23.01 17:46
Привет, гость
 

Заграница нам поможет? Как Таджикистан планирует пополнять госбюджет 2022

21.12.2021, 15:12
Власти рассчитывают в наступающем году на высокий рост доходов госбюджета при заметном сокращении доли налогов. На что надежда и куда направят получаемые деньги?

Завышенные ожидания

Правительство Таджикистана рассчитывает в 2022 году на увеличение доходов государственного бюджета на 19,4%. Доходная часть бюджета утверждена в размере 33 млрд сомони. Хотя речь идет о номинальном росте, то есть не учитывается инфляция и, соответственно, девальвация (обесценивание денег), ожидания очень высокие.

Для сравнения: номинальный рост доходов бюджета на 2021 год по сравнению с бюджетом на 2020 год был утвержден на уровне 5,8%. Возможно, такое умеренное планирование и стало главной причиной того, что бюджет в этом году, в отличие от предыдущих, не только выполняется своевременно, но и перевыполняется.

Падение вклада налоговиков

Главным источником пополнения бюджета Таджикистана всегда являлись налоги, среднегодовая доля которых в доходах «главного кошелька» страны за последнее девятилетие (2011-2020 гг.) составляла 68%.

В утвержденных доходах бюджета на 2022 год доля налогов сократилася до 62%, а рост объема налоговых поступлений замедлился до 8,8%. До этого номинальный рост объема налоговых поступлений в среднем превышал 10%.

Причиной тому, скорее всего, является то, что с 1 января заработает новый Налоговый кодекс, в котором предусмотрено снижение ставок на главные налоги.

Так, стандартная ставка НДС, за счет которого формировались до 45% налоговых поступлений в бюджет, снизится с 18 до 15%.

Ставка налога на доходы юридического лица (действующий налог на прибыль) для кредитных организаций и мобильных компаний снижается с 23 до 20%, а для всех других видов деятельности (кроме производственников, которые будут платить как и сейчас по льготной ставке в 13%) с 23 до 18%.

Стандартная ставка налога на доходы физического лица-резидента снизится с 13 до 12%, а физического лица-нерезидента - с 25 до 20%.

Стоит сказать, что разработчики нового Налогового кодекса объединили действующие подоходный налог и налог на прибыль, которые с 1 января будут называться «Налог на доходы» (физических и юридических лиц).

Надежда на внешнюю помощь

Правительство рассчитывает в 2022 году на увеличение объема безвозмездной помощи внешних доноров почти в два раза. В бюджете на будущий год запланировано привлечение грантов в размере около 5,4 млрд сомони (около $480 млн). В частности, гранты международных финансовых организаций для поддержки бюджета на сумму 665 млн сомони и гранты для реализации госинвестпроектов в размере 4,7 млрд сомони.

Совокупный утвержденный объем безвозвратной помощи доноров в бюджете на 2022 год составляет чуть более 2,8 млрд сомони.


Кроме того, в бюджете на следующий год запланировано привлечение кредитов для реализации госинвестпроектов на сумму свыше 3,2 млрд сомони (около $290 млн), что почти на 40% больше утвержденных в бюджете на нынешний год объема таких заимствований.

Доля грантов и кредитов в доходной части бюджета на 2022 составляет 26%, что на 7,3 процентных пунктов выше удельного веса утвержденных грантов и кредитов в бюджет на 2021 год.

Представители международных финансовых организаций приняли активное участие в разработке нового Налогового кодекса как в финансовом плане, так и с предложениями и рекомендациями. Они регулярно критиковали налоговую систему республики из-за слабого налогового администрирования, высокой нагрузки налогообложения на малый и средний бизнес.

Налоговой реформе в Таджикистане, в первую очередь, способствовали международные финансовые институты.

Расходы: в приоритете социалка

Общий объем расходов Госбюджета на 2022 год установлен в размере свыше 33,6 млрд сомони.

Бюджет остается социально-ориентированным: 43,8% средств направят на образование, здравоохранение, социальную защиту населения.

В законе о бюджете говорится, что социальные сферы являются защищенными бюджетными отраслями, перераспределение средств между этими отраслями или в другие отрасли категорически запрещено.

К защищенным статьям расходов относятся: зарплата, отчисления на социальные нужды, стипендии, пенсии, пособия, компенсационные выплаты и оплата коммунальных услуг.

Среди других бюджетных отраслей и секторов больше всех получает топливно-энергетический комплекс - свыше 6 млрд сомони. Часть этих денег направляется на достройку Рогунской ГЭС.

В качестве заметного изменения в расходах бюджета можно говорить, пожалуй, только о том, что сняли незаконный гриф секретности с обобщенных бюджетных расходов на оборону, правоохранительные органы, органы правопорядка и судов. В наступающем году они составят около 2,3 млрд сомони (около $205 млн), что составляет свыше 6,8% расходов бюджета.


Действующий с 2014 года закон «О государственных секретах» никогда не запрещал обнародование обобщенных показателей по расходам бюджета, обеспечивающих безопасность республики. Этим законом запрещается публикация сведений, «раскрывающих расходы денежных средств на содержание войск по отдельным статьям государственного бюджета РТ».

Около 2,2 млрд сомони ($195 млн) в 2022 году будет направлено на финансирование внешнего долга, а чуть более 704 млн сомони – на обслуживание внутреннего долга.

Финансирование резервного фонда президента страны в 2022 году запланировано на сумму 438,5 млн сомони, что составляет 1,3% расходов бюджета.

Бюджет остается дефицитным

Предельный размер дефицита госбюджета на 2022 год установлен в размере 0,6% ВВП (624 млн сомони).

Источники покрытия дефицита бюджета определены следующим образом:

- за счет приватизации и аренды республиканской собственности - 32 млн сомони;
- за счет чистой прибыли доли государства в ООО и дивидендов акций в АО - 90 млн сомони;
- от продажи векселей – 100 млн сомони;
- за счет свободных средств республиканского бюджета на 1 января 2022 года – 100 млн сомони;
- за счет кредитных средств международных финансовых организаций – 246 млн сомони;
- экономии средств от тендеров на госзакупки товаров, работ и услуг – 40 млн сомони;
- перевыполнения плана доходов местных бюджетов - 16176 тысяч сомони.

Льготники-2022

В законе о госбюджете на 2022 год предусмотрены налоговые и таможенные льготы для отдельных предприятий и организаций по 13 пунктам, правда, последний пункт – «не для печати».

Среди льготников заказчик и генподрядчик строительства пятизвёздочной гостиницы «Исмоили Сомони», которая возводится в Душанбе уже 16-й год. Возведение данного объекта освобождается от уплаты НДС, налога на доходы юридических лиц и таможенных пошлин.

Аналогичные налоговые послабления получили только строители и заказчики зданий общеобразовательных школ, Национального театра Таджикистана и многофункционального административного здания по проспекту Исмоили Сомони.

Для переработчиков и продавцов пшеничных и макаронных изделий устанавливается НДС по льготной ставке в 10%.

Ввоз техники и специальных транспортных средств, их запасных частей, электрического транспорта и автобусов, приобретаемых за счет бюджетных средств, освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Кроме того, освобождается от уплаты НДС в будущем году поставка электроэнергии и природного газа в страну, а также ГУП «По производству, закупке, резервированию и продаже товаров первой необходимости в городе Душанбе».


Импортеры малосернистого мазута для нужд АООТ «Теплоэлектроцентраль» города Душанбе освобождаются от уплаты НДС, акцизов и таможенной пошлины.

Более того, законом о госбюджете поручается не начислять проценты на налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАО «Рогунская ГЭС», образовавшуюся за счет поставки электроэнергии «Барки точик».

Федерация футбола Таджикистана, его подведомственные подразделения и футбольные клубы страны освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество, налога на транспортные средства. А иностранные тренеры и игроки, привлекаемые для развития деятельности Федерации и футбольных клубов, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц.

Кроме того, освобождается от таможенных платежей и сбора ввоз бланков паспортов, содержащих электронные носители информации.

Ввоз семян сельскохозяйственных культур суперэлита, элита и первая репродукция, высококачественные семена коконов для коконоводства, цветы и декоративные кустарники, декоративные и плодовые деревья, породистый и мясной скот, а также все виды корма для скота освобождаются от НДС и таможенных пошлин.

Работы и услуги подразделения консорциума Tractebel Engineering S.A. и его субподрядчики на Рогунской стройплощадке освобождаются от уплаты НДС и налога на прибыль.

Также от НДС и таможенной пошлины освобождаются в наступающем году импортеры стройматериалов и оборудования для создания современных теплиц.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заграница нам поможет? Как Таджикистан планирует пополнять госбюджет 2022

Заграница нам поможет? Как Таджикистан планирует пополнять госбюджет 2022
23.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ