21.11 17:09
Привет, гость
 

Стоит ли Таджикистану облагать налогом Google и Microsoft?

20.12.2019, 13:57
В Таджикистане последние несколько лет Налоговый комитет пытается продвинуть идею об обложении налогами таких гигантов, как Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay и Aliexpress. В последний раз он попросил соответствующие ведомства подумать об этом совсем недавно.

Комитет понять можно – их задача найти дополнительные источники налогообложения. Но насколько это вообще возможно?

Что случилось?

Впервые Комитет предложил обложить налогами электронные услуги еще в 2017-2018 годах. Минфин тогда его отклонил.

В качестве одного из аргументов НК приводит следующие цифры: по их данным после того, как компании Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing в России обложили налогами на прибыль, за 9 месяцев 2018 года в бюджет РФ поступил 7,9 миллиарда рублей ($1,2 млрд.).

Откуда идея?

Несколько лет подряд, как Таджикистан заканчивает год с дефицитом бюджета. В связи с этим, правительство периодически требует от Налогового комитета найти дополнительные источники налогообложения.

Например, дефицит государственного бюджета Таджикистана за девять месяцев этого года составил 400 млн. сомони ($42 млн.). При этом традиционные источники выплаты налогов уменьшается. Так, по данным Агентства по статистике, на 1 октября в республике ликвидировались около 260 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Как в других странах?

В принципе, не только Таджикистан, но и другие страны требуют, чтобы цифровые компании выплачивали налоги в странах, где находятся их пользователи.

Но в основном, эти компании платят налоги лишь в месте регистрации основного офиса. Так, в Ирландии, где налоговая ставка на прибыль составляет 12,5%, зарегистрированы Google, Facebook и Microsoft. В итоге Ирландия получает около $100 млрд. в качестве низконалогового региона.

Министры финансов Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят страны Запада в начале года приняли решение о том, что крупные технологические компании могут облагаться налогом в тех странах, в которых они зарабатывают деньги, даже если их офисы не присутствуют там физически.

Однако налогом облагаются только те компании, чей годовой оборот составляет не менее 750 млн. евро, что означает, что это не повлияет на более мелкие новые платформы.

Франция стала первой страной, которая ввела эти налоги по ставке около 3%.

Правительство Чехии утвердило новый 7% цифровой налог, он распространяется на доходы, полученные от целевой рекламы и продажи пользовательских данных чешских резидентов.

В России так называемый «налог на Google» начал действовать с 2017 года. Согласно поправкам закона, иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать НДС.


За 2018 год поступления в бюджет составило 12 миллиардов рублей. 70% начислений НДС приходится на Google, Apple, Facebook, Booking.com.

Новое правительство Молдовы вынуждает цифровых гигантов регистрироваться в этой стране и платить налог на прибыль в размере 20%.

Согласно уставу компании eBay, продавцы несут ответственность за уплату всех сборов и налогов. Сама же компания обязана передавать данные участников государственным органам в случаях, предусмотренных законодательством.

Сработает ли этот метод в Таджикистане?

Налоговый Комитет Таджикистана хочет обложить налогами крупные интернет-компании, но как это сделать, вероятно, не знает. По крайней мере, процедуру взыскания налогов он ещё ни разу не объяснял.

В Таджикистане не проводилось исследований о том, сколько компаний, и на какую сумму пользуются электронной рекламой, неизвестен объём онлайн-продаж и прочее другое.

Отследить эту цепочку почти, что не реально, поскольку в стране не развита банковская система. Несколько банков имеют международные карты - Visa и Master, но и они работают с перебоями.

В связи с этим, даже те лица, кто совершает онлайн-покупки, делают это с помощью российских Яндекс и Киви Кошельков, а при покупке товара из дальнего зарубежья пользуются картами родственников или друзей, которые живут за пределами страны.

Но давайте рассмотрим пример России, на чьи доходы ссылается Налоговый Комитет Таджикистана. По мнению экспертов в области связи, в России международные компании по предоставлению электронных услуг, в отличие от нашей страны, зарегистрированы. И это нормально, поскольку речь там идет о рынке с населением в 146 млн. человек.


«А что сказать о Таджикистане? Население 9 миллионов, а интернетом пользуются всего лишь 3 миллиона. И по самым оптимистичным прогнозам, может только 50 тысяч людей делать онлайн-покупки», - говорит один из экспертов.

Если речь идёт о Micrоsoft, то 90% жителей Таджикистана, в том числе госструктуры, пользуются не лицензионным программным обеспечением для компьютеров. Поэтому, даже если Micrоsoft откроет в РТ свой офис, нам это может выйти куда дороже.

А вот что можно реально сделать для пополнения бюджета

Эксперты предлагают для увеличения налогов за счёт связи снизить цены на интернет и другие электронные услуги. Это приведёт к тому, что они станут более доступными для населения, соответственно, увеличатся налоговые поступление в бюджет.

Ранее, Глава общественной организации Гражданская инициатива политики интернет Мухаммади Ибодуллоев в интервью «Азия-Плюс» объяснял, что в первую очередь, необходимо дать разрешение всем компаниям самостоятельно подключиться к широкополосным каналам Интернет соседних стран.

И речь идет не только о том, чтобы обеспечить более дешевым интернетом своих потребителей, мы можем стать транзитной страной.

«Подсчитайте. В том же Кыргызстане один мегабит в секунду стоит предположительно 12-17 долларов. Если мы купим интернет по этой цене, затем с маржой и всеми сопутствующими налогами перепродадим его за 20 долларов в Афганистан, это будет очень выгодно бюджету страны. Тогда и в самом Таджикистане упадёт стоимость интернета», - говорил Мухаммадиев.


А дальше – больше, и чем дешевле будет цена, тем больше мы сможем развивать электронное правительство, цифровую экономику и все отрасли, где могут быть применены цифровые технологии. Не исключено, что за один год всё это не будет заметно, но в последующие годы это даст результаты и принесёт плоды, - уверен специалист.

Есть примеры.

В Грузии создали виртуальную свободную экономическую зону. Каждая компания-разработчик имеет право зарегистрироваться в этой виртуальной СЭЗ, не приезжая в страну. Компания может состоять из одного человека, а налоговая ставка всего 5%. Бюджет получает хорошие доходы, так как бизнес ищет место с привлекательными налоговыми условиями.

Соседний Кыргызстан образовал свой парк высоких технологий или Технопарк, с привлекательными условиями налогообложения в размере 5% от экспорта программного обеспечения и IT-услуг. Все зарегистрированные компании в этом парке за 2017 год принесли доход в размере 7,420 млн. долларов, из которых - 249 тыс. поступили в бюджет.

В парке технологий зарегистрированы 32 IT компании, образовано 424 новых рабочих мест. Когда правительство дало налоговые послабления для технопарка тем, кто экспортирует свои услуги, все индивидуальные разработчики зарегистрировали свой бизнес в нём официально. Они экспортируют своё программное обеспечение и IT услуги на внешние рынки. И это только начало, ведь технопарк только начал развиваться.

«Бревна» то мы и не заметили?

В то же время, Налоговый Комитет совсем недавно вспомнил, что согласно постановлению правительства от декабря 2015 года, «О Едином коммутационном центре электрической связи», Служба связи обязалась приобрести оборудование, которое считает настоящий объём электрических услуг, в частности объём использования интернета. Однако это своё обязательство Служба так и не выполнила.

Налоговый Комитет выступил с претензией к Службе, отмечая, что электрическая связь является объектом налогообложения, «…но до сих пор операторы и Налоговый Комитет, обмениваются информацией письменно. Этим могут воспользоваться операторы, чтобы скрыть настоящий объём трафика», - полагают они.

«Вот деньги (если они скрываются), которые реальные и лежат, как говорится, под ногами, никаких налогов придумывать не нужно, нужно только заставить Службу выполнить своё обязательство, - говорит IT специалист.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стоит ли Таджикистану облагать налогом Google и Microsoft?

Стоит ли Таджикистану облагать налогом Google и Microsoft?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ