11.05 05:02
Привет, гость
 

Новый постпред АБР: «Для продвижения налоговых реформ в Таджикистане можно сделать больше»

09.04.2021, 13:59
Азиатский банк развития назначил Шенни Кэмпбелл новым своим постоянным представителем в Таджикистане. Госпожа Кэмпбелл рассказала «Азия-Плюс», как в будущем банк намерен поддерживать республику и о рекомендациях этой региональной организации.

- Поздравляем вас с назначением! На этом посту вы находитесь уже больше месяца, и хотелось бы спросить, как вы находите Таджикистан?

- Спасибо за поздравления! И спасибо за это интервью со мной. Я вступила в должность постоянного представителя АБР в Таджикистане 15 февраля и пока работаю на этой должности из моего дома в Новой Зеландии. Я с нетерпением жду, когда я и моя семья сможем физически переехать в Таджикистан. Я раньше немного работала в Таджикистане, но это было много лет назад.

Я ожидаю, что кое-что изменилось - например, центр Душанбе - но самое главное осталось прежним, как например, восхитительная еда, пейзажи и дружелюбные люди.

- Вы имеете опыт работы почти в трех десятках стран мира. Насколько отличается развитие экономики Таджикистана по сравнению с такими же странами с низкими доходами?

- Все страны по своей сути разные из-за истории, географии, политики и культуры. В настоящее время мы готовим нашу очередную пятилетнюю Стратегию партнерства с Таджикистаном, проводим подробную оценку соответствующих секторов, консультируемся с правительством и партнерами по развитию и смотрим на прошлые достижения.


Это позволяет АБР подготовить нашу программу с наилучшим сочетанием знаний и финансов для поддержки развития Таджикистана.

- Вы работали, в том числе, в соседнем Афганистане, половина населения которого являются, как и мы – таджики. Можете рассказать коротко, как вам работалось в условиях нестабильной политической ситуации в этой стране?

- Я вспоминаю свое время в Афганистане с большой нежностью и восхищением стойкими и трудолюбивыми людьми. Несмотря на сложную ситуацию с безопасностью, работа там была невероятно полезной. Именно в странах с самыми сложными обстоятельствами, даже самые незначительные достижения кажутся большими победами. Я очень надеюсь, что Афганистан обретет мир, он может многое предложить миру.

За 22 года АБР грантами помогла Таджикистану на 1,6 миллиарда

- За последние недели вы проводили дистанционные встречи с руководством министерств – ключевых партнеров вашего института, в частности, с министром энергетики и министром транспорта. Какие вопросы были главными на повестке этих встреч?

- Я имела удовольствие виртуально встретиться с нашими ключевыми коллегами из правительства, в том числе, с первым заместителем премьер-министра господином Давлатали Саидом, который является управляющим АБР в Таджикистане; министрами финансов; экономического развития и торговли; транспорта; энергетики; труда; и нескольких других. Это были вводные встречи для знакомства друг с другом и обмена мнениями о сотрудничестве АБР со страной.

- АБР является крупнейшим донором Таджикистана, за годы сотрудничества банк предоставил республике свыше $2,1 млрд. С 2018 года помощь оказывается на безвозмездной основе. Понятно, с чем это связано, но хотелось бы узнать, какие еще страны-члены АБР поддерживаются исключительно грантами?

- АБР гордится тем, что является надежным и крупнейшим многосторонним партнером Таджикистана в области развития. Грантовая помощь АБР стране составляет 1,6 миллиарда долларов США за период 1998-2020 годов. Основываясь на показателях валового национального дохода на душу населения и кредитоспособности, АБР классифицирует свои развивающиеся страны-члены на три группы. Таджикистан относится к странам группы А, которые имеют доступ к грантовой помощи АБР.

В настоящее время в эту группу входят 13 стран, включая Афганистан, Кыргызскую Республику, Мальдивы, несколько стран Тихоокеанского региона и некоторые другие.

«В 2021 году запланировано три новых проекта по вакцинам от COVID-19»

- В минувшем году АБР перевыполнил свой план по поддержке Таджикистана в разы, что связано с преодолением последствий пандемии. Сколько в течение нынешнего года запланировано предоставить республике, на какие цели, и рассматривается ли вопрос об увеличении объема помощи? Получили ли вы обращение правительства страны с подобным содержанием?

- Общая грантовая помощь АБР Таджикистану в 2020 году достигла 321,49 миллиона долларов США. 2020 год был чрезвычайно сложным. Все страны должны были отреагировать на пандемию и решить неотложные потребности в области здравоохранения, экономики и социальной защиты. Но не менее важно было продолжить реформы и инициативы в области развития.

Чтобы поддержать Таджикистан в его борьбе с COVID-19, АБР в 2020 году выделил 52,5 миллиона долларов США в виде грантов на поддержку бюджета и доставил в страну медицинские предметы первой необходимости. В то же время COVID-19 не замедлил нашу нормальную работу. Нам удалось подготовить и утвердить еще пять проектов в сфере развития трудовых навыков, управления водными ресурсами, энергетики, дорог и финансов.


На данный момент запланированная поддержка АБР Таджикистану в 2021 году включает три новых проекта по вакцинам от COVID-19, продовольственной безопасности и модернизации ирригации. Наша помощь финансируется в виде четырехлетних циклов, поэтому мы обеспечиваем гибкость в соответствии с годовыми потребностями.

- Поддержка каких отраслей секторов экономики Таджикистана является приоритетом АБР в среднесрочной перспективе?

- Таджикистан и АБР в настоящее время разрабатывают новую пятилетнюю стратегию партнерства. Ожидается, что эта стратегия будет утверждена в августе этого года. Она определит стратегический подход АБР и среднесрочные приоритеты деятельности АБР в стране на следующие пять лет. Главная тема новой стратегии - улучшение качества роста в Таджикистане.

Налоговые льготы должны быть для инвесторов и новаторов

- В настоящее время правительством республики рассматривается проект Налогового кодекса в новой редакции, который планируется задействовать в начала второго полугодия. АБР, насколько нам известно, оказал поддержку в разработке этого проекта.

Каким вы видите сегодня налоговое законодательство страны, какие изменения наиболее важны, и какие бы поправки хотелось внести, в целом, в налоговой системе страны?

- Намерение пересмотреть и ввести новый Налоговый кодекс достойно похвалы. Цели включают сокращение общего количества налогов, снижение ставок корпоративных налогов и предоставление льгот для малых предприятий при одновременном расширении налоговой базы и упрощении деловых операций.

Электронная подача налоговых деклараций и онлайн-оплата налоговых обязательств уже внедрены для упрощения уплаты налогов и снижения коррупции.

Однако, исходя из анализа экономистов АБР, для продвижения реформ можно сделать больше: пересмотреть налоговые льготы для дальнейшего расширения налоговой базы, перейти от налоговых проверок к оценке на основе рисков и перенести большую часть налогового бремени с доходов и прибыли к потреблению.

Налоговые льготы должны быть предоставлены тем видам деятельности, которые оказывают четкое и контролируемое воздействие на инвестиции, инновации, региональное развитие и / или создание рабочих мест.

В рамках недавней грантовой программы АБР на основе мер политики в размере 50 миллионов долларов США (утвержденной в декабре 2020 года) правительство приняло постановление о порядке предоставления налоговых и таможенных льгот для обеспечения прозрачности. В результате была внедрена система анализа затрат и выгод для оценки эффективности налоговых льгот и определен уполномоченный государственный орган по предоставлению налоговых и таможенных льгот.

О реформе «Барки Точик»

- Недавно парламент Таджикистана принял соглашение, которое предполагает предоставление финансовой поддержки электроэнергетическому сектору республики. После, некоторые СМИ опубликовали материалы, в которых говорится: одним из главных условий АБР является постепенное повышение тарифов на электроэнергию.

Насколько это соответствует действительности, какие именно рекомендации вы предлагали для улучшения сложной ситуации, создавшейся в этом секторе?

– Эта грантовая программа в размере 105 миллионов долларов США, которую АБР одобрил в декабре 2020 года и недавно ратифицировал парламент Таджикистана, обеспечивает важную поддержку правительству в ускорении текущих реформ в энергетическом секторе и повышении его финансовой устойчивости.

Эта программа дополняет интервенции предыдущих энергетических проектов АБР и других партнеров по развитию.

Реформы включают разделение «Барки Точик» на три независимые компании, отвечающие за выработку, передачу и распределение электроэнергии; реструктуризацию долговых обязательств компании; создание нового регулятора электроэнергетики; принятие тарифной методологии; и создание новой централизованной системы контроля потока денежных средств среди разукрупненных компаний.

В рамках реформ и наращивания институционального потенциала вновь созданная распределительная компания будет управляться на основе 5-летнего контракта компанией с международной репутацией, имеющей опыт работы в энергетических предприятиях.

Программа также улучшит розничный учет электроэнергии и распределительные сети низкого и среднего напряжения в семи городах, чтобы повысить качество снабжения потребителей.

«Нужен переход от госинвестиций к повышению эффективности и производительности»

- В целом, для улучшения действующего в стране социально-экономического положения, что бы вы рекомендовали правительству изменить, какие потенциально верные шаги нужно предпринять, чтобы экономика развивалась, населению жилось лучше и люди не покинули родину в поисках работы?

- Экономический рост Таджикистана был очень высоким в последние два десятилетия вплоть до 2019 года, в среднем выше 7% в год, прежде чем COVID-19 оказал значительное негативное влияние в 2020 году.

Однако качество роста требует улучшения. Рост страны в основном был обусловлен накоплением капитала с большими государственными инвестициями, а не повышением эффективности и производительности, частные инвестиции играли незначительную роль.

Зависимость от государственных инвестиций привела к неустойчивости государственного долга.

Для повышения устойчивости роста необходимо перейти от государственных инвестиций к повышению эффективности и производительности. Это требует более эффективного распределения и мобилизации частных инвестиций и рационализации государственных финансов путем дальнейшего продвижения структурных реформ.


Необходимо создавать больше производственных рабочих мест, сократить оставшуюся бедность и повысить производительность труда за счет развития человеческого капитала.

Акцент на региональном сотрудничестве и торговле имеет решающее значение для преодоления ограничений, связанных с географией Таджикистана, и АБР высоко оценивает активное участие Таджикистана в различных платформах по региональному сотрудничеству.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый постпред АБР: «Для продвижения налоговых реформ в Таджикистане можно сделать больше»

Новый постпред АБР: «Для продвижения налоговых реформ в Таджикистане можно сделать больше»
11.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ