Таджикистан обещают превратить в развитую страну, или Обыкновенный популизм
31.03.2017, 14:05
Таджикские власти рассчитывают на частные инвестиции в 55 миллиардов долларов до 2030 года. Но кто их даст?
Всего за какие-то четырнадцать лет Таджикистан намерены превратить в развитую индустриально-аграрную страну. Воплотить эту мечту в жизнь власти планируют при помощи частных инвестиций. Но вот вопрос: кто ж их даст?
Светлое будущее
«Регионы Таджикистана в 2030 году будут территориями с привлекательными условиями для жизни людей, независимо от их возраста, пола, национальной принадлежности, инвалидности, и с благоприятной экологической обстановкой, эффективной экономикой и развитой инфраструктурой, а также с неуклонно растущим качеством человеческого капитала и уровня жизни». Такое прекрасное превращение предрекают нам разработчики Национальной стратегии развития РТ на период до 2030 года. Документ принят правительством и одобрен парламентом страны в конце прошлого года.
Общий объем прогнозируемых средств по всем источникам финансирования Стратегии составляет 118,1 миллиарда долларов. Значимая роль в финансировании предложенных в данном документе действий отводится частным инвестициям, как прямым иностранным, так и внутренним, общий размер которых оценивается почти в 55 миллиардов долларов.
То есть в среднем ежегодно в нашу экономику должно откуда-то поступать около 4 миллиардов долларов. А это, на минуточку, примерная стоимость Рогунской ГЭС, которую мы, кстати, из-за отсутствия этих самых денег не можем достроить вот уже почти десять лет…
Самими же авторами Стратегии указанная цифра в 55 миллиардов долларов никак не обосновывается. И все же они считают, что с учетом «коренного улучшения инвестиционной среды для иностранных и внутренних инвесторов» привлечь такие деньжищи вполне реально.
О каких изменениях идет речь?
«Правительство продолжит институциональные реформы по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата путем укрепления законодательной базы, развития систем исполнения контрактов и корпоративного управления, обеспечения прав собственности, устранения излишних административных барьеров, а также повышая инвестиционный потенциал и снижая инвестиционные риски», - говорится в Стратегии.
Власти надеются привлечь указанную сумму, развивая предпринимательскую среду и инвестиционный климат. И в первую очередь планируется совершенствовать законодательство в области инвестиций и международной торговли.
Намечается разработать и реализовать документы (программы, концепции и стратегии) по развитию предпринимательства с учетом гендерного фактора, инвестиций и экспорта.
Также намечается совершенствовать Налоговый кодекс «с целью упрощения налогового администрирования и снижения налогового бремени субъектов предпринимательства».
Кроме прочего, планируется осуществить «политику поощрения прямых иностранных инвестиций как одного из основных условий индустриально-инновационного развития экономики».
Власти говорят и о «совершенствовании защиты прав предпринимателей, как на уровне судебной власти, так и посредством создания института омбудсмена по защите прав предпринимателей».
Более того, будет налажена «последовательная реализация политики снижения административного бремени ведения бизнеса и формирования системы административного сопровождения средних и крупных инвестиционных проектов частного сектора по принципу «единого окна».
В сельской местности и горных районах планируют развивать малый бизнес «на основе использования местного сырья и комплексной переработки сельхозпродукции».
Предлагается также реализовать многочисленные меры по развитию государственно-частного партнерства.
Разработчики Стратегии убеждены, что в результате реализации предложенных действий будет создана «устойчивая и эффективная конкурентная среда для привлечения частных инвестиций и развития предпринимательства».
«Даёшь больше 4 миллиардов!»?
Известный таджикский экономист Лариса Кислякова допускает значительный рост размера вкладов частного сектора в экономику, если в стране будет создана соответствующая среда для бизнеса. Она отметила, что некоторые таджикские граждане, работающие за рубежом, имеют достаточные средства, чтобы инвестировать в экономику республики.
- Нужно только создавать благоприятные условия для бизнеса, улучшить в первую очередь налоговое законодательство, и инвесторы начнут вкладывать свои средства, - уверена Кислякова.
Заместитель директора Института экономики и демографии АН РТ Шамсиддин Джалолов предлагает улучшить инвестиционную привлекательность страны, устранив существующие перед бизнесом административные барьеры, а также оздоровив банковскую систему.
- Таджикистан в действительности располагает огромным потенциалом для привлечения инвестиций и достаточно привлекательным законодательством для ведения бизнеса. Однако есть административные барьеры, бюрократические процедуры, которые ограничивают поступление инвестиций. Еще одной преградой на пути бизнеса является слабая банковская система, которая усложняет доступ предпринимателей к финансам. Устранив эти проблемы, ежегодно можно будет привлекать даже больше 4 миллиардов долларов, - уверен Джалолов.
«Прорыва ожидать глупо»
Однако так называемые важные шаги по улучшению предпринимательской среды и инвестиционного климата в Таджикистане предпринимаются вот уже на протяжении более десяти лет.
- Были разработаны многочисленные документы, принято множество законодательных актов, а с 2007 года в стране действует Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте. Однако частный сектор до сих пор сталкивается с одними и теми же трудностями, и, соответственно, республика остается в хвосте различных международных рейтингов привлекательности», - говорит экономист Бахром Раджабов.
По его словам, новая Стратегия повторяет основные положения предыдущих подобных документов.
- Ничего нового там не предлагается, кроме, пожалуй, цифр. Глупо ожидать какого-то прорыва в ближайшие годы только из-за того, что те же старые кадры подготовили очередной плановый документ, - добавил он.
Другие эксперты предпочитают даже не говорить о новой Стратегии, считая ее очередной попыткой провозглашения популярных в народе целей без учета действительных возможностей их достижения.
- Все это на бумаге, обыкновенный популизм. Не хочется даже обсуждать такие документы, - говорит экономист Нозим Ишанкулов.
Между тем эксперт, пожелавший остаться неназванным, рекомендует не особо верить обещаниям о якобы надвигающемся море инвестиций в условиях тотального гонения на бизнес.
- Власти могут обещать все что угодно, от реформирования предпринимательской среды до разработки наипривлекательнейших в мире законов. На самом же деле потенциальные инвесторы смотрят на реальное положение вещей. А реальность у нас с вами, к сожалению, такова: сажают под разными предлогами с конфискацией активов и имущества сравнительно успешных отечественных предпринимателей, используют всевозможные рычаги давления, чтобы «срубить» как можно больше денег с иностранных инвесторов. Естественно, при таких условиях потенциальные инвесторы, как внутренние, так и внешние, сто раз подумают, прежде чем вкладывать средства в нашу экономику, - говорит эксперт и предлагает правительству одуматься, чтобы не потерять хотя бы уже существующих инвесторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.