13.06 02:35
Привет, гость
 

Клиентам «Таджпромбанка» и «Фононбанка» обещают вернуть деньги, но позже

28.02.2017, 15:17
Вкладчики «Таджпромбанка» и «Фононбанка» смогут получить свои средства только после назначения судом специальных администраторов. Такие администраторы должны быть назначены не позднее одного месяца со дня отзыва у банков лицензий.

Лицензии для осуществления банковских операций у «Таджпромбанка» и «Фононбанка» были отозваны постановлением правления Нацбанка Таджикистана 24 февраля. В этот же день регулятор обратился в суд с заявлениями о принудительной ликвидации банков, которые лихорадить с начала прошлого года.

Придут новые, они и рассчитаются

Суд должен в течение одного месяца назначить специальных администраторов (ликвидаторов), сообщили «АП» в НБТ. Список кандидатов на эту должность предоставляется суду регулятором.

В настоящее время в банках работают назначенные Нацбанком администраторы, которые и несут ответственность за их управление до назначения ликвидаторов.

«Все выплаты по обязательствам банка будут осуществляться только после назначения судом специального администратора. Такой администратор должен быть назначен не позднее одного месяца после отзыва лицензии у банка. К нашим полномочиям относится прием входящих средств по кредитам, подсчет активов, обязательств, капитала банка», - сказал «АП» назначенный НБТ в «Таджпромбанке» администратор Фируз Шарипов.

Он отметил, что не имеет право разглашать информацию относительно имущества и обязательств банка.

Согласно последней публичной отчетности общий объем активов «Таджпромбанка» на начало 2016 года составил более 620 миллионов сомони. Общий размер обязательств банка составлял около 550 миллионов сомони. В частности объем размещенных депозитов в банке на начало прошлого года составлял свыше 200 миллионов сомони.

Получить какую-либо отчетность по «Фононбанку» пока не удалось.

В Нацбанке успокаивают, что эти банка располагают достаточными активами, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

«Уже в течение двух ближайших недель будет назначен специальный администратор, который будет заниматься продажей активов банков и возвращения вкладчикам их средств», - сказали в регуляторе.

Согласно законодательству, процесс банкротства кредитной организации может продолжаться в течение двух лет. При необходимости, этот срок может быть продлен судом еще на два года.

«Детей уже нечем кормить»

Между тем, вкладчики банка пытаются добиться получения своих средств как можно скорее.

«Не осталось никакой веры. В течение года не можем вернуть свои деньги. Назначили временную администрацию, обещали поправить ситуацию, потом передали банк обратно прежнему руководству, но никакого толка нет. Теперь вот назначают новых управленцев, которые якобы вернут нам наши деньги. Так вот кормят нас одними обещаниями», - сказал вкладчик «Фононбанка» Собир Зарипов.

Клиент «Таджпромбанка», инвалид первой группы Мирзохуджа Самадов вынужден забрать своих трех детей из гимназии, так как не в состоянии оплачивать их учебу.

«Разместил вырученные от продажи квартиры деньги в «Таджпромбанке», чтобы как-то выживать за счет ежемесячных процентов. Устроиться на работу не позволяет здоровье, фактически я парализован. С декабря прошлого года не могу получить от банка ни копейки. Кругом задолжал всем знакомым, надеясь, что скоро закончится весь этот кошмар. Но, кажется, он только начинается: кредиторы приходят домой за своими деньгами, детей уже нечем кормить, и я вынужден забрать их из гимназии», - рассказал Самадов.

Очередь не дошла

В мае прошлого года в «Таджпромбанке» и «Фононбанке» в связи с возникшими финансовыми затруднениями были назначены временные администрации. В середине декабря управление этими банками было возвращено прежнему руководству.

Правительство объявило, что предоставить «Таджпромбанку» ценные бумаги в размере 450 миллионов сомони, а «Фононбанку» - в 70 миллионов сомони. Предполагалось, что банки при необходимости смогут продавать эти бумаги Нацбанку.

Однако позже выяснилось, что банки так и не получили ценные бумаги. Власти стали в первую очередь обеспечивать ценными бумагами более крупные проблемные банки – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк». «Таджпромбанк» и «Фононбанк» оставили на «потом», который так и не наступил.

Согласно обнародованным правительством данным в списке активов «Таджпромбанка» 117 объектов. В нем в частности указывается здание головного офиса банка, 21 здание филиалов, а также многочисленные жилые дома, квартиры, малые производственные мощности и центры обслуживания.

Список активов «Фононбанка» содержит 37 объектов: здание головного офиса, здания четырех филиалов, жилые дома и квартиры, несколько малых предприятий, центров обслуживания и магазины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Клиентам «Таджпромбанка» и «Фононбанка» обещают вернуть деньги, но позже

Клиентам «Таджпромбанка» и «Фононбанка» обещают вернуть деньги, но позже
13.06.2021


Июнь 2021 (30)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ