26.04 18:54
Привет, гость
 

Могут ли таджикские дехкане накормить страну?

26.05.2017, 11:07
Почему стране вечно не хватает запасов картофеля и других овощей? Мы попытались разобраться со специалистами отрасли.

Отечественные чиновники от Минсельхоза ежегодно заявляют о том, что Таджикистан более чем на 100% обеспечил потребность населения в картофеле, овощах, бахчевых и фруктах. По факту же мы едим импортные овощи, потому что своих или не хватает на весь сезон, или стоят они столько, что купить иностранные - дешевле…

Таджикистан является самой бедной страной СНГ, имея самую низкую заработную плату и самый высокий показатель – около 33% - бедного населения. За годы независимости у населения страны сложилась структура питания, в которой овощи и фрукты стоят на 2-м месте после хлеба по стоимости пищевого рациона, составляя около 20%. В обычном, вынужденно скромном рационе таджикистанцев - в основном мучные блюда собственного изготовления, овощи и фрукты, вместе составляющие почти 60% стоимости. Белковые продукты большая часть населения потребляет довольно редко.

Подорожавшая вдвое плодоовощная продукция ставит многих жителей страны в крайне тяжелое положение, делая малодоступными самые необходимые продукты питания.

…По официальным данным, в 2016 году производство картофеля достигло 890 тыс. тонн, овощей – 1 млн 670 тыс. тонн. При этом Минсельхоз заявлял, что этого урожая хватит с лихвой для внутреннего рынка. Не хватило. Почему, мы попытались разобраться со специалистами отрасли.

Сельское хозяйство убыточно и работать некому?

Одно из предположений – опустевшие кишлаки. Дехкане массово забросили земли, предпочитая зарабатывать в миграции. В результате на полях просто некому работать, сельское хозяйство в упадке.

Однако в Минсельхозе это мнение опровергают. Замначальника Управления растениеводства Шамсиддин Солиев говорит: «Суждение, что все сельчане в миграции, – неправда. Специалисты нашего управления постоянно бывают в командировках, своими глазами видят все там происходящее, и я могу с уверенностью сказать: на селе люди есть, и они продолжают работать, любят свое дело».

По официальным данным, в настоящее время около 46 процентов населения страны трудится в сельскохозяйственной сфере.

Могут ли таджикские дехкане накормить страну?
Есть мнение, что дехкане массово забросили земли, предпочитая зарабатывать в миграции.


Мнение, что производство сельхозпродукции является нерентабельным делом, Шамсиддин Солиев также опроверг. «Конечно, обработка земли, применение импортных ядохимикатов, полив и сбор урожая требуют немалых затрат. Например, расходы на выращивание 1 гектара пшеницы составят около 4 тыс. сомони, но доход будет втрое выше. Если говорить о помидорах, то там доход с 1 га достигает 40 тыс. сомони. Надо только любить свое дело, изучать технологии выращивания и заранее продумывать пути выгодной реализации продукции», - убежден Солиев.

Он рассказал, что в настоящее время идет посадка основных плодоовощных культур: «Наши дехкане трудятся, высаживая картофель во всех регионах страны. По сводкам наших специалистов с мест, в Курган-Тюбе сев уже закончился, а в северных районах страны – только начинается. В этом году намечено посеять картофель на 22,5 тыс. га, и на 24 апреля сев выполнен на 36%», - сообщил специалист.

Земли не хватает?

Действительно, Таджикистан является горной страной, где всего лишь 7% территории составляют земли, пригодные для земледелия. Количество населения на гектар пахотной земли у нас в полтора раза больше, чем в Узбекистане, и более чем в два раза больше, чем в Туркмении, составляя 2,7 ч/га.

К тому же в период независимости количество возделываемых земель уменьшилось. В одном из посланий президента Таджикистана парламенту было отмечено, что в период независимости из сельскохозяйственного оборота выпало более 190 тыс. га посевных земель, из них большая часть «ушла» под строительство жилых домов и 10 тыс. га – под строительства промышленных предприятий и социальных учреждений.

Однако решение проблемы дефицита земли было найдено давно, в советское время, и это - использование богарных земель в предгорных районах. И картошка десятилетиями успешно выращивается в Раште и даже на Памире.

- В Таджикистане идет интенсивный рост населения, соответственно, растет и потребность в плодоовощной продукции. Наши специалисты работают над этими вопросами, ученые вывели новые сорта персиков, абрикосов, груш и яблок, которые способны произрастать на неполивных землях, то есть на богаре. Они устойчивы к изменению климата. Мы разработали также рекомендации по районированию плодовых деревьев и технологии их выращивания, - говорит директор Института садоводства и овощеводства Таджикской академии сельхознаук доктор с/х наук Хикматулло Назиров.

Урожай испортился?

Урожай надо не только вырастить, но и сохранить в пригодном виде до получения нового. В Таджикистане лук нового урожая поступает на рынки уже в апреле, а месяцем позже и картошка, срок их хранения составляет около 10 месяцев. Достаточно долго, однако далеко не все дехканские хозяйства имеют собственные овощехранилища: строить дорого и сложно.

- В областях и районах есть склады Минпрома и Таджикпотребсоюза, построенные еще в советское время, но они давно приватизированы или находятся во владении крупных дехканских хозяйств. И далеко не все используются по назначению, - говорит замначальника Управления растениеводства Минсельхоза Шамсиддин Солиев.

Директор НИИ садоводства и овощеводства Хикматулло Назиров отмечает, что работа по созданию новых хранилищ ведется по всей стране. «Президент страны поручил построить во всех районах хранилища для овощей, фруктов и винограда. В Хатлоне, Согде, Гиссаре и Турсунзаде овощехранилища уже имеются».

По словам сотрудника Института экономики Сельхозакадемии РТ Нигматулло Файзова, далеко не весь выращенный урожай картофеля идет в потребление.

- Из общего объема выращенного урожая около 30% необходимо сберечь в качестве семенного фонда, еще примерно 15% составят потери. Вот и получается, что лишь немногим более половины - около 55% - урожая будет использовано в питании, - говорит он.

Мы подсчитали, в действительности на питание населения поступает около 490 тыс. тонн картофеля. А иногда и меньше, потому что «в некоторые годы потеря от вредителей может составить до 40-50% всего урожая, - говорит Хикматулло Назиров. – Причина в том, что наши посевы недостаточно обрабатываются необходимыми химикатами. Есть, конечно, в этом и положительная сторона – они экологически чисты…»

В соответствии с Указом президента «О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2010–2014 годы» почти на 50 тысячах гектаров разбиты новые фруктовые сады и виноградники. В соответствии со вторым этапом этой программы названными культурами должно быть засажено 20 тыс. га.


Виноват экспорт?

Может быть, Таджикистан экспортирует свою картошку и другую овощную продукцию? Ведь если картофеля выращивается достаточно, как может возникнуть его дефицит и соответствующее повышение цен?

Этот вопрос мы адресовали специалистам отрасли. Однако в Институте экономики Сельхозакадемии РТ опровергли это предположение.

- Наша овощная продукция практически не импортируется, поскольку не имеет спроса. Даже если в приграничных зонах идет продажа овощей в Кыргызстан или Узбекистан, то в совсем небольших количествах, чтобы это было заметно в целом по стране. Наоборот, Таджикистан импортирует много овощей и фруктов из соседних стран, - заверили специалисты института.

Действительно, на таджикских рынках мы видим афганский и кыргызский лук, пакистанскую картошку и помидоры, китайский чеснок. Тепличные огурцы и болгарский перец привезены непонятно откуда.

«Проводимая работа является сложной, и ее результаты скажутся лишь через несколько лет. Но к 2020 году в Таджикистане наступит изобилие фруктов, винограда и овощей. В ближайшие годы мы не только обеспечим потребности своего населения, но и будем экспортировать его». Хикматулло Назиров, директор НИИ садоводства и овощеводства.


Виновата погода

Замначальника Управления растениеводства Минсельхоза Шамсиддин Солиев объясняет, что основная часть картофеля страны выращивается в Матчинском и Ганчинском районах. Все помнят, что обильные снегопады в марте блокировали трассу Душанбе – Худжанд, и подвоз картофеля из этих районов был остановлен почти на три недели.

- Этот дефицит и был восполнен импортной картошкой. Торговцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены в отсутствие конкуренции, - считает он.

Могут ли таджикские дехкане накормить страну?
Таджикистан импортирует много овощей и фруктов из соседних стран, - заверили специалисты института


Расчеты или просчеты?

По расчетам специалистов НИИ по вопросам питания Минздрава и Института питания Минэнергопрома РТ, минимальная потребность таджикистанцев в картофеле составляет 5,4 кг/месяц, фруктов свежих - 2,4 кг/м, бахчевых и овощей – около 6,1 кг/м. Данные взяты из таджикского стандарта потребительской корзины, утвержденной постановлением правительства в конце 2012 г. (№775). Наши читатели могут сами решить, насколько реальны эти цифры. Мы же отметим, что это количество значительно ниже, чем в стандартах соседних странах.

Если основываться на вышеприведенных цифрах, то, действительно, получается, что Таджикистану как бы хватает своей плодоовощной продукции.

Например, годовое потребление картофеля составит 64,8 кг на человека, а в расчете на все население РТ (8,7 млн человек) оно будет около 560 тысяч тонн. Отметим, что мы сознательно не стали вычитать из числа населения маленьких детей и отсутствующих в стране мигрантов.

И получается, что при собранном в прошлом году урожае картофеля в 890 тыс. тонн, его действительно должно было бы хватить с избытком всему населению.

Казалось бы, в стране должен быть избыток картофеля и, в соответствии с рыночными законами, низкие цены на него. То же самое можно сказать об овощах и фруктах.

Но, увы, реальность совершенно другая. Как сказано выше, при реально поступающих в питание 490 тысячах тонн картофеля это покрывает лишь 87% потребности населения.

Поэтому мы решили сами подсчитать, сколько картофеля необходимо стране. И решили взять для расчетов данные из кыргызского стандарта потребительской корзины, как наиболее близкой к Таджикистану стране, сходной по климатическим условия. Разница в данных весьма ощутимая…

Могут ли таджикские дехкане накормить страну?


Если взять годовое потребление картофеля не 64,8, а 108 кг на душу населения, что более реально, то для населения Таджикистана потребность составит около 870 тысяч. Вырастить в таком случае, с учетом потерь урожая и взноса в семенной фонд, нам необходимо не менее 1 млн 200 тыс. тонн. Напомним, что в 2016 году в стране было произведено 890 тыс. тонн картофеля.

Продовольственная безопасность

Эксперты утверждают, что рынок продовольственных товаров является одним из основных показателей продовольственной независимости страны. О последней неизменно говорит в своих посланиях парламенту президент страны Эмомали Рахмон.

Глава государства отмечает, что необходимо «всё больше покрывать спрос населения на основные продовольственные товары за счёт внутреннего производства в стране и посредством этого достичь одной из наших стратегических целей - защиты продовольственной безопасности Таджикистана».

По международным меркам, продовольственная безопасность страны нарушается, если импорт составляет более 20%. Расчеты таджикских экономистов показывают, что критическим уровнем импорта продовольствия, за которым возникает потеря продовольственной независимости, является около 30%.

Если страна обеспечивает внутренние потребности на 70% и если по каким-либо причинам прекратится импорт продовольствия, то она вполне может выжить за счет собственных запасов, пока не наладит дополнительное производство.

Однако не надо быть специалистом, чтобы видеть, что и 30%-й уровень импорта Таджикистаном давно пройден…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Могут ли таджикские дехкане накормить страну?

Могут ли таджикские дехкане накормить страну?
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ