Как налоги душат малый и средний бизнес в Таджикистане
17.09.2019, 18:20
По расчетам Всемирного банка, Таджикистан находится на 183-й позиции в мире по легкости ведения бизнеса, то есть в самом низу списка из 190 стран.
Главные причины этого:
- Слишком сложные налоговые процедуры. Некоторые налоги дублируют друг друга, а во многих используется практика разных налоговых ставок на одни и те же товары.
- Слишком высокие налоги для тех бизнесов, которые пытаются работать легально. Общий размер государственных поборов в Таджикистане превышает 65%, из которых более 30% приходится на второстепенные и мелкие налоговые отчисления.
Сложность налогового администрирования в Таджикистане хорошо демонстрирует лишь один факт. В среднем, согласно опросам, на налоговые процедуры таджикский предприниматель тратит 224 часа в год или почти целый месяц: 28 рабочих дней.
Один из тех, кто был вынужден это делать, – Рустам, частный предприниматель из Душанбе. У него была небольшая фирма, которая занималась монтажом и установкой оборудования. Из-за общего спада в экономике и высокой конкуренции заказов становилось все меньше, и Рустам решил закрыть бизнес. Но ликвидировать фирму у него пока не получается: уже несколько месяцев налоговики проверяют его компанию. А пока тянутся плановые проверки, у бизнесмена просто не остается времени на управление бизнесом.
"Подал документы на закрытие фирмы. Так налоговики начали ревизию за все годы деятельности, – жалуется Рустам. – Уже по четвертому кругу проверяют. Два месяца идет ревизия, а результатов пока нет".
План по налогам в Таджикистане устанавливает правительство, и он стабильно повышается каждый год на 15-20%. В результате таких действий каждый год свои компании закрывают десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса Таджикистана. Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, замечает, что это происходит именно потому, что на частный сектор ложится слишком высокая налоговая нагрузка, и он оказывается между молотом и наковальней. Эта же мысль содержится в отчете Всемирного банка "Содействие потенциалу роста Таджикистана".
"С одной стороны, есть сектор, который получает поддержку со стороны государства со значительными, довольно щедрыми налоговыми льготами, – объясняет эксперт. – С другой стороны, мы видим довольно крупный неформальный сектор, который пытается оставаться в тени, вне поле зрения налоговых органов. В итоге у нас имеется довольно узкий формальный частный сектор, на котором лежит все бремя. И поэтому он облагается слишком высокими налогами в условиях дестимулирующей экономической активности".
Во Всемирном банке говорят, что если власти не предпримут срочных мер по сокращению налогового бремени, то собирать налоги в Таджикистане скоро будет не с кого:
"Я вижу, что есть понимание того, что налоговые льготы на сегодняшний день не применяются эффективным способом, их нужно усовершенствовать и модернизировать, – замечает Ян-Петер Олтерс. – Это позволит государству наладить прямую связь с той или иной компанией, которая получает налоговые льготы и приносит, например, дополнительные инвестиции, создает рабочие места и содействует новым технологиям. И уйти от тех оплат, которые не приносят результатов, которые хочет видеть государство".
Это мнение разделяет и доктор экономических наук Нуриддин Каюмов.
"Если налоги будут пожирать более половины доходов, тогда о каком-то развитии речи не может быть, – настаивает он. – Если у предпринимателя не будет каких-то накоплений и ресурсов для дальнейшего развития, то какое может быть развитие? Поэтому если мы хотим в дальнейшем развиваться и обеспечить развитие предпринимательства, надо снизить налоги".
После большого количества жалоб на непомерные поборы и сложную систему уплаты власти Таджикистана решили пересмотреть налоговый кодекс. В будущем планируется снизить налоговые ставки, упростить систему налогообложения и сократить количество инспекторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.