11.05 06:27
Привет, гость
 

Кредитным организациям Таджикистана поручили обеспечить всех клиентов иностранной валютой

20.04.2021, 18:47
Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает об интервенциях на валютном рынке республики в целях обеспечения хозяйствующих субъектов иностранной валютой и стабилизации рынка.

Отмечается, что накануне, 19 апреля, первый замглавы НБТ Джамолиддин Нуралиев провел совещание с руководством кредитных организаций, где обсудили ситуацию на валютном рынке стараны.

Нуралиев поручил руководству кредитных организаций наряду с НБТ на рынке использовать собственные возможности для полного обеспечения клиентов иностранной валютой.

При этом он попросил клиентов сообщать о любых неподобающих действиях сотрудников кредитных организаций (с указанием ФИО и занимаемой должности) при обмене валюты по телефонам 44 600 -15 -10, 44 600 -31-03, 44 600 – 15-20.


К таким действиям первый замглавы НБТ причислил низкое качество обслуживания, грубое отношение, необоснованный отказ в обмене валюты, обмен по завышенному курсу.

Нуралиев добавил, что валютный рынок страны находится под постоянным контролем НБТ в целях обеспечения стабильной работы.

Официальный курс НБТ, на который ориентируются коммерческие банки при установлении своих курсов, с начала этого года практически остается неизменным: доллар подорожал к сомони всего на 0,2%: с 11,30 на 1 января до 11,32 на сегодня, 20 апреля.

Однако в большинстве банковских пунктах обмен сомони на доллар или российский рубль не производится. В этих пунктах говорят, что не располагают на данный момент этими валютами, могут предложить только в том случае, если клиенты будут обменивать доллары или рубли на сомони.

Напомним, официальный курс таджикской валюты к доллару в 2020 году снизился на 16,6%: с 9,69 сомони за 1 доллар до 11,3 сомони.

Прошлогодняя девальвация произошла в результате двухразовой корректировки курса НБТ (в середине апреля и в начале ноября). Принятие такой меры в регуляторе объяснили устранением разрыва между официальным и небанковским курсом («черным рынком»).

К основным причинам повышения спроса на иностранную валюту в регуляторе причисляют отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом), а также рост валютных расходов госбюджета для строительства стратегических объектов и погашения государственного долга.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кредитным организациям Таджикистана поручили обеспечить всех клиентов иностранной валютой

Кредитным организациям Таджикистана поручили обеспечить всех клиентов иностранной валютой
11.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ