Реальный средний доход на душу населения в Таджикистане с мая по сентябрь этого года вырос на 6%, за счет денежных переводов, зарплаты и самостоятельной занятости, а также сельскохозяйственной деятельности.
Как отмечается в новом исследовании благосостояния домохозяйств «Слушая Таджикистан» (L2T), проведенном Всемирным банком, результаты высокочастотного обследования в сентябре 2016 года показывают, что денежное благополучие домохозяйств Таджикистана продолжает улучшаться. Доказательством этого служит факт, что за период с мая по сентябрь 2016 года реальный доход на душу населения, в среднем, вырос на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Такой рост дохода на душу населения обусловлен увеличением конкретных компонентов дохода, таких как доход от денежных переводов, зарплаты, а также от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности. Что касается денежных переводов, то интересным их аспектом стало то, что они не поднимались ровно для всех групп. Например, за период май-сентябрь 2016 года средний доход от денежных переводов нижних 40% домохозяйств вырос только на 9% в сравнении с тем же период прошлого года, в то время как для верхних 60% он вырос на 14%.
Рост заработной платы наблюдался в результате официального увеличения заработной платы в июле 2016 года, что отразилось на размере официальной минимальной заработной платы, заработной платы в государственном секторе, студенческих стипендий и пенсий.
Повышение доходов от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности можно было бы объяснить тем, что из-за экономического спада в Российской Федерации большое количеством трудовых мигрантов было вынуждено возвратиться в Таджикистан и заняться предпринимательской и сельскохозяйственной деятельностью, если возникали такие возможности. Хороший урожай в этом году также сыграл свою роль в повышении доходов.
«Несмотря на улучшение доходов от сельскохозяйственной деятельности и самостоятельной занятости, занятость членов домохозяйств в целом не сильно изменилась.
Доля работающих членов домохозяйств остаётся на уровне 18% в течение всего исследования L2T, то есть с мая 2015 года по сентябрь 2016 года», — отмечается в документе.