19.05 01:11
Привет, гость
 

Таджикистан и Турция обсудили вопросы сотрудничества в области промышленности

27.01.2022, 09:59
Посол Таджикистана в Турции Ашрафджон Гулов и замминистра промышленности и технологий Турции Четин Али Донмез 26 января обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, сообщает департамент информации МИД РТ.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации и дальнейших шагах по реализации договоренностей, достигнутых на 11-м заседании Таджикско-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также в ходе форумов и других рабочих встреч.

Было отмечено, что с учетом большого значения промышленности в дальнейшем развитии экономики Таджикистана, а также для достижение национальных стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации страны, 2022-2026 годы объявлены «Годами индустриального развития».


В связи с этим возникла необходимость проведения виртуальных встреч в секторе промышленности, в том числе легкой промышленности, и по их результатам направления экспертов министерств, ведомств и бизнес-делегаций Турции в Таджикистан для изучения инвестиционных возможностей и поиска деловых партнеров.

Наряду с этим стороны договорились укреплять сотрудничество в создании Совместного инвестиционного фонда.

Согласно информации Агентства по статистике при президенте РТ, двусторонний торговый оборот Таджикистана и Турции в январе-ноябре минувшего года составил около $354 млн, что на 21,1% больше, чем в этом же периоде 2020 года.

Объем экспорта таджикской продукции составил почти $212 млн, а импорт турецких товаров – чуть более $142 млн.

Турция одна из немногих стран – торговых партнеров Таджикистана, с которой республика имеет положительный баланс, то есть экспорт превышает импорт.

По официальной статистике, за 2007-2020 годы в экономику Таджикистана поступили турецкие инвестиции на сумму $196,5 млн.

Отметим, что Таджикистан и Турция намерены в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до $1 млрд путем налаживания сотрудничества в приоритетных секторах экономики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Турция обсудили вопросы сотрудничества в области промышленности

Таджикистан и Турция обсудили вопросы сотрудничества в области промышленности
19.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ