Правительство отказалось реформировать банковскую сферу, поэтому мы не получили помощь от международных финансовых институтов.
На днях Всемирный банк сделал очередной прогноз для Таджикистана. Аналитики, помимо прочего, заявили, что «низкий уровень соблюдения требований ограничил доступ к бюджетной поддержке со стороны международных финансовых институтов». Что это значит?
Тут любопытно. В своем докладе («Внутренняя уязвимость будет влиять на перспективы роста экономики Таджикистана») аналитики банка отметили, что «за исключением кредитного транша в размере 20 млн долл. США от Евразийского банка развития, в 2016 году Таджикистан не получал бюджетной поддержки со стороны МФИ.
Всемирный банк, Азиатский банк развития (АБР) и Европейский союз (ЕС) приостановили выделение средств в помощь бюджету Таджикистану после того, как были упущены контрольные точки по политическим мерам и вопросы в финансовом секторе не нашли должного отражения, - отмечается в докладе. – А дефицит бюджета финансировался за счет сочетания нового долга, монетизации, приватизации государственных активов и использования депозитов правительства».
Помощи нам не видать
О каких «упущенных точках» идет речь, мы попросили пояснить эксперта, знакомого с данным докладом.
- Имеется в виду, что был упущен момент, когда требовались решительные шаги со стороны правительства в радикальной реформе банковского сектора, который имеет плохую историю банкротств (в частности, «Агроинвестбанк») с последующим списанием долгов и рекапитализацией правительством и Нацбанком, - говорит он.
По словам эксперта, в конце прошлого года международные финансовые организации, в частности ВБ, ЕБРР и МВФ, были готовы оказать существенную финансовую помощь, включая бюджетную поддержку, при условии, что правительство согласится на реформу банковского сектора. А также на улучшение менеджмента, привлечение международных инвесторов, замену руководства и внедрение прозрачных методов управления.
- Но, к сожалению, правительство не приняло этих условий, и момент был упущен. Сценарий правительства привел к выпуску облигаций и печатанию денег. В результате управление банками не улучшилось, серьезные инвесторы не пришли, денег вкладчики в полной мере не получили, ускорилась инфляция и произошло давление на курс сомони из-за печатания денег, - поясняет эксперт.
- Недавно власти заявляли, что до 2030 года они привлекут огромные деньги путем инвестиций. Но, судя по всему, инвестиции при таком раскладе нам вряд ли дадут…
- Вот выдержка из вашей же статьи: «Общий объем прогнозируемых средств по всем источникам финансирования Стратегии составляет 118,1 миллиарда долларов. Значимая роль в финансировании предложенных в данном документе действий отводится частным инвестициям, как прямым иностранным, так и внутренним, общий размер которых оценивается почти в 55 миллиардов долларов».
Нацстратегия развития действительно включает планы по привлечению значительных частных инвестиций. Однако из опыта предыдущих стратегий видно, что дефицит финансирования оставался очень большим и запланированные инвестиции часто не поступали.
Во-первых, конкретные проекты были, как правило, не четко проработаны, были большими и амбициозными, то есть частные инвесторы видели много неясности и рисков. Во-вторых, не было четких секторальных программ и бизнес-планов. И наконец, отмечает эксперт, самое главное - инвестиционный климат для частных инвестиций как был, так и остается высокорисковым. Имеется в виду в первую очередь высокое и непредсказуемое налоговое бремя, коррупционное и регуляторное давление, риски утраты права собственности и прочее.
Все это, по словам эксперта, ставит под сомнение очередные амбициозные планы правительства по привлечению частных инвесторов.
- Возможно, конечно, привлечь несколько крупных китайских инвесторов, например, но это, как правило, государственные компании, которые могут работать с рисками, и это также подрывает конкурентные условия для других частных инвесторов, как внешних, так и внутренних.
Вы там держитесь, в 2019 году будет лучше. Наверное…
Аналитики ВБ также сделали прогноз относительно перспектив роста экономики Таджикистана. Если кратко - кризис никуда не денется, и проблеск надежды нас ждет только ближе к 2019 году.
Темп роста реального ВВП Таджикистана в 2017 году замедлится до постепенного восстановления в 2018–2019 годах. Тем не менее в 2018–2019 годах экономический рост в стране будет оставаться ниже уровня 2016 года, прогнозируют специалисты Всемирного банка.
«Затяжные трудности в финансовом секторе, растущая уязвимость на государственных предприятиях и неблагоприятный деловой климат будут влиять на перспективы экономического роста Таджикистана, - говорится в докладе ВБ. - Уверенный рост с неоднозначными перспективами».
Экономисты прогнозируют, что реальный рост ВВП Таджикистана по итогам 2017 года составит 5,5 процентов, что на 1,4 процента ниже показателя 2016 года. В 2018 году реальный рост ВВП ускорится до 5,9 процента, а в 2019 году – до 6,1 процента.
Напомним, в 2016 году реальный рост ВВП Таджикистана составил 6,9 процента.
Между тем авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на ожидаемое улучшение внешней среды, риски в отношении экономического роста сохраняют негативный характер.
«Значительный объем условных обязательств государственных предприятий и неэффективная деловая среда, особенно в отношении налогового администрирования, которая по-прежнему страдает от противоречивых задач и неэффективной реализации, будут по-прежнему препятствовать широкомасштабному экономическому росту и могут усилить риски, связанные с долгом», - отмечают аналитики.
Они также отмечают, что происходящий в настоящее время анализ качества активов банков может выявить новые потребности в капитализации и привести к дополнительным затратам бюджета. Инфляцию потребительских цен в Таджикистане аналитики банка в ближайшие три года прогнозируют на уровне 7 процентов. По итогам 2016 года цены и тарифы в республике выросли на 5,9 процента.