С приобретением Таджикистаном независимости были разорваны тесные связи с другими республиками СССР. Также прекратилась стабильная помощь из бывшего центра. Все это привело к образованию внешнего долга неразвитого в социально-экономическом плане Таджикистана, считает экономист Муним Хасанов.
«Отсутствие у Таджикистана при Советском Союзе надлежащего социально-экономического положения стало одной из причин образования внешнего долга республики», - говорится в презентации ведущего научного сотрудника Института экономики и демографии АН РТ Мунима Хасанова на тему «Внешний государственный долг Таджикистана: ретроспектива, образования, текущее состояние и тенденции».
Также к образованию внешнего долга, по его мнению, способствовало то, что в начале 90-х годов «ощутимая часть весьма квалифицированного человеческого ресурса покинула Таджикистан, эмигрируя в более развитые страны».
Хасанов отмечает, что ухудшение социально-экономического положения заставило Таджикистан обращаться к внешним заимствованиям, как для поддержания внутреннего потребительского рынка, покрытия дефицита Госбюджета, так и для надлежащего инвестирования.
По его мнению, немаловажную роль в образовании внешнего долга играют также особенности географического расположения Таджикистана, в частности отдаленность от основных рынков товаров, услуг и капитала, а также отсутствия выхода к морям.
Согласно данным Минфина, объем внешнего долга Таджикистана на начало октября этого года составил почти $2,3 млрд. По сравнению с началом года размер внешних заимствований увеличился на $118 млн.
В структуре внешнего долга свыше $2,1 млрд. приходится на непосредственный государственный долг, который обеспечивает выполнение услуг правительства страны.
Основным кредитором Таджикистана является Китай. «Поднебесной» наша республика задолжала в общей сложности почти $1,2 млрд. Это составляет более 52% от общего размера внешнего долга страны.
Порядка $305 млн. Таджикистан должен Всемирному банку, $262 млн. – Азиатскому банку развития, $108 млн. – Исламскому банку развития.