентом страны Эмомали Рахмоном пятилеткой развития промышленности.

Он подчеркнул, что в рамках этой пятилетки прилагаются усилия для достижения правительственной цели, и нужно будет усердно работать в связке с частным сектором.

«Тенденция показывает, что успешно достигнем поставленной правительством цели», - заключил Завкизода.

Отметим, что в марте прошлого года ускоренная индустриализация экономики Таджикистана объявлена четвертой стратегической целью правительства республики.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, составлять минимум треть ВВП и преобладает над долей сельского хозяйства.

«Но это не означает, что нам нужно сократить сельскохозяйственное производство. Наоборот, необходимо существенно расширить и увеличить выпуск промышленной продукции, которая должна не только удовлетворять внутренний рынок страны, но и быть конкурентоспособной на внешних рынках. А чтобы добиться этого, для начала нужно имеющиеся денежные средства направить на строительство промышленных предприятий, а не на достойное проведение культурно-массовых мероприятий», - говорил ранее экономист Шавкат Каримов.

Согласно данным статистического ведомства страны, доля промышленности (включая энергетику) в структуре ВВП Таджикистана в 2021 году составила 18,2%, что на 3,1 процентного пункта выше показателя 2016 года. Удельный вес сельского хозяйства вырос с 20,7% в 2016 году до 24,1% в 2021 году.

Объем ВВП Таджикистана в 2021 году сложился в сумме свыше 98,9 млрд. сомони (около $9,6 млрд). Реальный рост экономики республики составил 9,7%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти уверены, что Таджикистан к 2030 году будет индустриально-аграрной страной

Власти уверены, что Таджикистан к 2030 году будет индустриально-аграрной страной
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ