По итогам второго Национального Форума по верховенству закона в Таджикистане готовится текст декларации, в которую войдут предложения по обеспечению гражданам страны равенства перед законом. Об основных предложениях «АП» рассказали организаторы Форума.
На прошедшем на прошлой неделе в Душанбе втором Национальном Форуме по верховенству закона в Таджикистане в рабочих группах обсуждались вопросы совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в сфере юстиции, гуманизации уголовного законодательства, проблем предпринимательства и налогообложения, международных обязательств РТ в области защиты прав человека.
Как сообщили «АП» представители экспертных групп, каждая из них предложила свои рекомендации, которые в дальнейшем могут войти в пока еще необнародованную Душанбинскую декларацию второго Национального форума по верховенству закона.
Семейный кодекс требует изменений
По словам завкафедрой международного права и сравнительного правоведения юридического факультета РТСУ, модератора группы по вопросам гражданского и семейного законодательства Санавбар Тагаевой, было предложено пересмотреть положения и разработать новый проект Семейного кодекса РТ.
- Эксперты указали на необходимость внимательного изучения вопроса фактических брачных отношений с целью единообразного понимания категории «семья» в нормативных правовых актах, в частности, в Законе о предупреждения насилия в семье и в Семейном кодексе страны. Предложено пересмотреть порядок прохождения медицинского обследования лиц, вступающих в брак, предоставив такое право после подачи заявления о государственной регистрации брака, закрепив это положение в Семейном кодексе и Законе «О государственной регистрации актов гражданского состояния», - говорит Тагаева.
Закон о примирении
Санавбар Тагаева добавила, что в целях укрепления семьи и предупреждения разводов предложено продлить срок для примирения супругов, расторгающих брак в органах записи актов гражданского состояния до 3 месяцев, а также внедрить процедуру медиации (примирения) и принять отдельный закон «О медиации». Признавая равенство мужчины и женщины, предложено внести изменения в Семейный кодекс, закрепив положения ограничивающие право супруги на расторжение брака в период ее беременности и до достижения ребенком полутора лет. Для обеспечения практической реализации, включенных в 2016 году новелл в Семейный кодекс в части обстоятельств, препятствующих заключению брака необходимо дать понятия «родственный брак», «молочное родство» на уровне нормативного правового акта и доработать процедуру выявления существующих препятствий.
Участники обсуждения предложили внести изменения в ч.3 ст.35 СК РТ о том, что осведомленность стороны договора об отсутствии согласия супруга на ее заключение должно приводить их в первоначальное положение, а не предусматривать возможность лишь частичного признания сделки недействительной. Также было предложено расширить круг субъектов алиментных правоотношений за счет родителей супруга.
В сфере гражданского законодательства предлагалось включение в Гражданский кодекс понятия «социально-культурная услуга». Кроме этого было предложено доработать Закон «О защите прав потребителей», исключив из понятия потребителей юридических лиц. Переименование Гражданского кодекса РТ в Цивильный кодекс (на таджикском языке - «Кодекси мадани»). Отмечена целесообразность разработки проекта новой редакции Закона РТ «О государственных предприятиях.
Восемнадцать в одном
В группе, обсуждавшей совершенствование национального законодательства и правоприменительной практики в сфере юстиции, предложено объединить все законы об информации (в настоящее время в РТ действует 18 законов в этой сфере – ред.) в один единый закон.
Источник отметил, что специалисты указывали, что норма Закона РТ «О государственной судебной экспертизе» противоречит нормам Уголовно-процессуального Кодекса РТ в части назначения экспертизы, то есть права на назначение экспертизы вне рамках уголовного дела, то есть закон допускает, однако требования УПК позволяют только в рамках уголовных дел.
Экспертами было предложено провести анализ и исключить «мёртвые нормы Закона» из нормативных актов, как и исключения правовых терминологий «метавонад» (могут – тадж.), которые по мнению специалистов приводит к коррупции со стороны должностных лиц. Участники форума сошлись во мнении запрета копирования законодательств других стран во время разработки нормативных актов.
Противоречивые нормы
Специалисты также усмотрели несоответствие в Законе РТ «Об общественных организациях». Так, общественные ассоциации могут реализовать свою деятельность без государственной регистрации. Однако в Административном Кодексе указано, что ассоциации могут выступать в суде в качестве участника процесса как юридическое лицо. По мнению экспертов, ассоциации, не имея государственной регистрации, не могут выступать в качестве юридического лица.
Эксперты добавили, что одним из предложений было размещение на сайте национального центра законодательства при Президенте РТ в режиме online спорных вопросов, либо решений суда по семейным, гражданским и уголовным вопросам.
Новая стратегия
Модератор группы по международным обязательствам, независимый эксперт по правам человека Нигина Бахриева в интервью «АП» отметила, что было предложено совершенствовать положение комиссии при правительстве РТ по выполнению международных обязательств в области прав человека, детализировать функции и задачи секретариата Комиссии и участия гражданского общества на всех стадиях деятельности Комиссии. Также было предложено выделить необходимые ресурсы для функционирования постоянно действующего штата, который выполняет функции секретариата комиссии, в том числе и в рамках международного сотрудничества о технической помощи.
Кроме этого, предложено разработать и принять всеобъемлющую национальную Стратегию в области прав человека в целях дальнейшего применения системного и комплексного подхода к поощрению и защите прав человека при полном участии гражданского общества.
Эксперты группы, обсуждавшие проблемы предпринимательства и налогообложения, предложили внести несколько изменений в Налоговый и Земельный кодексы страны.
Напомним, второй Национальный форум по верховенству закона в Таджикистане прошел 3 ноября в Душанбе. Его организаторами являются правительство РТ, Минюст в сотрудничестве с ПРООН в Таджикистане при финансовой поддержке Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству.