С 2016 года стандарт Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) по раскрытию бенефициара стал обязательным требованием. И Таджикистан, как одна из стран, внедряющих стандарты инициативы, к 2020 году должен быть готовым раскрывать данные о владельцах (выгодополучателях) добывающих компаний.
На заседании Правления ИПДО в Осло в феврале 2013 года после исследований и накопления знаний было решено, что необходимо вводить требования о раскрытии бенефициарного правa. Таджикистан подготовил отчет по охвату бенефициарного права еще в 2014 году, когда проект был экспериментальным, и Таджикистан наряду с другими 11 странами стал участником пилотного проекта.
Смысл экспериментального проекта заключался в том, чтобы проверить, какая информация имеется по бенефициарному праву, как законодательство республики предусмотрело это. Необходимо было выявить слабые места и определить необходимые шаги для дальнейшей работы по данному стандарту. Были проведены интервью с ключевыми информантами, представителями заинтересованных сторон и экспертами, проанализирована информация из открытых источников.
Для реальной оценки возможности получения релевантной информации по Бенефициарному участию в 2014 году было проведено «Исследование по охвату экспериментального проекта Бенефициарного права», а в 2015 году исследование «Оценка пилотного проекта по Бенефициарному праву в Таджикистане». Эти исследования анализируют законодательную базу в сфере Бенефициарного права и готовность компаний предоставлять необходимую информацию.
В стандарте отмечается, что «прозрачность платежей компаний и правительства является важной для подотчетности, но мало что говорит гражданам страны о том, кто владеет добывающими компаниями и в конечном итоге получает выгоды от деятельности компаний».
Во многих случаях имена реальных владельцев – бенефициаров компаний, которые получили права на извлечение нефти, газа и минералов, неизвестны и часто спрятаны за цепочкой корпоративных объектов.
Во многих странах регулирующие органы корпораций собирают сведения о владении компаниями, которые зарегистрированы в стране (регистрационные реестры), но эти реестры часто содержат информацию только по «акционерам», но не по реальным бенефициарам.
Большинство стран также ведут отдельный реестр владельцев лицензий на право добычи, но такие реестры часто включают только название компании-держателя лицензии, а не ее конечных реальных бенефициаров. В других странах имеется еще меньше информации о владельцах добывающих компаний, особенно если в них имеются иностранные владельцы. Такая непрозрачность может способствовать коррупции, отмыванию денег и уклонению от налогов в добывающем секторе.
Бенефициарное право поддерживают и сами компании. Об этом говорит представитель Международного секретариата ИПДО Оляна Валигура.
«Когда мы спрашиваем у крупных компаний-инвесторов о том, почему они поддерживают бенефициарное право, какая выгода им, компаниям, раскрывать эти данные, то они отвечают, что большие международные корпорации, крупные добывающие компании, которые владеют качественными инвестициями, интересуясь какой-либо страной, в первую очередь смотрят на то, с кем они будут работать на рынке и кому рынок принадлежит. Поэтому крупные мировые добывающие компании входят в наше Международное Правление ИПДО, и они были среди тех, кто принял стандарт о бенефициарном праве. Компании выступают за прозрачное ведение бизнеса и качество инвестиций», - отмечает она.
Кто такой бенефициар?
Согласно стандарту ИПДО термин бенефициарного права означает «собственник - бенефициар», по отношению к компании означает физическое лицо (или лица), которое прямо или косвенно имеет во владении или под контролем собственность корпорации».
Это физическое лицо или несколько физических лиц, которые в конечном итоге обладают правами собственности, а также реально контролируют клиента и (или) лицо, в чьих интересах совершается сделка.
Гражданское общество в Таджикистане полностью поддерживает идею раскрытия конечных бенефициаров. В целом, представители госорганов (особенно налоговые органы) также выразили поддержку данному проекту. Это касалось и выявления конечного собственника предприятий с иностранным участием, чтобы знать иностранного партнера, и по возможности отслеживать продажу долей собственности, и важности проверки данных по собственнику (так как сейчас при регистрации и при выдаче лицензий данные не проверяются только в сфере финансовых операций). Однако представители госорганов подтвердили необходимость официальных указаний со стороны Правительства по вопросу раскрытия данных о держателях лицензий и их бенефициаров.
Бенефициарное право в законах РТ
В отчете по бенефициарному участию отмечается, что Постановлением правительства №962 Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 16 апреля 2008 года Таджикистан ратифицировал «Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции», где в статье 14 «Меры по предупреждению отмывания денежных средств» предусмотрено раскрытие информации о владельцах компаний.
Также Таджикистан принял правила «Международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма» от 9 декабря 1999 года, где в Статье 18 указывается:
принятие правил, запрещающих открытие счетов, владельцы или бенефициары которых не идентифицированы или не могут быть идентифицированы, и мер для обеспечения проверки такими учреждениями личности настоящих участников таких операций.
Термин «бенефициарное право» также упоминается в следующих законодательных актах и положениях РТ:
- Закон РТ «О банковской деятельности» №524 от 19 мая 2009 года термин «Бенефициар» упоминается в контексте «конечного бенефициара преимущественной доли участия»; физическое лицо (в статьях касательно получения лицензий (ст.9), создания филиалов иностранных банков (ст.12) и т.д.),
В Законе Республики Таджикистан «Об Исламской Банковской деятельности», № 1108 от 26 июля 2014 года, термин «Бенефициар» используется в схожих значениях.
- Закон Республики Таджикистан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», №684 от 25 марта 2011 года.
В законе РТ «О недрах» (№983 от 20 июля 1994 года), в статье 10 отмечается: “пользователями недр могут быть государственные, кооперативные, общественные предприятия, учреждения, организации, субъекты предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, и граждане, в том числе юридические лица и граждане других государств, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан”.
В существующей редакции данного закона не даётся определение бенефициару и не приводятся дополнительные требования к недропользователям.
В ближайшее время планируется принять новый Закон РТ «О недрах», и авторы отчета по бенефициарному праву рекомендуют, чтобы в этом законе были прописаны дополнительные положения о бенефициаре.
Выводы из отчета
Необходимо учитывать, что Таджикистан является страной с развивающейся экономикой, и Правительство Республики Таджикистан активно работает над привлечением в экономику инвестиций.
Эта работа привела к тому, что в последние десять лет в экономику страны поступили существенные потоки иностранных инвестиций. Во многом потоки инвестиций приходят из таких стран, как Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Франция, Иран, Турция и т.д., и многие из этих стран еще не приняли Стандарты ИПДО.
Соответственно, при внедрении в Таджикистане норматива об обязательном раскрытии конечного бенефициара компаний, это может отпугнуть некоторых потенциальных инвесторов и тех, кто уже находится на рынке в Таджикистане.
С другой стороны, необходимо отметить, что большинство компаний, которые участвовали в исследовании, являются дочерними предприятиями и/или их учредителями являются публично перечисленные компании, которые торгуются на международных фондовых биржах и, соответственно, необходимая информация о конечном бенефициаре уже является доступной информацией.
В то же время, те компании, которые приняли участие в исследовании, преодолели определенный финансовый порог существенности, и являются относительно крупными и стабильными компаниями, которые котируются на фондовых биржах.
Таким образом, нормативное нововведение в сфере бенефициарного права, в первую очередь, может отразиться на средних компаниях, которые еще не котируются в фондовых биржах и которых исследование еще не охватило. Тем не менее, необходимо учитывать, что соседние страны по региону, и потенциальные конкуренты Таджикистана по привлечению инвестиций: Киргизская Республика, Республика Казахстан, Исламская Республика Афганистан, также внедряют нормы Бенефициарного права, и создание единого инвестиционного климата будет иметь положительный эффект для развития регионального рынка в целом.
Далее, до конца 2016 года предстоит утверждение дорожной карты по бенефициарному праву, разработка которого уже завершена. Дорожная карта будет реализовываться три года. В ней учтены все шаги, которые необходимы для реализации стандарта ИПДО по бенефициарному праву. После утверждения дорожной карты Международным секретариатом ИПДО она будет опубликована и доступна для ознакомления.