В Таджикистане за минувшие сутки резко снизился курс национальной валюты сомони по отношению к доллару – на 25 дирамов.
Если 10 июля коммерческие банки предлагали за 1 доллар 9 сомони 17 дирамов, то сегодня один «американец» можно купить за 9 сомони 43 дирамов, или 100 долларов за 943 сомони.
Национальный банк Таджикистана 11 июля определил официальный курс 1 доллара США в размере 9 сомони 17 дирамов.
На веб-сайтах нескольких коммерческих банков страны – «Эсхаты», «Спитаменбанка», 11 июля установлены курсы иностранных валют: так, покупка 1 американского доллара сегодня составляет 9 сомони 42 дирама, продажа- 9 сомони 43 дирама.
В сообщении Нацбанка отмечается, что отрицательное сальдо или огромная разница между экспортом и импортом в стране стала одной из причин большого спроса на доллары и роста стоимости этой валюты. По данным НБТ, разница между экспортом и импортом составила за пять месяцев 825 миллионов долларов.
Другой причиной роста курса доллара стало падение курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам, курс которого для финансовых организаций Таджикистана был главной составляющей при определении курса сомони к доллару. После того, как Национальный банк понизил в марте на 11 процентов обменный курс рубля, банки и финансовые организации стали менять рубль на доллары по более низкому курсу.
Мирзомуддин Мавлонов, начальник управления политики курса валюты и международных резервов Национального банка в беседе с Радио Озоди 11 июля сказал, что коммерческие банки при помощи банковских операций приобретали за рубли доллары и затем продавали за национальную валюту доллары населению. И поэтому резкое падение курса российского рубля привело к тому, что коммерческие банки стали меньше покупать доллары на российские рубли из-за финансовых потерь при таких операциях.
По его словам, «когда курс рубля упал сразу на 10-15 процентов, наши банки уже не могли приобретать доллары по прежнему курсу. Но если они начинают приобретать доллары по более высокому курсу, соответственно, они не могут продавать доллары на внутреннем рынке по более низкому курсу, и автоматически начинают поднимать цены на валюту».
В Национальном банке отмечают, что банки и финансовые организации могут самостоятельно устанавливать курсы валют для своих клиентов, однако столь резкое падение курса сомони по отношению к другим валютам – это исключительный случай, когда курс сомони за одну ночь резко упал на 25 пунктов.
Представители некоторых коммерческих банков связывают такой резкий скачок с влиянием «черного» рынка валюты, когда разница между официальном курсом и неофициальным может составлять до 30-40 пунктов.
Один источник даже отметил, что бывали случаи, когда клиенты банка приобретали доллары по официальному курсу, и затем тут же продавали валюту на улице по завышенному курсу.
«Рано утром еще до открытия банка за его дверями стоят наготове уже несколько человек, готовые купить доллары по официальному курсу. Одни и те же лица, и куда они потом девают эту валюту, непонятно. Но как мы выяснили, некоторые из этих людей покупают у нас доллары по низкому курсу, и затем перепродают их по уже высокой цене на «черном» рынке» - рассказал нам собеседник.
Именно по этой причине, по словам нашего источника, было принято решение о повышении официального курса доллара, чтобы исключить спекулятивные валютные операции. Курс доллара начал расти в Таджикистане еще в начале года, когда в стране стал ощущаться дефицит иностранной валюты. По оценкам специалистов, перспективы валютного рынка в Таджикистане совсем не радужные.
Национальный банк в своем сообщении приводит и внутренние причины роста курса доллара к сомони. Этот рост усугубляется ростом цен на потребительские товары, и прежде всего, на продукты питания. Рост цен на продукты питания сказывается прежде всего на малообеспеченных семьях, которые вынуждены увеличивать свои расходы на продукты первой необходимости и сокращать свои расходы на «второстепенные нужды», как образование и медицинские услуги. По имеющимся данным, более 27 процентов населения Таджикистана живет за чертой бедности.