Таджикистан за последние десять лет для решения проблем доступа к воде потратил 250 миллионов долларов. Хотя, по оценке ООН в 2005 году, эта страна для полного обеспечения своих граждан водой нуждалась одному миллиарду долларов.
Таджикские власти надеются, что проходящая в Душанбе международная конференция по «Всеобщему доступу к воде и санитарии», поспособствует привлечению необходимых инвестиций. На этой конференции собрались представители 47 международных и региональных организаций из 90 стран мира.
Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода в беседе с Радио Озоди сказал, из-за недостаточного объема финансового обеспечения проблема доступа населения Таджикистана и жителей других стран региона к воде все еще остается актуальной. Хотя, на территории Таджикистана и расположены 60 процентов запасов воды Центральной Азии, но финансовое положение не позволяет стране развить свои структурные базы и использовать водные ресурсы для экономического развития.
Рахимзода отметил, «такие конференции, и обсуждение проблемы доступа населения к воде может оказать содействие в привлечение инвестиций и улучшения положения в Таджикистане и в странах региона».
Но, международные эксперты указывают, что плюс к миллиардам долларам инвестиций для решения проблемы доступа к воде, еще важнее является необходимость в профессиональных специалистах, чтобы они смогли грамотно и современно использовать запасы воды и инвестиции.
Ризо Ардакониён, директор университета ООН в Германии, исследовавший проблемы воды, заявил: «Если мы не станем инвестировать в человеческий ресурс, то даже если соберутся все банки мира и выделять огромную сумму денег, и мы построим сотни водных систем, но из-за отсутствия профессиональных кадров, способных ими управлять, мы вновь столкнемся с этой проблемой».
Как подчеркнул Ризо Ардакониён, жителям относительно крупного региона Центральная Азия, чтобы не столкнутся с проблемой воды, прежде всего, нужны знания.
В случае роста уровня образования, этот регион не только избавиться от проблемы воды, но и решить все свои другие вопросы. Но, таджикские эксперты главную водную проблему связывают с нерешенностью вопроса распределения водных ресурсов в регионе. В советские годы этот вопрос регулировался специальной правительственной комиссией в Москве.
Эксперт по региональным вопросам Неъматулло Мирсаидов сказал Радио Озоди, что сейчас большинство рек в Центральной Азии формируются в Таджикистане и Кыргызстане и эти страны обладают водными ресурсами региона. И потому, подчеркнул Мирсаидов, обе страны имеют право эффективно использовать свои водные и энергетические ресурсы.
Но, по мнению этого таджикского эксперта, страны низовья, в частности Узбекистан и Туркменистан, под различными предлогами противостоять реализации планов этих двух стран.
Как сказал Мирсаидов, одним из доводов этих стран является высыхание Аральского моря, что не имеет отношения Таджикистану. Господин Мирсаидов считает, вопрос распределения водных ресурсов в регионе политизирован, так как «некоторым странам не по душе энергетическая независимость Таджикистана».
Тем временем, эксперты сходятся во мнении, что необходима только политическая воля руководителей стран Центральной Азии, чтобы водные ресурсы между странами региона были распределены разумно и по справедливости. По мнению этих экспертов, руководителям стран региона необходимо использовать эти возможности на пользу людям, а не на демонстрацию личных возможностей и утверждения самого себя.
По предложению Таджикистана с 2005 по 2015 годы в мире было объявлено десятилетие «Вода для жизни», а после Душанбе предложил ООН объявить второе десятилетие «Вода для устойчивой жизни», что и было принято. Это предложение было озвучено президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе водной конференции в Южной Корее.
Между тем, более 40 процентов населения Таджикистана не имеют доступа к питьевой воде. Только в Хатлонской области страны 22 кишлака лишены возможности пользоваться питьевой водой.