В редакцию «Азии-Плюс» обратились несколько членов дехканского хозяйства «Баракат» Матчинского района. Они жалуются на действия своего председателя, который установил свои законы в их селе и не признает других.
Поборы, или плата без квитанций
По словам дехкан, их хозяйство было образовано 2005 году, в нем состоят 94 пайщика. Площадь земли, на которой ведет свою деятельность данное ДФХ, составляет 250 га богары.
Как рассказывает жительница Матчинского района Фируза Хамдамова, председатель ДФХ «Баракат» Кушбой Боишев требует от каждого пайщика сдать ему по 50 кг нута (сорт гороха) и 120 кг пшеницы с каждого гектара земли и собирает еще по 110 сомони с каждого человека якобы для пенсионного фонда. Кроме того, жители кишлака Чаманистон обязаны платить раису за выпас домашнего скота на земле хозяйства – за каждую овцу председатель берет наличными по 5 сомони, за корову – по 40 сомони. Но никаких квитанций за собранные у народа деньги председатель не дает.
Как уверяют женщины, председатель ДФХ эти средства использует в личных целях. Кроме того, с 1 800 га пастбища коллектив ДФХ заготавливает ежегодно по нескольку тонн сена, но пайщики не знают, куда тратятся деньги после его продажи. К тому же пасти здесь свой скот и заготавливать сено для него пайщики не могут, им не позволяет раис.
По подсчетам Ф. Хамдамовой, ежегодно председатель собирает с пайщиков примерно по 2-3 тыс. сомони под разными предлогами, выходит около 200 тыс. сомони год, и это только с членов хозяйства. Кроме того, на пастбищах ДФХ пасется скот других односельчан, которые не являются пайщиками.
Из-за того, что он считается «важным» лицом в районе, его здесь не трогают. Но женщинам, которые обратились в редакцию, неизвестно, платит ли их раис налоги. Хотя у хозяйства достаточно долгов перед государством по налогам. Когда пайщики начинают интересоваться, где их деньги для налогов, Кушбой Боишев отвечает им: «Я у вас не брал никаких денег».
Доведенная до самоубийства
Дехкане несколько раз обращались с жалобами на действия своего председателя в соответствующие инстанции – хукумат, ОВД и прокуратуру, но никакие меры не были приняты. Была также публикация с жалобой пайщиков в областной газете «Хакикати Худжанд». «А Боишев, если узнает, что кто пишет жалобу на него, с помощью родственников и друзей, которые работают в органах правопорядка, принимает свои меры, - утверждает Фируза Хамдамова. – Жалобщиков пугают или бьют».
Согласно закону о ДФХ, высшим руководящим органом дехканского хозяйства является собрание членов дехканского хозяйства.
Однако этот закон не действует в отношении председателя ДФХ «Баракат» Матчинского района Кушбоя Боишева, заявляют пайщики. Он делает все возможное, чтобы собрание не состоялось. Пайщики несколько раз пытались собраться и уволить его, выбрав себе нового председателя, Боишев сорвал собрание с помощью милиции, заставив потом писать объяснительные всех, кто собрался выбрать нового председателя.
Из страха перед Боишевым пайщики перестали куда-либо жаловаться или писать, многие смирились с судьбой, становясь все более бесправными.
Члены дехканско-фермерского хозяйства «Баракат» села Чаманистон джамоата Навабад Матчинского района просят центральную власть Таджикистана спасти их от произвола и всевластия их председателя.
Как рассказала Фируза Хамдамова, именно она написала о произволе Боишева в Согдийскую областную газету. После этого председатель усилил давление на женщину и распространил порочащие ее слухи.
В 2014 году Фируза, разуверившись в том, что кто-нибудь сможет призвать Боишева к порядку, решила наложить на себя руки. В ночь на 21 июня 2014 года она выпила уксус. Но ее вовремя спасли: старший сын, увидев, что с матерью творится что-то неладное, вызвал скорую, и врачи спасли женщину. Она долгое время лежала в больнице. А когда вышла, перед ней вновь встал вопрос – нужно сдать Боишеву пшеницу или горох либо деньги взамен. А откуда их брать – это проблема самой женщины.
Нравы новых «эмиров»
Проблема, связанная с нарушениями прав простых сельчан со стороны местных богачей – уже не новая. С появлением в селе новой категории людей с достатком – председателей хозяйств вместо расформированных колхозов, их отношения с простыми сельчанами обостряются с каждым годом. Это касается регионов на богарных землях, где ДФХ имеют огромные территории, чаще всего там не семейные формы хозяйства, а коллективные дехканские хозяйства или кооперативы. Избранные люди стали хозяевами всех пастбищ и малопригодных для пашни земель. Отдавая их в аренду населению или собирая большую дань у своих пайщиков, председатели получают огромную по местным меркам прибыль.
В богарном земледелии распространёнными сельхозкультурами являются малоурожайные и сухостойкие сорта пшеницы и местного гороха. Средняя урожайность в лучшие годы еле превышает 10 центнеров с гектара. Поэтому арендаторам трудно выполнить все условия председателя, и они часто остаются должниками.
Почти по всей территории Таджикистана нередко возникают скандалы с хозяевами земель, так называемыми богарными фермерами, и населением из-за пастбищ. Часто фермеры берут у населения плату за выпас домашнего скота на территории их хозяйств, и этот вид дохода нигде не учитывается. Разбогатевшие хозяева устанавливают свои порядки, они «покупают» местную власть и используют ее для своих целей. Ярким примером может служить прошлогодний случай в Шахринаве, когда один из местных «королей» сбил девушку насмерть и до сих пор безнаказанно продолжает терроризировать ее семью. Оиша Самандарова, которая жаловалась на соседа-фермера, был жестоко избита им в том же Шахринаве.
Такие случаи были замечены во многих районах Таджикистана. И зная, что это все сойдет им с рук, новые «эмиры» продолжают управлять доверенными им хозяйствами для своего обогащения. При этом ни одна из ветвей местной власти не в состоянии обуздать нравы новых господ.
Матчинский случай – далеко не единичный для Таджикистана, такие примеры уже массовые и привычные для населения.
С грубостью местных раисов сталкивается большинство жителей таджикских сел. Например, недавно в СМИ пожаловалась жительница кишлака Хум Турсунзадевского района, которую оскорбил председатель джамоата, чтобы она больше не обращалась никуда со своими жалобами.
В 2014 году «Азия-Плюс» писала о самоуправстве местных чиновников и богачей в районе Носира Хусрава, которые мучили дехкан, прекратив подачу воды для полива их полей. Кроме того, председатели безнаказанно оскорбляли людей на национальной почве.