23.01 17:53
Привет, гость
 

Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют

14.12.2021, 14:24
Британский аналитический центр Cable.co.uk составил и опубликовал на днях глобальный рейтинг по тарифам на электроэнергию, в котором Таджикистан находится среди 6 стран с самой дешевой электроэнергией в мире.

Но такая ли дешевая она у нас, на самом деле, как о ней говорят?

Обобщенные результаты данного рейтинга за последние дни успели перепечатать многие СМИ. Даже правительственные издания республики, которые, обычно воздерживаются от публикации мировых рейтингов.

Большой интерес журналистов к исследованию не особо популярного в мире аналитического центра заключается в том, что в кои-то поры Таджикистан находится в верхней части международного рейтинга.

Последствия же такого ликования без каких-либо дополнительных к нему разъяснений могут оказаться не такими радостными: это может стать хорошим поводом для очередного повышения тарифов на электроэнергию.

Тем более, для пересмотра тарифов с мая этого года действует специальная межведомственная рабочая группа при антимонопольном ведомстве.

Что в рейтинге?
Аналитический центр Cable.co.uk занимается, в основном, составлением различных рейтингов в информационно-коммуникационном секторе – по широкополосному интернету, сотовой и электрической связи и т.д.

Для выявления средних цен на электроэнергию по 230 странам и территориям мира аналитики этого центра использовали 3 тыс. 883 тарифов (в каждой стране действуют разные тарифы для отдельных категорий потребителей).

Таджикистан со средним тарифом в $0,023 (за 1 киловатт-час) занимает в рейтинге 6-ое место. Более дешевая электроэнергия в мире только в Зимбабве (0,021), Кыргызстане ($0,017), Судане ($0,014), Анголе ($0,013) и Ливии ($0,007).

Дешевизну электричества в Ливии, Анголе и Судане авторы рейтинга объясняют субсидиями государства: все эти три африканские страны обладают большими углеводородными ресурсами.

Замыкают таблицу небольшие островные государства и владения (колонии): Соломоновы острова ($0,692), Остров святой Елены ($0,612), Вануату ($0,591), Острова Кука ($0,523), Микронезия ($0,484).

В региональном разрезе авторы рейтинга указывают самые низкие тарифы на электроэнергию в пространстве СНГ.

Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют


Среди стран СНГ наиболее низкие тарифы, как уже указали, в Кыргызстане ($0,017), и Таджикистане ($0,023). Далее идут: Узбекистан ($0,027), Казахстан ($0,039), Россия ($0,050), Азербайджан ($0,051), Украина ($0,057), Беларусь ($0,069), Армения ($0,072), Молдова ($0,085).

Данные по Туркменистану составители рейтинга не приводят из-за проблем с конвертацией туркменской валюты. Проблема заключается в том, что официальный курс маната к мировым резервным валютам сильно завышен. Та же история, в принципе, что и с советским рублем, когда говорят о курсе в 70-80 копеек за $1.

А такая ли она дешевая у нас?
Таджикские энергетики связывали каждое повышение тарифов на электроэнергию, а такое происходило у нас за последнее десятилетие 7 раз, с рекомендациями международных финансовых институтов. Мол, мы тут ни при чем, таковы условия наших финансовых доноров.

Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют


Но главным доводом наших энергетиков всегда было то, что у нас, якобы, самые низкие тарифы в Центральной Азии.

Предлагаем три аргумента, в том числе, на основе рейтинга центра Cable.co.uk, которые говорят об обратном.

Аргумент №1
Составители рейтинга почему-то указывают в графе «Tariffs measured» цифру 1, тогда как у нас в стране действуют разные тарифы по 10 категориям потребителей.

Указанный в рейтинге тариф в размере $0,023 (25,94 дирамов по курсу НБТ на 20.10.2021, как указывается в графе «Sample date» рейтинга), не совпадает ни с одним из действующих в республике тарифом.

Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют


В настоящее время в Таджикистане действуют следующие тарифы (за 1 киловатт-час, по официальному курсу на 10 декабря):

- для использования электроэнергии в электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий по бюджетным организациям и учреждениям – 136,62 дирамов ($0,136), по не бюджетным - 40,37 дирамов ($0,035);

- для промышленных и непромышленных потребителей – 55,14 дирамов ($0,048);

- для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов – 22,66 дирамов ($0,020);

- для электрического транспорта (троллейбус) - 22,66 дирамов ($0,020);

- для населения (с учетом НДС) -22,66 дирамов ($0,020);

- для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства мелиорации и ирригации с 1 апреля по 30 сентября – 7,87 дирамов ($0.006), с 1 октября по 31 марта – 22,66 дирамов ($0,020);

- для мелиоративных вертикальных мелиоративных насосных станций - 7,87 дирамов ($0.006);

- для ООО «Таджикский металлургический комбинат» с 1 мая по 30 сентября – 9,68 дирамов ($0.008), с 1 октября по 30 апреля – 55,14 дирамов ($0.048);

- для насосов подачи питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации – 10,76 дирамов ($0,009).

Действуют также тарифы для 10-ой категории, но она почему-то не указывается в списке, который утвержден постановлением правительства от 22 июля 2019 года. Речь идет о «Таджикской алюминиевой компании», которая платит с мая по сентябрь 7,20 дирамов ($0.008), а с октября по апрель - 11,80 дирамов ($0.01).

Если суммировать и разделить все эти тарифы (а так и поступил центр Cable.co.uk с тарифами по другим странам), средняя цена на электричество в Таджикистане составит 33,56 дирамов ($0,029), а это уже дороже, например, чем в Узбекистане ($0,027).


Туркменистан, который не попал в рейтинг, до 1 ноября 2017 года являлся единственной страной в мире, граждане которой пользовались электроэнергией бесплатно.

На данный момент средний тариф на электроэнергию для граждан этой страны (юридических и физических лиц, кроме иностранцев) составляет 0,0581 маната ($0,016 по официальному курсу Центробанка Туркменистана).

То есть, опровергается главный довод (миф), который приводят власти при каждом повышении тарифов, что у нас самые низкие в регионе тарифы.

В действительности получается, что в регионе средние тарифы на электричество выше, чем у нас только в Казахстане, и даже там о более высоких тарифах можно говорить, если посмотреть на «сухие» цифры без дополнительных оценок сопутствующих показателей. Но об этом ниже.

Аргумент №2
Аналитики Cable.co.uk связывают сравнительно невысокие тарифы в Кыргызстане с тем, что 90% электроэнергии в этой стране вырабатывается на гидроэлектростанциях (ГЭС), и это очень важный показатель, который почему-то многими не учитывается.

В Таджикистане около 93% электричества вырабатывается на ГЭС, а в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане 80-90% - производится тепловыми станциями.

Себестоимость электроэнергии ГЭС, по оценкам российских специалистов, в 4 раза дешевле энергии атомных станций и в 6 раз – тепловых станций.

Это объясняется просто: тепловыми и атомными станциями для генерации электричества приобретаются и используются различные энергоносители (природный газ, уголь, ядерное топливо), а на ГЭС для вращения турбины и выработки электроэнергии используется бесплатная вода (нужно только платить специальный налог за используемую воду - роялти).

Получается, цены на электричество у нас и без того сильно завышены, а причины плачевного финансового состояния «Барки точик» нужно искать в другом месте.

Аргумент №3
Авторы рейтинга (британцы) в пояснениях к нему жалуются, что «слишком много платят за электроэнергию». «Есть даже островные государства, где производство энергии сильно затруднено, но они платят меньше, чем у нас в Великобритании», - пишут они.

Странно слышать такие умозаключения от аналитиков, коими себя позиционируют составители рейтинга.

По оценкам специалистов Cable.co.uk, средняя стоимость электроэнергии в Таджикистане $0,023, а в Британии – $0,251 за 1 киловатт-час. То есть, платят они в 11 раз больше нас, если смотреть на эти цифры без какого-либо анализа.

Однако, среднемесячная зарплата в Таджикистане составляет $140, а в Британии – около 2500 фунт стерлингов, а это около $3300. Иными словами, зарабатываем мы в 18 раз меньше, чем британцы.


Получается, что затраты жителей Таджикистана на электроэнергию в 7 раз выше, чем у жителей Британии.

Примерно такое же сравнение можно провести также со странами нашего региона, чтобы понять: кому и во сколько обходится электроэнергия.

Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют


Доля расхода на электроэнергию в среднемесячной зарплате при потреблении, допустим, 500 киловатт-час в месяц в Таджикистане составляет 7,8%, в Узбекистане – 5,7%, в Казахстане – 4%, в Кыргызстане – 3,9%, а в Туркменистане – 2,9%.

Электроэнергия в Таджикистане, как мы уже указали выше, и без дополнительной калькуляции дороже, чем в других странах региона.

Средний тариф на электроэнергию в Казахстане на 41% выше, чем в Таджикистане, но среднемесячная зарплата в этой республике в 3,3 раза выше, чем у нас. Иными словами, платим за электричество почти в 3 раза больше, чем жители Казахстана.

Нагрузка по оплате за электричество в Таджикистане слишком высокая, и власти должны учитывать это в дальнейшем, чтобы еще более не усложнять бедственное положение населения страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют

Электричество в Таджикистане не дешевое, как нас в этом уверяют
23.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ