01.08 03:35
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»

24.02.2017, 15:36
Национальный банк Таджикистана отозвал лицензии на осуществлении банковской деятельности у двух проблемных банков страны – «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

Лицензий на осуществления банковской деятельности эти банки были лишены сегодня, 24 февраля, решением правления Нацбанка.

В сообщении НБТ отмечается, что другие направления деятельности этих организаций будут изучены и обсуждены со стороны ответственных лиц регулятора в рамках действующего законодательства страны.

Нацбанк Таджикистана призывает клиентов лишенных лицензий банков не беспокоиться относительно возвращения своих средств. В настоящее время в «Таджпромбанке» и «Фононбанке» работают сотрудники регулятора.


«Средства вкладчиков и других клиентов будут возвращены за определенный срок за счет реализации активов, залогов, а также возращенных кредитов . В первую очередь банки будут расплачиваться с теми клиентами, которые имеют застрахованные средства в размере до 17,5 тысяч сомони. После же назначения судом специальной администрации в этих банках будут также возвращены средства клиентов, имеющих более 17,5 тысяч сомони», - сообщили «АП» в НБТ.

Согласно законодательству РТ, решение об отзыве лицензии немедленно, в день его принятия, выдается НБТ кредитной организации. Решение вступает в силу в день его вручения кредитной организации, если решение не устанавливает другой срок вступления его в силу, который не может быть более 30 дней.

«Таджпромбанк» и «Фонобанк» наряду с двумя системообразующими банками страны – «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» - столкнулись в прошлом году с финансовыми проблемами, в связи с чем не справились со своевременным и полным выполнением своих обязательств перед клиентами.

В мае прошлого года в «Таджпромбанк» и «Фонобанк» были назначены временные администрации НБТ, которые действовали до середины декабря. После этого банки были возвращены своему прежнему руководству.

В декабре прошлого года правительство приняло постановление о выпуске ценных государственных бумаг для капитализации этих банков - «Таджпромбанку» выделили 450 млн сомони и «Фононбанку» 80 млн сомони.

Два проблемных банка – «Агроинвестбанк» и «Точиксодиробанк» начали расплачиваться с клиентами, а вкладчики «Таджпромбанка» и «Фононбанка» продолжали оббивать пороги в происках справедливости.

В редакцию «АП» несколько вкладчиков «Таджпромбанка» пожаловались на грубое к ним отношение и на применение физической силы со стороны руководства банка.

Банкам для расчета с клиентами было предложено продавать активы. В списке активов «Таджпромбанка» указываются 117 объектов. В частности, главный офис, 22 здания филиалов, в также центры банковского обслуживания. Данный банк также располагает многочисленным жильем в разных регионах страны и другими объектами.

В список активов «Фонобанка» вошли 37 объектов - главный офис, четыре здания филиалов банка, квартиры, жилые дома и прочее.

По законодательству РТ, НБТ с принятием решения об отзыве лицензии кредитной организации назначает в ней администратора. Администратор несет ответственность за управление кредитной организацией до назначения судом специального администратора.

НБТ вместе с заявлением представляет в суд также баланс кредитной организации и список кандидатов на должность специального администратора.

С момента принятия судом в производство заявления о возбуждении процесса банкротства кредитной организации, ни один кредитор не имеет право на возврат денежных средств или требовать выполнения других обязательств. Взаиморасчеты с кредиторами производятся специальным администратором.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»

Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
01.08.2021


Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ